Самые невероятные глубоководные обитатели

Самые невероятные глубоководные обитателиНевероятные факты

Океаны покрывают около 70 процентов земной поверхности и обеспечивают около половины воздуха, который мы вдыхаем, благодаря микроскопическому фитопланктону.

Несмотря на все это, океаны остаются самой большой загадкой. Так, 95 процентов мировых океанов и 99 процентов дна океана остается неисследованными.

Вот примеры самых невообразимых существ, которые обитают в глубинах океана.


1. Малоротая макропинна

Малоротая макропинна (Macropinna microstoma) относится к группе глубоководных рыб, у которых развилось уникальное анатомическое строение для того, чтобы соотвествовать своему образу жизни. Эти рыбы чрезвычайно хрупкие, а экземпляры рыб, которые были добыты рыбаками и исследователями, деформированы из-за перепада давления.

Наиболее уникальной характеристикой этой рыбы является ее мягкая, прозрачная голова и бочковидные глаза. Будучи обычно зафиксированными в напрвалении вверх с зелеными "крышками объектива" для фильтрации солнечного света, глаза Малоротой макропинны могут вращаться и выдвигаться.

На самом деле, то, что кажется глазами, является сенсорными органами. Настоящие глаза располагаются под навесом лба.


2. Батизаурус

Батизаурус(Bathysaurus ferox) звучит как динозавр, что в принципе недалеко от правды. Bathysaurus ferox относится к глубоководным ящероголовым, которые обитают в тропических и субтропических морях мира, на глубине 600-3,500 м. Его длина достигает 50-65 см.

Он считается самым глубоко-живущим супер хищником в мире и все, что встречается у него на пути, тут же пожирается. Как только челюсти этой дъявольской рыбы захлопываются - игра закончена. Даже ее язык усеян острыми как бритва клыками.

Вряд ли можно без содрогания смотреть на ее лицо и еще сложнее ей найти себе пару. Но это не слишком беспокоит этого грозного подводного жителя, так как у него есть как мужские, так и женские половые органы.


3. Рыба-гадюка

Рыба-гадюка является одной из самых необычных глубоководных рыб. Будучи известной, как хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani), она является одной из самых безжалостных хищников океана. Эту рыбу легко узнать по большому рту и острым похожим на клыки зубам. На самом деле эти клыки настолько крупные, что не помещаются у нее во рту, заворачиваясь ближе к глазам.

Рыба-гадюка использует свои острые зубы для того, чтобы проткнуть свою жертву, подплывая к ней на очень высокой скорости. У большиства этих существ растягивающийся желудок, что позволяет им в один присест заглотнуть рыбу, крупнее их самих. На конце ее позвоночника находится светящийся орган, который рыба использует для того, чтобы привлечь свою жертву.

Она обитает в тропических и умеренных водах в разных частях света на глубине 2,800 м.


4. Глубоководный морской черт

Глубоководный морской черт (Deep Sea Anglerfish) выглядит как существо из научно-фантастического мира. Возможно он относится к самым уродливым животным на нашей планете и обитает в самой негостеприимной среде - на одиноком темном морском дне.

Существет больше 200 видов морских чертей, большая часть из которых обитает в мрачных глубинах Атлантического и Антарктического океана.

Морской черт заманивает свою жертву удлиненным спинным позвоночником, изгибая его вокруг приманки, тогда как конец позвоночника светится, чтобы привлечь ничего не подозревающую рыбу к своему рту и острым зубам. Их рот настолько большой, а тело настолько гибкое, что они могут поглотить добычу, которая в два раза больше их самих.

Женские особи обычно больше по размеру и могут вырастать до метра в длину. Но самое удивительное состоит не в том, как выглядит или охотится морской черт, а в том, как он размножается. Мужские особи морского черта теряют способность переваривать пищу по мере того, как вырастают. Единственный выход - вгрызтся в женскую особь. Так обе особи сливаются, по мере того, как кожа рта самца и кожа в месте укуса у самки растворяются друг в друге. Самец теряет все свои жизненно важные органы и становится паразитарным распылителем спермы, который прикреплен к самке.


5. Кальмар-поросенок

Известный, как Helicocranchia Pfefferi, это милое существо является настоящей отдушиной после устрашающих зубастых рыб, которые ассоциируются с глубоководными просторами. Этот вид кальмаров живет около 100 м ниже поверхности океана. Из-за своего обитания на глубине океана, его поведение не было достаточно изучено. Эти обитатели являются не самыми быстрыми пловцами.

Их тело практически полностью прозрачно, за исключением некоторых клекток, содержащих пигменты, назвающихся хроматофоры, благодаря которым эти обитатели приобретают такой очаровательный внешний вид. Они также известны своими светящимися органами, называемыми фотофорами, которые распологаются под каждым глазом.


6. Японский краб-паук

Размах ног краба-паука достигает 4-х метров, при ширине тела около 37 см и весе около 20 кг. Японские крабы-пауки могут прожить до 100 лет, также как самые большие и старейшие омары.

Эти тонкие обитатели морского дня являются чистильщиками океана, расправляясь с умершими глубоководными жителями.

Глаза японского краба расположены впереди с двумя рожками между глаз, которые укорачиваются с возрастом. Как правило, они обитают на глубине от 150 до 800 м, но чаще всего на глубине 200 м.

Японские крабы-пауки считаются настоящим деликатесом, но в последнее время улов этих крабов идет на спад благодаря программе по защите этих глубоководных видов.


7. Рыба-капля

Эта рыба обитает у берегов Австралии и Тасмании на глубине около 800 м. Учитывая глубину воды, в которой она плавает, рыба-капля не имеет плавательного пузыря, как у большинства рыб, так как он не очень эффективен при сильном давлении воды. Ее кожа состоит из желатиновой массы, которая немного плотнее воды, что и позволяет ей плавать над дном океана без лишних хлопот. Рыба вырастает до 30 см в длину, питаясь в основном морскими ежами и моллюсками, которые проплывают мимо.

Несмотря на то, что эта рыба несъедобна, ее часто вылавливают вместе с другой добычей, такой как омары и крабы, что ставит ее под угрозу исчезновения. Отличительной внешней характеристикой рыбы капли является ее несчастное выражение лица.


8. Мокрица, пожирающая язык

Мокрица, пожирающая язык, или Cymothoa exigua является одной из самых странных и пугающих существ океана. Это паразитическое ракообразное цепляется за язык своей жертвы - пятнистому розовому люциану и не отпускает его, высасывая всю кровь из языка, пока этот орган не атрофируется. Когда это происходит, мокрица становится новым языком, прикрепив свое тело к огрызку старого органа, питаясь остатками пищи, которую не успел проглотить люциан.

Как это ни удивительно, но сам люциан не сильно страдает от этого процесса, продолжая жить и питаться после того, как мокрица нашла у него постоянное место проживание.


9. Плащеносная акула

Люди редко встречали плащеносную акулу, которые предпочитают оставаться на глубине океана около 1500 м ниже поверхности океана. Считающиеся живыми ископаемыми, плащеносные акулы на самом деле имеют много характеристик предков, которые плавали в морях еще во времена динозавров.

Считается, что плащеносные акулы захватывают свою добычу, согнув свое тело и рванув вперед как змея. Длинная и гибкая челюсть позволяет ей целиком поглотить жертву, тогда как множество небольших и острых как иглы зубов предотвращают побег добычи. Она питается в основном головоногими моллюсками, а также ксотистыми рыбами и акулами.


10. Рыба-лев

Считается, что первая рыба-лев или Pterois, обладающая красивой окраской и большими колючими плавниками, появилась в морских водах на берегах Флориды в начале 90-х годов прошлого столетия. С тех пор они распространились по Карибскому морю, став настоящим наказанием для морских обитателей. Эти рыбы поедают другие виды, причем, кажется, что едят они постоянно. Сами они обладают длинными ядовитыми шипами, что защищает их от других хищников. В Атлантическом океане метсные рыбы с ними не знакомы и не распознают опасность, и единственный вид здесь, который может их съесть – это сами рыбы-львы, так как они явлюся не только агрессивными хищниками, но и каннибалами.

Яд, который выпускают их шипы, оставляет очень болезненные укусы у людей, а для тех, кто срадает от болезнй сердца или аллергических реакций, это может стать смертельным.


Источник: www.animals-zone.com
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Гость
Крутата, д/ф про них бы посмотреть
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
очень интересно :)
Имя Цитировать 0  
0  
Артем
Я не зналь что такие есть :!::cry:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
конечно рыбы некрасивые и ужасные, но всё таки они живые существа. М не их жалко:):)
Имя Цитировать 0  
0  
МАришка
ФФФФФФФФФФФУУУУУУУУУУУУУУУУУ, УУУУУУУУУУУУУЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖААААААААААААААСССССССССССССС!!!!!!!!!!!!!!!:o:|:o:(
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы: