X

Самые популярные научные мифы

Самые популярные научные мифы Наука

Жевательная резинка переваривается в течение 7 лет

В самом деле, для того, чтобы наш желудок переварил жевательную резинку, ему потребуется немного больше времени, чем для переваривания органических продуктов, но немного – это всего лишь на пару часов больше, но никак не на 7 лет. Врачи говорят, что этот миф специально был придуман матерями для того, чтобы их дети не глотали жевательную резинку.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Хотя, как представляется, волосы и ногти продолжают расти после смерти, на самом деле это всего лишь оптический обман. После смерти человеческий организм очень сильно обезвоживается, кожа втягивается, тем самым, обнажая некоторую часть находившихся волос и ногтей под ней.

Вы меньше намокните, если будете бежать под дождем

Математические уравнения, посвященные этому популярному вопросу, говорят о том, что это правда, но все не так просто, как вы думаете. Сложность заключается в необходимости сравнения количества капель, попадающих на голову идущему человеку под дождем и на грудь бегущему.

Правило 5 секунд

Многие полагают, что если еда, упавшая на пол, продолжает быть безвредной, если она пролежала всего пару секунд на нем. К сожалению, и проведенные тестирования, и логика подтверждают то, что большинство продуктов, упавших на пол, вступают в контакт с микробами.

Курица может жить без головы

Правда, и не только в течение нескольких минут. Курица действительно может бегать, не имея при этом головы. Это происходит из-за того, что после обезглавливания ствол головного мозга, который контролирует большую часть рефлексов, остается практически нетронутым.

Смена времен года обусловлена близостью Земли к Солнцу

На самом деле расстояние от Земли до Солнца мало влияет на температуру воздуха. Климат диктует угол наклона Земли – летом в северном полушарии Земля наклонена прямо по направлению к Солнцу, зимой – наоборот.

Куриный суп может вылечить простуду

"Вылечить" - это слишком громкое слово, но наука предполагает, что мамы во всем мире по-прежнему дают своему ребенку пить куриный бульон для того, чтобы избавиться от простуды. Тем не менее, исследования показали, что этот отвар все же обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют уменьшению количества запоров.

В космосе отсутствует сила тяжести

В появлении этого массового заблуждения следует винить термин «невесомость». Гравитация есть везде, даже в космосе. Космонавты находятся в состоянии невесомости, потому что они пребывают в постоянном свободном падении на Землю, а держаться они за счет горизонтального движения. Действие силы тяжести действительно уменьшается с расстоянием, но никогда полностью не уходит. Также неверно утверждение о том, что космос – это вакуум. Там есть все виды атомов, хотя они и находятся далеко друг от друга.

Зевота штука заразная

Действительно, это трудно отрицать. Вопрос стоит скорее в том, стоит ли что-то физиологическое за этим. Ответ будет, скорее всего, положительным, так как даже шимпанзе имитируют зевоту друг друга.

В случае падения кошка всегда приземляется на лапы

Исследования показали, что действительно, если кошка падает с большой высоты, то она грациозно приземляется на землю на лапы. Результат будет отрицательный, если она упадет с высоты 1 фут и менее. Но не стоит пробовать это на своих любимцах.

Молния никогда не бьет в одно и тоже место дважды

На самом деле, молния бьет по определенным местам, часто это возвышенности. Здание Empire State Building (102-этажный небоскреб, расположенный в Нью-Йорке) поражается молнией около 25 раз в год. Еще Бен Франклин, поняв работу молнии, смонтировал металлический стержень на крыше своего дома, а затем заземлил провод, тем самым, изобретя громоотвод.

Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд

Мужчиной, говоря эволюционным языком, управляет желание размножаться, но нет никаких научных способов измерить объемы его желания в повседневной жизни. Лучшее, что могут сказать ученые в этом отношении, это то, что, к счастью, рассматривая размножение человека в разрезе целого мира, 7 секунд – это явное преувеличение.

Рот собаки чище, чем рот человека

Несмотря на собачью привычку постоянно что-то облизывать, часто можно услышать о том, что с научной точки зрения, собачья пасть стерильней человеческого рта. Правда состоит в том, что виды бактерий, обитающих во рту, настолько разняться в зависимости от конкретного животного (вида), что вопрос о том, у кого пасть (рот) чище просто не уместен, просто потому что они разные.

Монета, достоинством в 1 цент, брошенная с большой высоты может убить пешехода

Грош не является самым мощным аэродинамическим оружием. Сочетание формы монетки, сброшенной даже с небоскреба Empire State Building, и скорости ветра вряд ли окажет такое воздействие на пешехода, максимум, на что она способна – это слегка его задеть.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия

Не существует никаких доказательств того, что животные обладают каким-либо 6 чувством, которое позволяло бы им предсказывать стихийные бедствия. Обладание острым обонянием, слухом и хорошо развитыми инстинктами вполне достаточно для того, чтобы почувствовать приближение урагана или цунами. И все-таки, животные часто погибают во время стихийных бедствий, поэтому даже если у них и есть какое-либо 6 чувство, оно многого не стоит.

Сточные воды попадают в южное полушарие из-за вращения Земли

Вращение Земли – это слишком слабая сила для того, чтобы повлиять на направление сточных вод. Еще одним доказательством того, что это утверждение ложно может послужить тест, который легко проделать самостоятельно. Просто посмотрите на то, как уходит вода в вашей ванной, и вы сразу увидите, что она стекает в обоих направлениях, причем происходит это в зависимости от формы раковины, а не от полушария.

Мозг взрослого человека не вырабатывает новые мозговые клетки

Важнейшее развитие мозга, безусловно, происходит в детстве, но на этом все не заканчивается. Исследования показали, что нейроны продолжают расти и изменяться и в зрелые годы жизни человека.

Люди используют свой мозг только на 10 процентов

Этот миф уже, как минимум, столетие живет в нашем обществе. К счастью, на самом деле, это не соответствует действительности. Изображения магнитно-резонансной томографии показывают, что человек использует большую часть головного мозга в своей повседневной жизни, причем немалая его часть работает даже во время сна.

Великая Китайская Стена – это единственное сооружение, сделанное руками человека, которое видно из космоса

Есть несколько вариантов этого "фольклорного заявления", но все они являются ложными. Космонавты могут увидеть стену с низкой околоземной орбиты. Вместе с ней они могут увидеть множество других вещей, таких как пирамиды Гизы и даже взлетно-посадочные полосы аэропортов. Но, находясь на Луне, они не могут видеть Великую Китайскую Стену.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus