X

Самые популярные съедобные насекомые

Самые популярные съедобные насекомыеКультура

На планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых, половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным.

Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами!

Например, мучной червь - личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты. Эти червяки богаты белками, витаминами и минералами, и по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой. Еще один очень полезный продукт – кузнечик, которого можно поставить в один ряд с мясом говядины, однако у этого насекомого нет жира, что делает его диетическим.


Выращивание червей в неволе обходится не так дорого, как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых не приносит такого вреда планете, как выращивание крупного рогатого скота.

15 насекомых на пользу здоровью

Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают.


Но как превратить западных людей в насекомоядных, если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать настоящими деликатесами.

Жуки

Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.


Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу. Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом.


Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы.


Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем.

Пчелы и осы

Мы уважительно относимся к пчелам, так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – это не только ценный мед, но и ценное "мясо". Коренные народы Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и Мексики едят этих насекомых, вернее их личинок.


Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок, которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев.

Муравьи

Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако в 100 граммах красных муравьев (то есть около 1 тысячи насекомых), например, содержится 14 г белка (больше, чем в куриных яйцах), примерно 48 мг кальция и, помимо других полезных веществ, большое количество железа. И все это менее чем в 100 ккал. Также в этом продукте очень мало углеводов.



Кузнечики, сверчки и саранча

Кузнечики и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что они распространены по всей планете и их достаточно легко поймать. Существует большое разнообразие видов этих насекомых.

9 самых больших насекомых на земле


Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление позволяет значительно сократить их численность.

Мухи и комары

Эти насекомые не такие популярные в качестве закусок, как некоторые другие, например, как те же термиты или даже вши, однако мух и комаров тоже едят! Мухи, которых кормят различными видами сыра, приобретают вкус этих продуктов, а виды, которые живут у воды, чем-то напоминают по вкусу уток или рыбу.



Гребляки

Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде. Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу.



Щитники

Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. Они являются отличным источником йода. Также известно, что щитники имеют обезболивающие свойства.


Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики.

Блюда из насекомых

Сыр с червями. Один из самых известных и отвратительных сыров - сыр Казу-марзу приготавливается из козьего молока и личинок сырной мухи Piophila casei. Тем, кому уже поднадоели сыры с плесенью, может попробовать еще более оригинальный сыр с червями.

10 странных блюд со всего света

Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен.


Вареные пчелы. Это блюдо под названием хатиноко прижилось в Японии. Личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара. К нему прекрасно подходит гарнир из риса. Блюдо стало особенно популярным в послевоенные годы, когда более традиционные блюда оказались в дефиците. До сих пор вареные пчелы и осы пользуются немалым спросом.


Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел, которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого.


Водные клопы в сливочном соусе. Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Lethocerus indicus. Их жарят во фритюре, затем заливают сливочным соусом. Говорят, что эти насекомые напоминают по вкусу креветки. Их обычно подают в качестве закусок. Вьетнамцы делают из водных клопов соус, который добавляют в небольшом количестве к супам.


Стрекозы на гриле. Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда.


Зажаренные тарантулы. Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой.

10 необычных пауков

Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae. Жареные пауки напоминают арахис.


Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus