X

Самые первые протезы появились в Древнем Египте

Самые первые протезы появились в Древнем ЕгиптеКультура

Два древнеегипетских искусственных больших пальца ноги, как подтвердили исследователи, являются самыми первыми известными протезами.

Ученые провели эксперимент, пригласив двух добровольцев, у которых отсутствовали большие пальцы на правых ногах. Небольшая работа была опубликована в журнале Lancet в феврале 2011 года об этих пальцах, однако она не была основана на подробном исследовании.

Обнаруженные в некрополе Тебе недалеко от города Луксор два искусственных пальца ноги - так называемый палец Гревиль-Честер, хранящийся в Британском музее, и палец Табакетенмут из Египетского музея в Каире - были названы несколькими экспертами первыми существующими протезами благодаря ряду экспериментов.

Первый изящный палец - Гревиль-Честер - выполнен из особого картонного материала, который чем-то напоминает папье-маше, изготовленного с использованием льна, клея и гипса. Он был сделан до 600 года до нашей эры и по форме сделан, как большой палец правой ноги с частью ступни.

Второй искусственный палец состоит из 3 частей, он изготовлен из дерева и кожи. Этот палец датируется где-то между 950 и 710 годами до нашей эры. Он был обнаружен прикрепленным к мумии, которую назвали Табакетенмут. Женщина была дочерью жреца и, вероятно, потеряла палец из-за гангрены, вызванной диабетом.

У обоих искусственных пальцев заметны следы износа. Более того, у них имеются отверстия для шнуровки, чтобы надевать палец на ноги закреплять его на стопе под обувью.


"Существует множество примеров, когда древние египтяне создавали искусственные части тела для захоронений, однако некоторые из них были созданы в качестве замены утерянным частям, позволяя людям передвигаться", - сказала Жаклин Финч (Jacqueline Finch), исследователь из Университета Манчестера.

Чтобы доказать то, что эти пальцы действительно служили протезами, потребовалась помощь множества экспертов, которые были знакомы с особенностями погребальных практик древних египтян, а также тех, кто разбирается в дизайне протезов.

Ученые создали две копии древних пальцев, а также копии кожаных босоножек, которые носили в Древнем Египте. Каждого добровольца попросили пройти 10 метров босиком в собственной обуви, а также 10 метров, надев искусственные пальцы без обуви.

Исследователи фиксировали походку участников на видео с помощью 10 видео камер, в то время как давление ступней при ходьбе фиксировалось с помощью специальных матов. Делались записи каждой ноги в отдельности.

На видео было видно, что если носить босоножки с копией картонного пальца, один из участников сгибал нормальный левый палец ноги на 87 процентов. Когда он надел другой, деревянный палец, сгиб нормального пальца другой ноги был замечен на 78 процентов.


"Интересно, что способность отталкиваться с помощью пальца-протеза была хуже, когда участник исследований не надевал обувь", - писали исследователи.

Второй доброволец не показал таких хороших результатов. Он смог согнуть второй палец всего на 60-63 процента, когда был в обуви или без нее.

Согласно данным, полученным при измерении давления, не было замечено особо высоких показателей у обоих участников, что говорит о том, что искусственные пальцы были комфортными и не вызывали повреждение тканей ноги.

Когда участники надели египетские босоножки без протезов, было зафиксировано существенное повышение давления. Это указывает на то, что для древних египтян было очень сложно ходить в такой обуви, если они теряли палец.

"Они либо оставались босиком, либо одевали что-то вроде носков или ботинок на искусственные палец. Однако исследования показали, что ходить в босоножках, при этом надев искусственный палец, было куда удобнее", – сказала Финч.


Участников исследований также попросили ответить на вопросы об их ощущениях во время экспериментов.

Несмотря на то, что палец Гревиль-Честер был мастерски изготовлен, он был особо неудобен. Оба участника независимо друг от друга сообщили, что палец Табакетенмут, сделанный из дерева и кожи, был очень комфортным.

Эти искусственные пальцы позволили ученым предположить, что наука протезирования зародилась в долине Нила уже примерно между 950 и 710 годами до нашей эры. Палец, который состоит из трех частей, примерно на 400 лет старше, чем другой протез, который ранее считался самым древнем. Эта римская нога, созданная из бронзы и дерева примерно в 300 году до нашей эры, известна, как нога Капуа. Оригинал этой ноги был уничтожен бомбами во время Второй Мировой Войны, имеется только ее копия.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus