X

Самые неприятные маленькие твари животного мира

Самые неприятные маленькие твари животного мираЭкология

Безусловно, без насекомых наша экосистема уже бы давно погибла.

На Земле их миллиарды, и их роль огромна.

Несмотря на то, что всё-таки большая часть из них безопасна, некоторые виды могут быть очень опасными и принести человеку много неприятностей.

Некоторые из них ядовиты, и встреча с ними может стоить вам жизни. 

Вот они 25 самых неприятных мелких тварей нашей планеты.

Термиты

termiti.jpg

Термиты неопасны для человека. Их роль в круговороте веществ очень важна, а в некоторых культурах они даже употребляются в пищу.

Однако, эти малыши не так безобидны, как кажутся. Они могут сделать так, что новый дом будет полностью непригодным для жилья, поэтому в целом для инфраструктуры они крайне небезопасны.

Вши

vshi.jpg

Основная еда вшей – это кровь, частички кожи и другие выделения человеческого организма. Эти бескрылые паразиты передвигаются в пространстве при помощи людей, потому как именно мы являемся основными переносчиками этих тварей.

В природе известно около 15 разновидностей вшей. Вши, как и термиты, прямой опасности для здоровья человека не представляют, но являются переносчиками различных болезней.

Клещи черноногие

klesh chernongii.jpg

Из-за этого существа ежегодно на земле тысячи людей страдают от болезни Лайма, начало которой связано с появлением сыпи в области укуса. Среди ранних симптомов отмечается также головная боль и лихорадка.

При дальнейшем развитии появляются проблемы с сердечно - сосудистой системой. Мало, кто умирает от укусов этих клещей, однако, последствия "встречи" с ним могут давать о себе знать в течение многих лет.

Муравьи насекомые

Кочевые муравьи

kochevie-myravii.jpg

Эти существа на самом деле опасны. Кочевые (бродячие) муравьи известны своей невероятной агрессией. Эти создания в отличие от других видов муравьёв не сооружают своих муравейников.

Они создают колонии, которые регулярно мигрируют из одного места в другое. В течение дня они всегда в пути, охотясь на мелких насекомых и позвоночных.

За один день, одна колония может убить около полумиллиона маленьких животных и насекомых.

Муравьи Пули

myravei-pylia.jpg

Эти крупные тропические муравьи (Paraponera clavata) обладают сильным жалом. Муравьи получили такое название, потому что жертвы их укусов сравнивают взаимодействие с этим муравьём именно с выстрелом.

После укуса человек ещё в течение суток ощущает сильную боль и постоянное пульсирование. У некоторых индейских племён данный вид муравьёв принимает участие в ритуалах по облачению мальчиков во взрослую жизнь.

Читайте также: 9 самых больших насекомых на земле

Зачастую у мальчиков случается временный паралич ужаленных пальцев и даже их почернение. В ходе изучения яда, содержащегося в организмах этих существ, был выделен парализующий нейротоксин – понератоксин.

Огненные муравьи

ognennie-myravii.jpg

Эти муравьи обладают сильным жалом и агрессивным ядом, чей укус схож с ожогом от пламени. Отсюда и пошло их название.

Чаще под этим названием можно встретить красного огненного муравья, который распространён во всём мире. Известны многочисленные случаи контакта человека с этим муравьём, которые заканчивались тяжёлыми последствиями, анафилактическим шоком и даже летальным исходом.

Муравьи Сиафу

myravii-siafy.jpg

Основное место жительства этих существ – Восточная и Центральная Африка, а также тропическая Азия. Колонии насекомых насчитывают до 20 миллионов особей, при этом, все они слепые.

Путешествуют они, ориентируясь на феромоны. Колонии не строят себе постоянных муравейников, они кочуют с места на место. По дороге атакуются любые беспозвоночные животные.

Читайте также: Насекомые, принадлежащие миру пришельцев

Причём атакуют не все, а специальная группа солдат, которые жалят своими крючковидными челюстями всех попадающихся жертв. Челюсти этих солдат настолько сильны, что в Африке их используют для закрепления швов.

По статистике ежегодно от укусов этих существ погибают 20-50 человек, особенно чувствительны к их укусам старики и дети. Муравьи крайне агрессивны, особенно когда речь заходит о защите своей колонии, которую по случайности может атаковать человек.

Укусы насекомых

Осы

osa.jpg

Большинство этих жалящих созданий не представляют прямой опасности, однако, отдельные их разновидности, такие как североамериканская немецкая оса, вырастают до очень крупных размеров и являются крайне агрессивными.

Как только они чувствуют опасность, или же заметят, что кто-то пытается проникнуть на их территорию, они сразу же начинают неоднократно жалить, причём очень болезненно.

Они помечают своих врагов, и зачастую преследуют их ещё в течение некоторого времени.

Чёрные вдовы

chernaia-vdova.jpg

Несмотря на то, что укус самки этого паука опасен для жизни человека из-за нейротоксинов, поступающих в организм, при вовремя оказанной медицинской помощи, всё ограничивается лишь болью и неприятными ощущениями.

Однако, науке известны случаи смерти от укуса Чёрной вдовы.

Самые опасные насекомые

Бразильский паук

braziliskii-payk.jpg

Бразильский странствующий паук (Phoneutria)- ядовитое существо, проживающее в Южной и Центральной Америке. Книга рекордов Гиннесса в 2010 году назвала его самым ядовитым пауком в мире.

Яд бразильского паука содержит невероятно сильный нейротоксин - PhTx3. При высокой концентрации токсина в укусе происходит потеря мышечного контроля, проблемы с дыханием, затем наступает паралич, за которым следует удушье.

Укус у этого паука по болевым ощущениям не сильный, но яд, попадая в организм, моментально заражает лимфатическую систему и в 85 процентах случаев приводит к отказу работы сердечной мышцы.

Человек чувствует сумасшедшее окоченение. От укуса этого паука существует противоядие, но вследствие огромного ущерба, нанесённого ядом организму, процентное соотношение удачного процесса детоксикации равно шансам жертвы на выживание.

Коричневые пауки – отшельники

payk-otshelinik.jpg

Этот паук, в отличие от Чёрной вдовы не выпускает токсины. Его укус разрывает кожу изнутри и способствует развитию повреждений, на заживление которых могут уйти месяцы.

Укус зачастую остаётся незамеченным, ощущения от укуса в большинстве случаев схожи с уколом иголкой. Но через 2-8 часов боль даёт о себе знать. Затем ситуация развивается в зависимости от попавшего в организм количества яда.

Яд коричневого паука вызывает некрозы и разрушает ткани. Если жертвой паука стал маленький ребёнок или пожилой человек, то укус может оказаться смертельным.

Волосатые гусеницы

volosataia-gysenitsa.jpg

Несмотря на крайне притягательный вид этих волосатых гусениц (Megalopyge opercularis), не стоит обманываться их забавным внешним видом, потому как они очень ядовиты.

Как правило, люди полагают, что жгучими являются волоски, но на самом деле яд выделяют шипы, которые спрятаны в слое шерсти. После воздействия яда может начаться головная боль, головокружение, сильное жжение возле поражённого места, рвота, поражение лимфатических узлов, сильнейшие боли в животе, а иногда и остановка дыхания.

Тараканы

tarakan.jpg

Это один из самых известных жуков-переносчиков опасных для человека заболеваний. При совместной с ними жизни тараканы забираются в мусорные баки, унитазы и другие злачные места скопления бактерий, и, соответственно, являются активными их переносчиками.

Эти рыжие уродцы переносят огромное множество заболеваний, среди которых глисты, туберкулёз, тиф, дизентерия, грибок, различные вредные одноклеточные организмы, вирусы и бактерии.

Более того, в течение многих месяцев эти твари могут обходиться без еды и воды.

Черви-паразиты

chervi-paraziti.jpg

Данные черви – это вид эукариотического паразита. Большинство этих товарищей, как известно, проживают в пищеварительном тракте и в кишечнике человека, являясь причиной бессонницы, тошноты, рвоты и других проблем со здоровьем.

Постельные клопы

postelinii-klop.jpg

Человек не чувствует укуса клопа, потому как в слюне этого мелкого паразита содержится анестезирующее средство. Если клоп не сумел с первого раза добраться до кровеносного капилляра, то он кусает человека несколько раз.

На месте укуса развивается зуд, жжение и может появиться волдырь. Изредка среди людей встречается сильная аллергическая реакция на укус этого существа. К счастью, более 70 процентов пострадавших не ощущают никаких последствий после "встречи" с клопами.

Читайте также: 9 самых раздражающих насекомых

Клопы – это бытовые насекомые, которые не относятся к категории переносчиков инфекционных заболеваний, но в своём организме они в течение очень длительного периода времени могут носить передающиеся через кровь инфекции, такие как вирусный гепатит В, лихорадка, чума, туляремия.

Наибольший вред они наносят людям своими укусами, лишая человека полноценного сна и отдыха, что впоследствии оказывает негативное влияние на моральное здоровье и работоспособность.

Вредные насекомые

Человеческие оводы

chelovecheskii-ovod.jpg

Личинки человеческого овода являются носителями опасных для жизни людей паразитов. Переносчиками оводов, как правило, являются москиты.

После того, как москит, несущий личинку, кусает человека, она тут же оказывается в организме "жертвы". Спустя несколько дней нахождения под кожей личинка разрастается и может спровоцировать развитие серьёзной инфекции, если своевременно не обработать место москитного укуса.

Сороконожка

sorokonojka.jpg

Это существо (Scutigera coleoptrata), также известное под названием "мухоловка", предположительно родом из Средиземноморья. Со временем сороконожка распространилась по всему миру.

Несмотря на свой непривлекательный вид, они выполняют полезную работу, поедая пауков и насекомых – вредителей.

Человек убивает их из-за отторгающего внешнего вида, при этом в некоторых странах на юге сороконожки охраняются законом. Мухоловки – это хищники, которые впрыснув жертве яд, убивают её.

Зачастую сороконожки поселяются в квартирах, но никакого вреда мебели или еде они не наносят. Они очень любят влагу, поэтому их излюбленные места – это туалеты, ванные и подвалы.

Живут эти существа на удивление долго – до 7 лет, у новорожденных мухоловок только 4 пары ног, каждую следующую они приобретают во время линьки.

Как правило, укус этого насекомого не представляет никакой опасности и сравним с лёгким укусом пчелы. Однако, многие удивятся, узнав, что ежегодно кто-то погибает от укуса этих созданий, а всё из-за встречающейся крайне редко аллергической реакции на яд этого насекомого.

Опасные насекомые

Чёрные скорпионы

chernii-skorpion.jpg

Скорпионы – это опасные членистоногие паукообразные существа. Чёрные скорпионы – самые опасные среди себе подобных.

Они, как правило, обитают в Южной Африке в пустынных местностях. От других своих собратьев они отличаются толстыми хвостами и тонкими лапами. Яд этих скорпионов может парализовать или даже привести к смерти человека.

Хищнецы

xishnets.jpg

А вот и ещё одно кровососущее создание (Reduviidae). Их основной источник питания – это насекомые и личинки, но некоторые виды любят пить кровь у мелких животных и человека.

Этот жук – паразит является переносчиком болезни Чагаса, при этом зачастую он заражает людей, проживающих в бедных сельских районах.

Кровососущие насекомые

Малярийные москиты

maliariinii-moskit.jpg

Эти двукрылые паразиты являются переносчиками опасных для человека малярийных плазмодиев. Комар же получает вирус от больного человека или же носителя.

В организме комара плазмодий проходит полный цикл полового развития и размножения. Таким образом, заражённый комар уже через 10 дней становится источником малярийной инфекции и остаётся таковым до 45 дней.

Также комары переносят и другие виды плазмодиев, из-за которых развивается малярия у животных.

Крысиные блохи

kisinie-bloxi.jpg

Эти блохи (Pulicidae)– самые опасные, потому как являются переносчиками чумы. Они паразитируют на крысах и песчанках. Они переносят чумную палочку и паразитических червей крысиного цепня.

Болезни передаются от одного поколения крыс к другому через яйца.

Блохи

bloxi.jpg

Несмотря на то, что блох мало кто воспринимает всерьёз, не видя в них никакой опасности, они, тем не менее, являются переносчиками различных заболеваний от животных к людям.

На протяжении всей истории блохи часто были теми, кто способствовал распространению серьёзнейших заболеваний человечества, таких как, к примеру, бубонная чума.

Кусающие насекомые

Африканские медоносные пчёлы

afrikanskaia-pchela.jpg

Эти пчёлы являются потомками тех пчёл, которые были привезены из Африки в Бразилию в середине 20 века, чтобы улучшить производство мёда в государстве. Некоторые матки африканских пчёл стали скрещиваться с бразильскими.

Африканские пчёлы выглядят также и ведут себя подобно европейским, выявить их можно только путём ДНК анализа. Жала их также одинаковые. Однако, всё же существует одна отличительная особенность этих пчёл – защитное поведение во время охраны своих гнёзд.

Известны случаи, когда африканские пчёлы, защищая свои жилища и гнёзда, убивали скот и даже людей. За это они получили прозвище "пчёлы – убийцы".

Помимо прочего, эти пчёлы ведут себя как захватчики. Их рои часто нападают на улья обычной медоносной пчелы, устанавливая там свои правилами и свою пчелу – матку. Они атакуют агрессивно и большими колониями, готовые уничтожить любого, кто посягнёт на их королеву.

Ядовитые насекомые

Гигантские азиатские шмели

gigantskii-shmeli.jpg

Размер этого шмеля в разы превышает размер обычного, известного всем шмеля. Эти азиатские гиганты самые крупные в мире – при длине в 5 см размах их крыльев составляет 7,5 см. Длина жала шмеля не больше полусантиметра, но с их укусом не сравнится никакие осы или пчёлы, причём эти шмели могут жалить многократно.

Этих опасных товарищей вы не встретите в Европе или США, а вот путешествуя по горам Японии или по Восточной Азии, вы вполне можете с ними столкнуться.

Люди, пережившие укус этого шмеля, сравнивают его с раскалённым гвоздём, вонзаемым в ногу. В яде содержатся 8 различных соединений, которые повреждают мягкие ткани и привлекают к жертве других шмелей.

Читайте также: Невероятные способности насекомых

Если человек страдает аллергией на пчёл, то он может умереть от укуса шмеля, но известны также случаи смерти от составляющего яда компонента мандоротоксина. Статистика говорит, что ежегодно погибает около 70 человек из-за контакта с этим насекомым.

Интересно, что жало – это не основное орудие охоты шмелей, они добивают своих врагов и жертв мощными челюстями.

Мухи Цеце

myxa-tete.jpg

В большинстве своём эти мухи обитают в пустынях Сахара и Калахари. Они переносят трипаносомозов, которые способствуют развитию сонной болезни у человека и у животных.

Эти мухи анатомически очень похожи на своих обычных "коллег", отличить их можно лишь по наличию хоботка на передней части головы и по манере складывания крыльев. Именно хоботок помогает им добывать основную свою еду – кровь диких африканских животных.

В Африке обитает 21 вид таких мух, длина которых до 1,5 см. Они вовсе не безобидны для человека, потому как на самом деле убивают людей. Известно, что в настоящее время в Африке проживает около 500 000 человек, зараженных сонной болезнью именно благодаря этим мухам.

При этом заболевании поражается деятельность сердечно – сосудистой и эндокринной систем. Далее страдает нервная система, из-за чего происходит путаница в сознание и развиваются проблемы со сном.

Последняя масштабная эпидемия сонной болезни была зафиксирована в Уганде в 2008 году. Вообще эта болезнь уже занесена ВОЗ в список забытых, однако, в Уганде за последние 6 лет от неё погибло около 200 000 человек.

Отмечается, что эта болезнь виновата в таком плохом экономическом положении Африки. Интересно, что мухи атакуют любой тёплый предмет, даже машину, но вот зебру они таковым не считают, для них эти животные – лишь мелькание полос.

Добавим, что эти мухи спасли земли Африки от эрозии и перевыпаса, который провоцируется рогатым скотом.

Люди перепробовали много различных средств борьбы с мухами цеце. Сегодня с ними борются, отстреливая диких животных, обрабатывая самцов мухи радиацией с целью стерилизации, а также вырубая кустарники.

Источник: www.list25.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus