X

Самые отвратительные составляющие еды

Самые отвратительные составляющие едыНевероятные факты

Всё, что по своей инициативе мы бы ни за что не стали употреблять в пищу, проходит специальную очистку и превращается в продукты питания.

Ниже представлены самые отвратительные из этих ингредиентов.

Это не говорит о том, что употребление их в пищу небезопасно. Просто зачастую обычная мысль о том, что что-то кажется неправильным, даже не принимается во внимание.

1. Желатин пищевой



Что это: вегетарианцы сейчас будут удивлены, но вещество, заставляющее желе и другую еду на основе этого составляющего покачиваться, делается из коллагена, который является белком, получаемым из кожи животных.

"Источник получения коллагена варьируется в зависимости от продукта питания", - рассказывает профессор животных наук Эндрю Л. Милковски (Andrew L. Milkowsi). "К примеру, при приготовлении десертов и сладостей используется, как правило, желатин из кожи свиньи".

Желатин из генов человека – новые разработки ученых

Где его можно найти: загуститель – желатин можно встретить в йогуртах, замороженных злаковых культурах, кондитерских изделиях, а также часто в сметане.

высокая для вегетарианцев, низкая для остальных.

Отвратительная еда

2. Мясо механической обвалки



Что это: это то, что остаётся после того, как прилегающее к костям мясо, проходит через специальное сито при помощи высокого давления. "Это выглядит как тесто", - поясняет юрист по пищевой безопасности Сара А. Клейн (Sarah A. Klein).

"Кости, хрящи и другие части тела животных, в конечном итоге, становятся пастой".

Но сегодня говядина механической обвалки официально запрещена к добавлению в еду из-за опасности коровьего бешенства (губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота).

Степень отвратительности: высокая.

3. Окись углерода



Что это: сегодня часто в домах устанавливаются детекторы, фиксирующие уровень угарного газа, потому что это не имеющее запаха вещество смертельно опасно.

Тот же газ, который выходит из выхлопной трубы вашей машины, зачастую используется при упаковке говяжьего мяса и некоторых видов рыбы, такой, к примеру, тунец.

Производители продуктов питания говорят о том, что этот газ помогает сохранить свежий вид и цвет еды.

Где его можно найти: окись углерода попадает в пластиковую упаковку после выкачки из неё всего воздуха. Данный шаг делается для того, чтобы мясо не превратилось из розового в коричневое, то есть для воспрепятствования процесса окисления.

Этот процесс полностью безопасен для человека, однако, в последнее время он не используется настолько широко, потому что потребители начали массово протестовать против обработки мяса газом с целью маскировки порчи.

Степень отвратительности: средняя.

4. Шеллак



Что это: любителям сладкого сейчас придётся не сладко, потому что такое всеми любимое лакомство, как драже, обходится довольно дорого. Часто глянцевые конфетки покрывают шеллаком.

Шеллак – это липкое вещество, которое добывают из секреции насекомого, обитающего в Таиланде. Речь идёт о женских особях лакового червеца.

Самые популярные съедобные насекомые

Где его можно найти: этим веществом покрывают ириски, драже, а также другие сладости с глянцевой внешностью. Причём на упаковке его часто называют "кондитерской глазурью". Сладенькие, но отвратительные.

Степень отвратительности: низкая.

5. Накачивание солёной водой



Что это: находящаяся в океане солёная вода – это самое то, но что можно сказать о таковой, закаченной в продукты? Ни для кого не секрет, что большое количество потребляемой соли приводит к повышению давления, и развитию многочисленных проблем со здоровьем.

Поэтому, чем меньше соли, тем лучше. Однако, этот способ активно используется на практике. К примеру, производители зачастую накачивают солёной водой куриное мясо, чтобы увеличить вес предпродажного продукта и для улучшения его вкуса.

Где её можно найти: в первую очередь, это упакованное мясо. Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке. Мясо с добавлением солёной воды содержит 10-15 процентов «раствора» или «куриного бульона».

Обычная курица содержит 40-70 мг соли, при этом накаченная солёной водой может содержать количество в пять раз большее, а это 300 и более мг.

Степень отвратительности: высокая вследствие опасности для здоровья.

6. Вирусы



Что это: известно, что вирусы – это основная причина развития наших болезней. Безусловно, бактериофаги, маленькие бактерии, которые убивают вирусы, помогают нам избавиться от бактерий.

Впервые их было разрешено использовать в пищевых продуктах в 2006 году. Они попадают в пищу, заражают её, но инфицируют микробов, а не людей.

Где их можно найти: компании – производители наносят их на уже готовое к потреблению мясо и мясные деликатесы, продающиеся в пластиковых упаковках.

Существует два вида пищевых бактериофагов: первые вступают в борьбу с кишечной палочкой, вторые атакуют бактерии рода Listeria. Однако, первый тип распыляется на крупный рогатый скот, в то время как второй наносится на сами продукты.

Стоит проверить на этикетке наличие подобной составляющей: «обработан бактериофагами».

Степень отвратительности: низкая.

Противная еда

7. Вещество аммиак



Что это: это химикат, обладающий сильным запахом и встречающийся в товарах бытовой химии. Но его также используют и в обработке низкосортной говяжьей вырезки, чтобы убить микробов.

Поскольку вырезка животного мяса сильно подвержена образованию и активной деятельности бактерий в ней, аммиак – это один из шагов по уничтожению бактерий.

10 странных блюд со всего света

Где можно его найти: практика его использования началась приблизительно в 2001 году, и с тех пор различные производители продуктов питания добавляют его в говяжий фарш.

Степень отвратительности: высокая.

8. Розовая слизь



Что это: этот продукт получается из маленьких кусочков мяса, которые прилегают к жиру. Их отделяют при помощи расплавления жира и отжима получившейся массы в центрифуге.

В итоге получается розовая смесь, которую называют постной текстурированной говядиной. Её обрабатывают аммиаком для уничтожения микробов, а после этого добавляют в говяжий фарш.

Эта практика используется производителями повсеместно.

Показатель отвратительности: высокий.

9. Бисфенол А



Где его можно найти: несмотря на то, что этот химический элемент был удалён из состава большинства изделий из твёрдых пластмасс после прогремевшего на весь мир скандала несколько лет назад, его всё ещё можно найти в изолирующем слое некоторых пищевых контейнеров.

Особенно остро ситуация обстоит с консервированными овощами, потому как этот вреднейший компонент может проникать в продукты.

Самая экстремальная еда народов мира

Бисфенол А связан с развитием заболеваний мозга, а также с появлением проблем с простатой, особенно у маленьких детей и у эмбрионов.

Степень отвратительности: высокая.

10. Бобровая струя



Что это: это стандартный пищевой ароматизатор, который добывают из пахучей железы бобра, расположенной возле анального отверстия. Это вещество дорогое, чаще его можно встретить в парфюмерных товарах, чем в продуктах питания.

Где его можно найти: несмотря на отвратительное происхождение этого ингредиента, специалисты утверждают, что он полностью безопасен. Однако, вы не найдете его на этикетке продукта, потому что его называют натуральным ароматизатором, и именно так о нём будет сказано на этикетке.

Степень отвратительности: средняя.

11. Бензоат натрия: применение



Что это: чувствовали ли вы когда-нибудь лёгкое покалывание в горле после глотка газированной воды или сока? Скорее всего, это бензоат натрия. Этот консервант очень распространён и признан безопасным.

Однако, это не говорит о том, что его не следует избегать. Исследование 2007 года показало, что бензоат натрия в сочетании с пищевыми красителями вызывает гиперактивность у детей.

Где его можно найти: газированные напитки, салаты, приправы, соки, джемы, соленья.

Степень отвратительности: средняя.

12. Антибиотики



Что это: человек употребляет антибиотики с целью убить микробов. Домашнему скоту вводят антибиотики с целью скорейшего роста и, соответственно, принесения большей прибыли.

Антибиотики вызывают резистентность к лекарствам: новые исследования

Где их можно найти: главная проблема – это использование антибиотиков сверх меры в животноводческом хозяйстве. Более того, в последнее время наблюдается развитие устойчивости животных бактерий к антибиотикам.

Однако, заболевания, имеющие пищевое происхождение, могут возникнуть именно в результате устойчивости таких бактерий, как, к примеру, сальмонелла, к действию антибиотика.

Степень отвратительности: высокая.

13. Диоксид кремния



Что это: это именно то, что оказывается в ваших волосах и купальнике, когда вы находитесь на пляже. В народе его называют песком, однако, мало кто знает, что песок часто содержится в пищевых продуктах.

Его используют очень активно, потому что это вещество, во-первых, обладает таким свойством как текучесть, а во-вторых, поглощает некоторое количество влаги, которая может быть причиной наличия комков в определённых продуктах.

Каждый из нас проглатывал на пляже небольшое количество песка, и не чувствовал сильных неудобств от этого, поэтому немного песка за обеденным столом, надо полагать, также не повредит.

Где его можно найти: соль, кофе, супы, сливки.

Степень отвратительности: низкая.

14. Цвет кармин



Что это: снова в нашей пище насекомые. Когда речь идёт о продуктах питания, насекомые оказываются годными не только для того, чтобы придать еде блеск и товарный вид. Они также очень подходят для окрашивания, особенно в красный цвет.

Кармин – это пищевой краситель алого цвета, получаемый после вываривания насекомых кошенили, которые представляют собой миниатюрных жуков.

Известно, что красители, полученные на основе насекомых, могут вызывать аллергические реакции у людей, в том числе и опасные для жизни анафилактические реакции.

Необычные животные, которых употребляют в пищу

Поэтому соответствующие службы должны тщательно проверять наличие на этикетке всех ингредиентов, входящих в состав продуктов питания, а также в косметические препараты.

Где его можно найти: он содержится в разнообразных видах мороженого, в грейпфрутовом соке, лимонаде, драже Skittles.

Степень отвратительности: высокая для вегетарианцев, средняя для остальных.

15. Пропиленгликоль: вред



Что это: данный химикат входит в состав незамерзающей жидкости. Но, по мнению экспертов, это очень безопасный ингредиент. Более того, он гораздо безопаснее, чем его ближайший родственник, особенно токсичный для собак этиленгликоль.

Главное свойство пропиленгликоля – это его смазывающая способность, которая приходится очень кстати в производстве приправ, а также при создании презервативов.

Более того, если вам нужно смешать между собой трудносмешиваемые ингредиенты, то первый помощник в этом деле – пропиленгликоль. Также компоненты, которые плохо растворяются в воде, отлично смешаются в пропиленгликоле.

Где его можно найти: пиво, газированные напитки, некоторые салаты.

16. Целлюлоза пищевая



Что это: это вещество добывается в основном из хлопка и древесины, а используется как в производстве бумаги, так и в пищевых продуктах.

Где её можно найти: её чаще всего используют в тёртом сыре, чтобы защитить его от слипания. Также её можно найти в мороженом и кукурузе. Специалисты подчеркивают, что целлюлоза абсолютно безвредна для человека. Мы её не можем переварить.

Степень отвратительности: низкая.

17. Каррагинан



Что это: вы употребляете в пищу водоросли? Если нет, то вы удивитесь, узнав, что на самом деле да, потому что этот ингредиент есть почти везде. Каррагинан – это гель, который работает в качестве эмульгатора и загустителя.

Где его можно найти: его часто вводят в мясо, чтобы удержать влагу, он содержится в молочных продуктах, таких как мороженое и творог. Его можно найти в шоколадном молоке, потому что каррагинан помогает избежать отделения какао от молока.

Степень отвратительности: низкая.

18. Жидкий дым



Что это: мы постоянно беспокоимся о том, что наш шашлык слишком задымлён, и это очень вредно для здоровья. А что же собой представляет жидкий дым?

Жидкий дым создаётся в процессе сжигания древесных опилок, остаточные компоненты которых затем фиксируются в воде или в растительном масле.

10 блюд из живых животных

Где его можно найти: этот товар можно купить в магазине и использовать его при приготовлении пищи, с целью придания ей дымного аромата. Если вы любитель готовить на открытом огне, то этот продукт создан как раз для вас.

Более того, его добавляют в сосиски, вяленую говядину, бекон и т.д.

Степень отвратительности: низкая.

Источник: www.health.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
По многим пунктам - инфа более чем сомнительная. По пиву, например.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus