X

Самые необычные виды терапии

Самые необычные виды терапииНевероятные факты

10. Потовая терапия

Потовая терапия является частью групповой психотерапии. Групповая потовая терапия – это социальное взаимодействие, психофизиологическое реагирование на воздействие тепла. Такая терапия имеет сильное культурное значение, поскольку она существует во всем мире на протяжении тысяч лет и способствует благополучию. Примеров великое множество, среди них финская сауна, русская баня, исламский хамам, церемония американских индейцев "домик пота", японская муши-буро, африканская сифуту. В течение тысяч лет групповая потовая терапия использовалась для различных физических и психических целей. Утверждается, что очень полезно подвергаться воздействию такого типа терапии регулярно, однако, существует дефицит исследований на данную тематику.


9. Грязевая терапия

Всем нам известно об использовании глины и грязи в различных санаториях и аналогичных заведениях, люди купаются в грязевых источниках для улучшения состояния кожи и для других целей, но не многим известно, что она также применяется внутренне. Часто ею покрывают таблетки, а в некоторых случаях она даже применяется для лечения кишечных расстройств. Стоит отметить, что глина и грязь используется и специалистами НАСА: "Влияние невесомости на организм человека в НАСА изучали еще в 1960-х годах. Эксперименты показали, что невесомость приводит к быстрому истощению костной ткани, поэтому необходимо было найти средство, которое боролось бы с этим. Ряду фармацевтических компаний было предложено разработать специальные препараты с кальцием, но видимо не один из них не оказался настолько эффективным, как глина. В данном случае была использована специальная красная глина Terramin. Доктор Бенджамин Эршофф (Benjamin Ershoff) из Калифорнийского политехнического института продемонстрировал, как потребление глины нейтрализует влияние невесомости".


8. Электрошоковая терапия

Электросудорожная терапия (ЭСТ), также известная как электрошок, это прочно занявшее свои позиции, хотя и спорное психиатрическое лечение, при котором электроиндуцированные импульсы воздействуют на пациента с целью терапевтического эффекта. Сегодня данная терапия часто используется для лечения депрессий, которые не поддаются другим методам лечения, а также для лечения маний (биполярного расстройства), кататоний и шизофрении. Впервые терапия была представлена в 1930 году, а широкое распространение в качестве одной из форм лечения было получено в 1940-х и 1950-х годах. На сегодняшний день около 1 миллиона человек во всем мире проходят процедуру ЕСТ ежегодно. Большинство экспертов пришли к выводу, что данная терапия является эффективным способом лечения депрессии.


7. Обливание

Обливание холодной водой используется в качестве "шоковой терапии" для тела. Реакция нашего организма похожа на "дайвинг рефлекс" млекопитающих. Некоторые медитативные методы и практики очень похожи по своему действию на обливание и оказывают похожее влияние на организм человека, такие, как, к примеру, Туммо. Сравните обливание холодной водой с плаванием в ледяной воде. Эффекты обливания, как правило, более сильные, чем просто холодный душ. Закончить душ, облившись холодной водой, - это старая "природная" традиция. Есть те, кто полагает, что подобного рода терапия является крайне полезной, она убивает вредных бактерий, а полезных микроорганизмов делает выносливее.


6. Уринотерапия

Уринотерапия часто применяется в лекарственных или косметических целях, ее также нередко пьют или массируют ею кожу. Человек, практикующий такой вид терапии, называется уропат. Однако, не существует никаких научных доказательств эффективности использования мочи в терапевтических целях. Мочеиспускание на место укуса медузы является распространенной практикой, которая, тем не менее, может быть контрпродуктивной, поскольку способна активировать деятельность нематоцистов, оставшихся на месте укуса.

В моче содержатся полезные элементы, такие как витамин С, однако, они выводятся из организма либо в силу их избытка, либо потому что не могут быть использованы, поэтому повторное их принятие приведет к повторному выведению. Наиболее очевидный физиологический эффект питья мочи, особенно на голодный желудок, - это дефекация (иногда в виде диареи) в связи со слабительным действием гипертонического раствора мочевины.


5. Кровопускание

Кровопускание – это вывод часто большого количества крови человека с целью его лечения или предотвращения развития того или иного заболевания. Это было наиболее распространенной медицинской практикой среди врачей вплоть до конца 19 века, причем использовали ее в течение почти 2000 лет. В подавляющем большинстве случаев кровопускание было вредно для пациента. Однако, подобная терапия имеет место быть и сегодня: она очень эффективна при лечении избыточного содержания железа в крови, а также для избавления человека от избыточного количества красных кровяных клеток, который может появиться при таких заболеваниях, как порфирия. Раньше для "вытягивания" крови использовались специальные присоски, размещаемые под сделанным разрезом, в наше время для этих целей используются шприцы.


4. "Пиявочная" терапия

Лекарственные пиявки сейчас снова возвращаются в микрохирургию. Они являются эффективным средством для снижения свертываемости крови, они снимают венозное давление, а в реконструктивной хирургии они стимулируют кровообращение в области органов с критическими отметками кровотоков (веки, пальцы, уши). Терапевтическому эффекту способствует постоянное и устойчивое кровотечение, оставшееся после удаления пиявки. При этом наиболее частым осложнением после такого лечения является не длительное кровотечение, которое легко остановить, а аллергические реакции и возможное занесение бактериальной инфекции. В настоящее время разработано устройство под названием "механические пиявки", которые выполняют функцию медицинских пиявок, однако, оно еще не является коммерчески доступным.


3. Глистная терапия

Глистная терапия, разновидность иммунотерапии, является способом лечения аутоиммунных заболеваний, при котором пациент преднамеренно заражается паразитическими червями (гельминтами). Иногда такую терапию называют лекарством от всех болезней, и используют при лечении сенной лихорадки и астмы. В зависимости от того или иного вида аутоиммунного заболевания, при заражении гельминтами, симптомы ремиссии могут развиться у 70 процентов пациентов. Черви вводятся поэтапно в течение нескольких недель, однако, их употребление может привести к серьезным побочным эффектам. Организмы некоторых пациентов в течение курса лечения могут стать домом для более 2500 яиц.


2. Фекальная бактериотерапия

Данная терапия используется при лечении некоторых воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит. Лечение заключается в постановке клизмы пациенту в течение пяти дней. Для того, чтобы получить жидкость, используемую при постановке клизмы, необходим "кормовой донор". Другими словами, у здорового человека (как правило, родственника больного) берется образец кала и его превращают в жидкость для анального введения. Идея заключается в том, что полезные бактерии из кала «поставщика» будут размножаться в организме больного человека и излечат его. Еще более отвратительным фактом в этом виде терапии является то, что не всегда полученная жидкость может быть введена анально, в некоторых случаях она попадает в организм человек через носовую трубку.


1. Курение

На протяжении многих веков врачи прописывали курение для избавления от многих бед, и хотя с подобным еще можно столкнуться, в настоящее время тех специалистов, которые это делают, очень мало. Исследование неврологических заболеваний показало, что риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера может снизиться на 50 процентов среди тех людей, кто курит. Никотин также, как было обнаружено, улучшает симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и оказывает на мозг действие, подобное некоторым стимуляторам. Хотя такие выводы, естественно, не должны поощрять курение, все же некоторые исследования сосредоточены на выявление преимуществ никотиновой заместительной терапии у взрослых с СДВГ. Также было выявлено, что у курильщиков значительно ниже риск развития язвенного колита, причем, как только человек перестает курить, риск повышается.


Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus