X

Самые невероятные чувства животных

Самые невероятные чувства животныхЭкология

Вы прекрасно знаете, что животные во многих вещах, особенно в том, что касается чувств, могут переплюнуть человека. Например, все наши чувства, вместе взятые, не смогут победить собаку с ее невероятным нюхом.

Чувственное превосходство того или иного зверя иногда способно выйти за рамки возможного, по крайней мере, по нашим представлениям, поэтому нам не остается ничего другого, как называть некоторые чувства и особенности животных чем-то сверхъестественным только потому, что мы лишены этого.


1) Вампировые летучие мыши знают карту ваших вен

Вампировые летучие мыши кормятся исключительно кровью, отсюда и название – мышь-вампир. Однако для того, чтобы добывать угощение, этим тварям необходимо обладать суперчувством, о котором вы, вероятно, даже не подозревали. Эта летучая мышь имеет нос особой формы, глядя на который создается впечатление, что животное недавно перенесло проказу и лишилось его. На самом деле нос позволяет мыши чувствовать тепло вашей крови, которая течет по венам.


Нос вампировой летучей мыши оснащен инфракрасными тепловыми клетками, которые распознают тепло крови на расстоянии. Это звучит просто невероятно, учитывая то, что все остальные живые существа, включая человека, должны дотрагиваться до предметов, чтобы понять, насколько они теплые или холодные. Все мы прекрасно знаем, что чувствовать тепло на расстоянии мы едва ли умеем. Вспомните, сколько раз вы хватали раскаленный утюг, не подозревая, что он успел нагреться? Однако вампировые мыши могут чувствовать тепло с помощью пор на морде, вот что действительно поражает воображение!


Их система определения тепла настолько эффективна, что они даже не теряют время на то, чтобы найти подходящую вену и присосаться к ней. Мыши прекрасно знают, что расположена та или иная вена. Похоже, что эти животные знают не только, где находится источник тепла, но и умеют распознавать, где именно находится лучшее место для трапезы.

2) Сом – это гигантский плавающий язык

Сомы - это всего лишь огромные языки в форме рыб, которые постоянно "облизывают" водоемы, в которых обитают.


В среднем у человека имеется около 10 тысяч вкусовых почек, и все они расположены на одном единственном органе – языке. Согласно одному нейрофизиологу, который также оказался экспертом по сомам, маленький сомик размером около 15 сантиметров обладает более 250 тысячами вкусовых рецепторов, расположенных по всему его телу. Чтобы на нашем языке поместилось столько рецепторов, он должен был бы вырасти до размера всего нашего тела! Это означает, что если вы дотронетесь до сома в любом месте его тела, он тут же поймет, каковы вы на вкус.


Сомы пробуют что-то на вкус постоянно, каждую секунду. Они прекрасно знают, что плавает в воде, какие в ней загрязнения и как она меняется. Этому животному некуда укрыться от своего вкуса.

Сомы пользуются такими необычными чувствами, чтобы находить и ловить добычу. Большинство их вкусовых точек располагается на усиках, так называемых, вкусовых антеннах, поэтому сом легко выходит на след жертвы, улавливая ее вкус во время плавания.

3) Бивень нарвала – огромный орган чувств

В течение долгих лет ученые не могли понять, зачем нарвалам нужны длинные бивни. Нарвалы – морские живые существа отряда китообразных, похожие на белух и имеющие длинный спирально закрученный бивень-зуб. Совсем недавно выяснилась интересная деталь: этот странный длинный зуб покрыт 10 миллионами нервных окончаний. Это вовсе не оружие, используемое животными при охоте, как предполагалось ранее. Это орган чувств, который используется зверем в нескольких целях.


К примеру, эксперименты показали, что нарвалы способны определять изменения солености воды с помощью своих бивней. Оказывается, изменения солености воды влияют на превращение воды в лед. Нарвалы обитают в арктических водах и вынуждены дышать воздухом, поэтому знать время, когда поверхность океана покроется коркой льда, им крайне важно.


Именно поэтому нарвалы выработали способность прогнозировать образование льда, используя свой чудо зуб. Они также могут определять с его помощью температуру и давление воды, а если они его высунут из воды, могут понять, какое в тот момент атмосферное давление. И все это возможно с помощью одного гигантского зуба!

4) Рыба-призрак имеет зеркальное зрение

Мелкая рыбка, прозванная рыбой-призраком, относится к семейству опистопроктовых и отличается необычной внешностью. Глядя на фото этого морского обитателя, не сразу можно догадаться, где расположены ее глаза. Эта рыба обитает в морских глубинах и бодрствует в ночное время. Чтобы хорошо замечать опасность, рыба использует глаза, которые обладают внутренними зеркалами!


У нее особые глаза, поэтому рыба может видеть в двух направлениях, это все равно, что в буквальном смысле иметь глаза на спине. На самом деле глаза рыбы не являются отдельными парами глаз, это сложная система, которая использует кривые зеркала отражающих пластин, чтобы собирать мельчайшие пучки света, которые чудом оказываются на глубине до полукилометра от поверхности океана. Вовсе необязательно иметь глаза на спине, достаточно иметь что-то вроде очков с зеркалами, что позволит вам наблюдать за тем, что происходит у вас за спиной. Это единственное позвоночное существо на планете, которое имеет подобную особенность.


Глаза смотрят совсем не в том направлении, в котором вы думаете. Мелкие черные глазки снизу на самом деле направлены вверх, они ищут еду. Большие "глаза" сверху на самом деле направлены назад, они отражают все в зеркале и собирают пучки биолюминесценции, сигнализируя о приближении хищника. Рыбы-призраки оказываются уязвимы снизу, куда не направлены ни глаза, ни зеркала.

Кстати, если вы думаете о том, почему животные, которые уязвимы при нападениях сверху, еще не развили похожее зрение, вам будет интересно узнать, что на самом деле некоторые из низ все же обладают так называемым "третьим глазом". Например, у некоторых ящериц на голове имеется пятнышко - "теменной глаз", который чувствителен к свету.

5) Моллюски с каменными глазами

Западно-индийский ворсистый хитон на самом деле вовсе не покрыт ворсом. Этого 7-сантиметрового моллюска, который обитает на дне Атлантического океана, вам едва ли удастся заметить. Однако если вы будете проплывать над ним, он определенно заметит вас с помощью своих глазных яблок, сделанных из… камня.


Мы не имеем в виду, что эти глаза похожи на камень или имеют подобную текстуру. Они реально сделаны из арагонита, типа известняка, из которого сделаны также раковины моллюска. Глаза развили слой пигмента, сетчатку и линзы.


Другими словами, эти маленькие обитатели морей нашли способ видеть мир с помощью того материала, который мы используем для строительства дорог и зданий. Впрочем, видят они неважно, однако этого оказывается достаточно, чтобы заметить врага и вовремя испариться. Кстати, глаза хитона могут раствориться, если вы захотите помыть их в какой-то слегка кислой жидкости.

6) Дельфины используют голографию, чтобы посмотреть, что у вас внутри

Пожалуй, все любят дельфинов. Они игривые, дружелюбные и очень умные, а также они не станут кого-то убивать только ради забавы. Однако если животные все-таки решат убить вас, у них имеется ультрасовременное оборудование, позволяющее им выследить вас.


Вы, вероятно, уже знаете, что дельфины пользуются эхолокацией, чувством, которое намного превосходит их зрение: они производят звуки, а потом слушают, как они отражаются от предметов. На самом деле звуки, которые они слышат, создают особые голографические изображения в их мозге. Они воспринимают эхо, как 3D формы и текстуры. Дельфины умеют "видеть" звуки. Более того, они даже способны узнать, что находится внутри вас.

Их ультразвуковые щелчки проникают сквозь плоть, позволяя увидеть, как при рентгене, ваши кости и внутренности. Эти свои таланты дельфины применяют для убийства живых существ, которыми питаются, они нацеливаются на жизненно важные органы животных.


Тесты на чувствительность показали, что они способны отличить дробь оружия от зерен кукурузы того же размера с расстояния 15 метров. Другие тесты показали, что животные могут найти различие между объектами, ширина которых отличается на десятые доли миллиметра с расстояния 7 метров. Более того, своими звуками дельфины могут глушить рыбу, а затем спокойно ее ловить.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus