X

Самые невероятные медицинские достижения последних лет

Самые невероятные медицинские достижения последних летЗдоровье

Достижения в медицине, которые были сделаны современными врачами, могут показаться просто чудесами, но ведь наука не стоит на месте. Парализованные люди теперь могут управлять роботами без помощи другого человека, а в лабораторных условиях выращивают целые органы и ткани!

За последние 5 лет количество новых изобретений в области медицинских технологий увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими десятилетиями. Что нас ждет за горизонтом? Возможно, в недалеком будущем мы сможем полностью изменить понятие традиционной медицины?

Новая медицинская технология для помощи парализованным людям

Кэти Хатчинсон была парализована вот уже 15 лет, но теперь имеет возможность выполнять повседневные действия без помощи человека, но с помощью робота. Команда исследователей, работающая с технологией BrainGate, имплантировала в ее мозг специальный прибор еще в 2005 году.

Последние годы прибор настраивали до тех пор, пока пациентка не смогла с его помощью управлять действиями робота. Теперь она может по своему желанию "попросить" робота дать ей стакан воды, а также выполнить другие действия.


Чувствительный сенсор BrainGate позволяет улавливать активность мозга, превращая ее в электрические сигналы, которые направляются к роботу, а тот, в свою очередь, выполняет нужные команды.

Команда ученых работает над тем, чтобы сделать это устройство беспроводным, и конечном итоге, они надеются, что технология поможет когда-нибудь контролировать мышцы человека, а не только внешние приборы.

Чудесное спасение ребенка

Сразу после рождения в августе 2012 года сердечный ритм у малыша по имени Эдвард Ивс достигал более 300 ударов в минуту. Врачи поставили ему диагноз суправентрикулярная тахикардия и отправили в больницу при Университетском колледже Лондона для нового метода лечения.


Врачи поместили ребенка на специальное одеяло с холодным гелем, чтобы снизить температуру его тела с 37 до 32,8 градусов Цельсия. Холод позволил замедлить его обмен веществ, а дефибриллятор позволил снизить сердечный ритм. Через 4 часа врачи стали постепенно повышать температуру его тела: по 1 градусу Цельсия в день.

После того, как сердце малыша стало биться с нормальным ритмом, все стало на свои места, правильно заработали органы, и младенец стал выглядеть, как и все нормальные дети его возраста.



Восстановление конечностей

Ветеран войны в Ираке Брендан Маррокко потерял руки и ноги во время одной из атак недалеко от Багдада. Сегодня, после того, как ему сделали сложнейшие операции по трансплантации конечностей, он может снова играть с мячом.


Брендан был достаточно оптимистично настроен, несмотря на то, что с ним случилось. Врачи посчитали это очень хорошим знаком. Первую успешную операцию по трансплантации обеих конечностей провели в США еще 4 года назад.

Собаки "ставят" диагноз рак

Технологии сегодня позволяют поставить диагноз рак на основе дыхания пациента, но оказывается, собаки также могут определять появление злокачественных опухолей по дыханию.

Немецкие ученые провели эксперименты с немецкими овчарками, лабрадорами и австралийскими овчарками. Каждая собака обнюхивала дыхание 220 больных раком пациентов, выявив рак легких в 71 проценте случаев. Также собаки смогли безошибочно назвать здоровыми 372 пациентов из 400.


Другие исследования показали, что собаки способны успешно вынюхивать рак мочевого пузыря, кишечника, груди, а также определять низкий уровень сахара у диабетиков.

Кластерную головную боль можно снять с помощью дистанционного пульта

Пациенты, страдающие очень тяжелой формой головных болей - кластерной головной болью, которую часто называют суицидальная головная боль, способны контролировать боль с помощью дистанционного управления.


Врачи клиники Кливленда хирургическим путем вживили особое устройство размером с миндальный орех за верхнюю челюсть 32-м пациентам в ходе европейских исследований. 67 процентов из них сообщили о том, что боль снижалась, когда они активировали устройство с помощью пульта управления.


В настоящее время прибор еще тестируется для избавления от кластерных болей и мигреней.

Выращивание органов

Хирургам удалось сконструировать трахею из пластика, которая может заменить настоящую трахею человека, поврежденную раком. Стволовые клетки пациентов используются для создания этой трахеи, снижая риск, что их тело не примет новые органы.


Выращивание новых органов с помощью клеток пациентов снизит необходимость в донорских органах и трансплантатах, а также сократит смертность пациентов, которые стоят в очереди на донорские органы.

Регенерация тканей

В результате автомобильной аварии несколько мальчиков из Мексики получили травмы мочеполовой системы. Ученые из Института регенерационной медицины Уэйк Форест сумели им помочь, восстановив мочеиспускательные каналы.


Врачи взяли крошечные образцы тканей у каждого пациента и стали стимулировать клетки к размножению до тех пор, пока их не стало около 100 миллионов штук. Из биоразлагаемого материала ученые создали тонкие трубки. Когда они поместили клетки на трубы, они стали обволакивать цилиндры. Затем готовые каналы врачи вшили в тела мальчиков.


Чтобы все заработало нормально, понадобился не один год. Только через 6 лет мальчики стали нормально мочиться, а ученые сообщили о своем успехе в журнале The Lancet. Похожим образом также удалось создать в лаборатории и вживить мочевые пузыри молодым пациентам с врождённой спино-мозговой грыжей.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus