X

Самые необычные виды облаков

Самые необычные виды облаков Экология

Если ваши знания об облаках ограничиваются "белыми" и "пушистыми", пора познакомиться со всем разнообразием этого удивительного природного явления.

Природа создала множество видов облаков разных форм, размеров и цветов.

При этом некоторые встречаются настолько редко, что возможно единственный случай увидеть их - это познакомиться с ними в этой статье.


Красивые облака

Валовые облака

Валовые или трубчатые облака связаны с грозой или холодным атмосферным фронтом. Они, как правило, низко расположены и имеют форму труб или рулонов.

Перламутровые облака

Эти облака образуются на большой высоте до 30 км. Перистые облака можно наблюдать в полярных регионах возле полюсов, где они приобретают переливчатый цвет.

Вымеобразные облака

Вымеобразные облака (Mammatus) это редкие облака в виде ячеек, которые формируются после грозы. Вопреки распространенному мнению, такие облака не предвещают надвигающийся ураган, несмотря на зловещий вид.

Небо и облака (фото)

Лучистые облака

Эти облака сложно увидеть невооруженным глазом и лучше всего наблюдать из космоса. На снимках со спутника видна структура, похожая на листик или колесо, выделяющееся на фоне неба.

Шельфовые облака

Когда смотришь с Земли на шельфовые облака, они кажутся низкими и клинообразными. Эти облака появляются при сильных грозах и обычно прикреплены к родительскому облаку, которое расположено прямо над ними.

Облако-медуза

Облако Altocumulus castellanus или облако-медуза выделяются своим неординарным видом и формируются, когда влажный воздух "застревает" между двух слоев сухого воздуха.

Облако "пробитое отверстие"

Эти огромные круглые разрывы формируются, когда температура воды в облаках ниже нуля, но вода еще не замерзла. Часто их принимают за НЛО.

Облака в горах

Облако-шляпка

Облака-шляпки это высоко парящие облака, которые располагаются над верхушкой более крупного облака. Примером может быть облако-шляпка над вулканом Сарычева на Курилах, которое сформировалось над вулканическим пеплом во время извержения.

Волнистые облака

Эти облака, как правило, формируются волнами воздуха, которые проходят над горными хребтами.

Огненные облака

Пирокумулятивные или огненные облака представляют собой кучевообразные облака, которые вызваны огнем или вулканической активностью.

Редкие облака

Облака Undulatus Asperatus

Эти устрашающие на вид облака пока остаются загадкой для ученых. В 2009 году облака Undulatus Asperatus предложили отнести к отдельному виду облаков. Если это произойдет, то это станет первым типом облаков добавленных с 1951 года.

Утренняя глория

Это редкое явление сложно наблюдать из-за непредсказуемой природы облаков. Более того, единственное место, где возникают облака "Утренняя глория" (Morning Glory) – это на севере Австралии.

Кучевые облака

Кучево-вогнутые облака

Хотя и шельфовые и валовые облака попадают под эту категорию, сюда относятся и несколько менее известных.

"Волосатые" кучево-дождевые облака

Этот вид "зонтиков" Cumulonimbus Capillatus включает любые возвышающиеся вертикальные облака с перистой верхушкой.

Облака с наковальней

Это кучево-дождевые облака с "наковальней" характеризуются плоской верхушкой в виде наковальни. Облако может перерасти в сверхъячейку и привести к суровой погоде, например, к смерчу.

Конденсационный след

Хотя это не природное облачное формирование, эти следы пара технически относятся к перистым облакам Cirrus Aviaticus.

Перистые облака

Перистые облака Кельвина-Гельмгольца

Эти облака, названные в честь немецкого физика Германа фон Гельмгольца и британского физика Лорда Кельвина, часто указывают на атмосферную нестабильность и турбулентность для самолетов. Это удивительные горизонтальные спирали очень быстро исчезают, что затрудняет их наблюдение.

Перистые облака Cirrus spissatus

Это самые высокие из перистых облаков, которые формируются из тонких пучков кристаллов льда.

Перисто-слоистые облака

Перисто-слоистые облака Cirrostratus Nebulosus можно увидеть только, когда они освещены достаточным количеством солнечного света. Они обычно ведут к образованию радужных кругов вокруг Солнца, называемых гало.

Перистые облака Cirrus uncinus

С латинского называние облаков Cirrus uncinus переводится как "волнистые крючки". Они, как правило, рассеяны по небу и очень тонкие.

Облако в комнате

Кажется, что это невозможно, но несколько изобретателей, включая голландского художника Бернднаут Смайлде создают идеальные условия для создания искусственного облака в комнате в качестве произведения искусства.

Лентикулярные облака

Лентикулярные облака часто принимают за НЛО из-за необычной формы летающей тарелки. Эти облака образуются, когда влажный воздух восходит над горным хребтом.

Ядерный гриб

Хотя эти облака чаще всего ассоциируют с ядерным взрывом, любой крупный взрыв может привести к образованию грибовидного облака, включая вулканическое извержение и падение метеорита.

Серебристые облака

Возможно, это один из наименее понятных видов облаков в атмосфере, который является к тому же самым высоким.

Серебристые облака, как правило, располагаются на высоте больше 80 км, находясь практически на краю космоса, и их можно увидеть только ближе к полюсам Земли.

Однако для их наблюдения условия должны совпасть должным образом. При этом Солнце должно располагаться ниже горизонта, чтобы создавать нужный угол освещения.

Источник: list25.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Александр
Красота-то какая , лепота ! :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus