X

Самые ответственные отцы в истории

Самые ответственные отцы в историиНевероятные факты

9. Веспасиан 9-79 гг.

Успешный военный Тит Флавий Веспасиан Август (или Веспасиан для краткости) взошел на престол Рима в 70 году н.э. У императора было трое детей, в том числе два сына Тит и Домициан. Он и Тит уже давно стояли плечом к плечу на поле боя, однако, одной из главных жизненных целей Веспасиана было обеспечить себя уверенностью в том, что его сыновья смогут править после него.

Всегда остроумный и любезный, последними словами Веспасиана перед смертью в 79 лет были: "О, я должен превратиться в Бога", поскольку древние римляне всегда обожествляли своих умерших императоров. Независимо от того, стал он Богом или нет, но он однозначно сумел подготовить сыновей к правлению Римом. Тит очень успешно правил в течение двух лет вплоть до своей смерти в 81 году. Однако, Домициан был менее успешным, часто шел на конфликты, и в период своего правления был убит в 96 году.


8. Карл Великий 742-748

Первый правитель Священной Римской империи, Карл был известен как "отец Европы". Помимо прочего, он был и фактически отцом, и, возможно, немного слабохарактерным человеком. Одним из его детей (возможно, незаконнорожденных) был Пепина Горбун, названный так из-за деформации позвоночника. Карл очень хорошо относился к своему сыну, отдавая ему больше предпочтения, чем своим младшим сыновьям, которые должны были перенять трон. Но когда Карл назначил своего законного сына преемником, который был моложе Пепина, второй оказался замешанным в заговоре с целью убийства Карла, его жены и законных детей.

Заговор был вовремя раскрыт, но и здесь Карл проявил отцовскую милость. Вместо казни сына (а именно так он поступил с остальными заговорщиками), он отправил Пепина в монастырь, в котором он прожил до конца своих дней. Карл также души не чаял в своих дочерях, держа их очень близко к королевскому двору и принимая самое активное участие в их воспитании. Когда они вступили в незаконную связь с придворными и родили внуков, он принял их и заботился о них с такой же теплотой и нежностью. После своей смерти Карл завещал своим дочерям монастыри, в которых они могли доживать свои дни.


7. Ли Янвен (Li Yanwen), около 1500 гг.

Этот человек частично ответственен за карьеру одного из самых известных практиков китайской медицины Ли Шизена (Li Shizhen). Когда его сын был молод, Янвен настаивал на том, чтобы тот изучал государственное устройство для занятия в будущем хорошего положения в государственном аппарате. Но у юного Шизена были другие планы: он хотел быть врачом, как и его любимый отец.

В конце концов Янвен сдался, поскольку к этому времени мальчик успел показать свою абсолютную несостоятельность в государственных науках. Тогда Шизен начал активно заниматься медициной, стал самым известным натуралистом Китая и издал книгу "Компендиум лекарственных веществ" ("Bencao Gangmu"), которая является своего рода библией китайской медицины.


6. Томас Мор, 1578-1535

Советник короля Англии Генриха VIII, Мор отказался поддержать его, когда тот захотел провести раскол католической церкви. На свою беду, он был арестован по обвинению в государственной измене, а затем обезглавлен.

Однако, до всего произошедшего Мор был очень хорошим отцом. Он дал своим трем дочерям, как и единственному сыну, классическое образование, что было очень несвойственно для Англии 16 века. Во время пребывания Мора в Лондонском Тауэре за государственную измену, его старшая дочь Маргарита Ропер (Margaret Roper) часто навещала его. После его казни, Ропер подкупила человека, который должен был выбросить голову Томаса в Темзу, оставив тем самым ее для достойного захоронения.


5. Подполковник Джордж Лукас, около 1700 гг.

Он обладал способностью распознавать "величие" и не сходить с пути. Его дочь Элиза Лукас (Eliza Lucas) была талантлива с самого детства. Вместо того, чтобы обречь ее на "половинчатое" школьное образование и обучение в высшей школе, что и получали большинство британских девочек в то время, Лукас дал Элизе настоящее образование. Позже она написала о нем, что "мой отец смог дать мне самую большую удачу".

Когда Элизе было 14 лет, ее семья переехала из Антигуа в Южную Каролину, но спустя небольшой период времени, Лукас вынужден был вернуться на остров. К тому времени Элизе уже было 16, и она управляла тремя семейными плантациями в Южной Каролине. Лукас посылал ей различные семена из Антигуа, которые она испытывала в Южной Каролине. Одними из этих семян были семена индиго. Элиза смогла запустить их работу, а их урожайность принесла вторую по величине сумму денег после урожайности риса в штат.


4. Теодор Рузвельт Старший, 1821-1878

Президент США Рузвельт младший говорил о своем отце, как о лучшем человеке, которого он когда-либо знал. В своей книге президент объясняет, почему он именно так высказался о своем отце.

"В нем таинственным образом сила и мужество сочетались с мягкостью, нежностью и большим бескорыстием. Он никогда не терпел в нас, детях, эгоизма, жестокости, праздности или лживости. Во время нашего взросления он давал нам понимать, что стандарты жизненной "чистоты" одинаковы как для мужчин, так и для женщин. И то, что неправильно в женщине, не может быть правильным в мужчине, и наоборот. Проявляя огромную любовь и терпение, будучи очень понимающим и сочувственным, он очень строго относился к соблюдению дисциплины во всем".

"Мой отец слишком упорно работал над своим делом, поэтому он умер, когда ему исполнилось 46 лет. Он был заинтересован в каждой реформе общественного движения, причем огромную часть практической благотворительной работы он проделывал сам. Он был большим, серьезным человеком с львиным лицом, а его сердце было наполнено нежностью по отношению к тем, кто нуждался в помощи или защите".


3. Чарльз Дарвин, 1809-1882

Натуралист и отец эволюционной теории, был также отцом 10 детей, которые родились в его союзе с Эммой Веджвуд (Emma Wedgwood). Он души не чаял в своих детях, и был сильно потрясен, когда в 1851 году погибла его 10-летняя дочь Энни. Другие его дети говорили о нем, как о любимом рассказчике, который проявлял активный интерес к их жизни и признавал их свободу.

"В самом деле, невозможно описать словами, какое отношение у него было к нам, детям, причем это продолжалось на протяжении всей его жизни: и когда мы были совсем маленькими, и когда уже выросли", - писала его дочь Фрэнсис в книге "Автобиография Чарльза Дарвина и избранные письма".


2. Авраам Линкольн, 1809-1865

Когда Авраам Линкольн был президентом, Белый дом был постоянно полон детскими голосами. Линкольн обожал своих детей и, по некоторым данным, давал им полную свободу бегать, играть и даже прерывать заседания правительства.

У Линкольна было четверо детей, но только один из них Роберт Тодд Линкольн (Robert Todd Lincoln) дожил до совершеннолетия. Сказать, что Линкольн тяжело пережил смерть своих детей – это ничего не сказать. Когда в 1862 году умер 11-летний Вилли, Линкольн написал: "Я знаю, что, наверное, ему лучше там, но мы ведь так его любим. Невозможно поверить в то, что его больше нет".


1. Николай II, 1861-1918

При своей жизни Николай II был замечательным отцом. У него и его жены Александры было четыре дочери и сын Алексей, который страдал от гемофилии, заболевание крови, провоцирующее неконтролируемое кровотечение. Николая очень беспокоило здоровье сына, и он позволил своей жене пустить во дворец печально известного целителя Григория Распутина, которого позже политические противники Николая смогли использовать против него самого.

Кстати, у самого Распутина также была дочь, которая позднее написала несколько мемуаров, пытаясь защитить честь своего отца. Мария Распутина бежала из России через несколько лет после смерти своего отца, и практиковала различные виды деятельности: она была танцовщицей в кабаре, гувернанткой, автором поваренной книги и укротителем львов.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus