X

Самые противоречивые туристические направления мира

Самые противоречивые туристические направления мираНевероятные факты

Китай

Почему ехать: у этой страны очень интересная и богатая культура и история. Самые яркие достопримечательности – это Великая Китайская Стена; Запретный город; а также созданные природой красоты, такие как Долина Хуанглонг (Huanglong Valley), которая является домом для гигантских панд; песчаные пики и столбы Wulingyuan; городской шик 21 века таких городов, как Гонконг и Шанхай.

Почему не ехать: Немаловажную роль при принятии решения о поездке играет и тот факт, что во многих крупных городах Китая очень малое количество людей говорит по-английски, существуют также проблемы с обменом валют, очень мало мест, где можно это сделать. Стоит также отметить, что по китайским провинциям гуляют миллионы фальшивых юаней. Между тем, низкие отечественные промышленные стандарты привели к тому, что весь мир заполонили плохие лекарственные препараты и игрушки, в составе которых обнаружили свинец.

Сирия

Почему ехать: недостаточное освещение прессой этого государства может быть преимуществом для любителя попутешествовать, поэтому Сирия остается местом, где собирается меньше всего туристов, а также одним из самых недорогих направлений Ближнего Востока. В Дамаске есть мечети, римские развалины, церкви, сохранившиеся со времен 14-19 веков, и переделанные на современный лад под рестораны, ночные клубы, модные бутики и малые отели класса люкс. Центром старого города является мечеть Омейядов (Umayyad Mosque), в которой находятся святые мощи Иоанна Крестителя, также в ней находится мавзолей мусульманского завоевателя Саладина. Кроме прочего, там можно приобрести ковры и килимы ручной работы. Также стоит отметить все превосходство сирийской кухни.

Почему не ехать: к вам будет очень предвзятое отношение, если в вашем паспорте стояла израильская виза или даже отказ от нее, с таким паспортом вообще лучше не пытаться получить сирийскую визу. Если вдруг по окончании поездки в Сирию вы обнаружите, что у вас осталась местная валюта, которая, кстати, называется лира сюриа, вам крайне неохотно поменяют ее обратно на доллары или евро, причем по очень невыгодному курсу. Также стоит отметить, что не часто можно встретить сирийца, говорящего на каком-либо европейском языке, поэтому вам будет достаточно сложно без знания некоторых основных фраз, числительных и форм приветствия на местном языке. Сирия - это мусульманское государство, поэтому стоит также отметить, что если вы будете путешествовать по сирийским провинциям, то там следует соблюдать строжайший дресс-код! В крупных городах на ваш европейский внешний вид еще посмотрят сквозь пальцы, а вот в маленьких провинциях женщину за слишком откровенный, по их мнению, наряд могут забросать камнями.

Зимбабве

Почему ехать: здесь вы увидите необыкновенные красоты: огромные стада слонов и жирафов, причем Зимбабве - это крупнейшая территория континента, где концентрация этих животных максимальная. Безумно красивыми являются государственные национальные парки: от Хванге (Hwange), где вы можете встретить около 100 видов живоных до Матсудона (Matsudona), который является родиной плавучих домиков, рыбалки и сафари. Не менее завораживают бассейны Мана (Mana Pools), которые предлагают водные прогулки на байдарках или каноэ-сафари по реке Замбези. Водопад Виктория, который находится на границе Замбии и Зимбабве настолько популярное туристическое направление, что забронировать билет на самолет в это направление практически невозможно, с июля по сентябрь все занято. Искатели острых ощущений используют водопад в качестве базы для банджи-джампинга или рафтинга по верхней части Замбези.

Почему не ехать:Всемирная организация здравоохранения говорит о постоянных вспышках холеры на территории Зимбабве, которая часто угрожает и соседним с Зимбабве государствам, таким как ЮАР и Ботсван. Но, несмотря на это, поток туристов и интерес к этой стране не угасает, так как многие предпочитают использовать "стандартную дезинфекцию" в виде алкоголя. Как и в большинстве стран Африки, Зимбабве, к сожалению, - это государство, которое СПИД взял под свой контроль. Больше половины населения здесь страдает от этого страшного заболевания, страна давно уже находится в пучине бедности, а улицы полны пьяными людьми, что вовсе не свойственно другим африканским странам. Что касается общественного транспорта, то он есть, но работает крайне неважно, поэтому всегда будьте готовы к форс-мажорным обстоятельствам. Государственные гостиницы стоят нереально дорого для уровня жизни этой страны, 150-200 долларов, но, если поспрашивать у местных жителей, они вам посоветуют места, пусть и не со всеми удобствами, где можно переночевать. Также стоит отметить, что в этой африканской стране самый дорогой бензин, причем часто на заправках его нет в наличии.

Северная Корея

Почему ехать: Вы не едите в Северную Корею для того, чтобы поесть в больших ресторанах или посмотреть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы едите для того, чтобы присоединиться к элитному клубу и пролить свет на одно из самых ксенофобных, репрессивных и очень скрытых обществ в мире. Гражданам США разрешено пребывать на территории Северной Кореи не более 4 ночей, причем дата, как правило, совпадает с ежегодными массовыми играми в Пхеньяне. Это торжество, свидетелем которого стоит обязательно стать: представьте себе синхронизированные выступления 100000 гимнастов, танцоров и музыкантов, одновременно с ними одетые в униформу школьники держат в руках цветные плакаты, которые создают изображения птиц, цветов, а также портреты Ким Ир Сена и его сына нынешнего лидера Ким Чен Ира.

Посещение столицы, Пхеньян, как правило, начинается с памятника Мансудэ (Mansudae Monument), где иностранцы должны возложить цветы к бронзовой статуе Ким Ир Сена, высотой 100 футов. Он умер в 1994 году, но на века останется президентом страны. К культурным достопримечательностям относятся поездки на метро, где часто можно увидеть надпись "Корея едина" (является единственной формой социальной рекламы). За пределами Пхеньяна, можно посетить экскурсию, которая отведет вас на демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей.

Почему не ехать: будучи туристом, вам вряд ли удастся увидеть непарадную страну, покажут только то, что нужно показать, причем лишь в Пхеньяне люди живут неплохо, а некоторые даже очень хорошо, что касается сельских жителей, то радоваться им нечему. Также на территории Северной Кореи не разрешено пользоваться мобильным телефоном, якобы из-за отсутствия сети, но в аэропорту, по окончанию вашего пребывания в государстве, вам его обязательно вернут.

Тунис

Почему ехать: средиземноморские пляжные курорты; фантастические пейзажи пустыни; некоторые из наиболее хорошо сохранившихся романских руин Северной Африки, в том числе крупнейший колизей Эль Джем; ванны Антонин в Карфагене (Antonin baths); Булла Регия (Bulla Regia), древний город подземных домов, вымощенных мозаикой – все это красоты Туниса. В одной из ее пустынь снимался "Английский пациент", а домики Матмата в пустыне участвовали в съемках первой части "Звездных войн".

Почему не ехать: страна, как в принципе любая другая, полна попрошаек и мошенников, но в некоторых районах их количество просто зашкаливает, причем деньги просят непрерывно, а порой и очень агрессивно. Также не стоит верить не одной надписи, которая гласит "бесплатно", потому что, к примеру, в туалете вас обязательно будет поджидать уборщица, которая потребует плату за пользование "удобством". Не менее важным будет отметить тот факт, что Тунис очень "грязное государство", там вам вряд ли доведется столкнуться с чистотой многих европейских улиц, более того, улицы полны карманниками, которые при любом удобном случае будут стараться обокрасть вас.

Куба

Почему ехать: помимо Старой Гаваны и ее соборов, музеев и музыки, на Кубе одни из самых наименее переполненных пляжей в Карибском бассейне. За переделами Гаваны есть два курорта, поля для гольфа, а также все условия для проведения романтического медового месяца. Дайверы найдут себе развлечение на Плая-Мария-ла-Горда (Playa Maria la Gorda), в то время, как любители искать затонувшие корабли наверняка полюбят крошечный южный остров Кайо-Ларго-дель-Сур (Cayo Largo del Sur). Тринидад и Матанзас (Trinidad and Matanzas) являются испанскими колониальными городами, они полны усадьбами сахарных баронов и другим архитектурным наследием. Вернувшись в столицу, следует обратить свое внимание на отель Nacional, который сохранил свое нетронутое величие с 1930-х годов. По сравнению с другими странами Карибского бассейна, Куба является самым доступным по ценам государством, ресторанные блюда здесь стоят менее 20 долларов, причем в цену входит и выпивка.

Почему не ехать: Фотографировать военных, полицейские участки, их персонал, объекты железной дороги, аэропорта или порта запрещено. Как правило, преступления против иностранных туристов на Кубе ограничиваются карманными кражами, кражами вещей, оставленных без внимания или кражами кошелька. Подобные происшествия, как правило, происходят в местах большого скопления народа, таких, как маркеты, пляжи, или других популярных направлений. Путешественникам не следует пользоваться услугами нелицензированного такси, поскольку они вполне могут столкнуться там с водителями-ворами, которым ограбить пассажира ничего не стоит. Также стоит отметить, что общественный транспорт, в основном автобусы, не предусматривает передвижение в нем иностранных путешественников.

Мьянма

Почему ехать: разрушения, вызванные циклоном "Наргис", в результате которого большая часть страны была затоплена, более 100000 человек погибло, а более миллиона остались без крова, означают длительный восстановительный период для туризма в Мьянме. Однако, в долгосрочной перспективе, эта страна юго-восточной Азии сможет многое предложить туристам. Страна полна золотыми храмами, и такие направления, как озеро Инле (Inle Lake), бывшая королевская столица Манадлай, пляж Нгапали (Ngapali Beach), а также Баган (Bagan), древний город храмовых комплексов точно не оставят равнодушными никого. Причем эти места посещает лишь незначительная часть туристов, посещаемых соседний Таиланд и Камбоджу.

Почему не ехать: стоит отметить, что официальный и реальный курс валют сильно отличаются, при этом не стоит менять слишком крупные суммы, обратный обмен вам скорее всего никто не сделает. Банкоматов в стране нет, равно как и роуминговой сотовой связи, поэтому приезжать сюда нужно только с наличными деньгами и без телефона.

Эфиопия

Почему ехать: стоит посетить Меркато Аддис-Абебе (Addis Ababa's Merkato), крупнейший рынок Африки под открытым небом, а также исторические города Аксума (Axum), где предположительно закончили свое существование утраченные ковчеги и Лалибела (Lalibela), место, где на скале расположены 11 церквей, связанных друг с другом подземными туннелями. Бахр-Дар (Bahir Dar) – это крупнейший водопад Нила, а национальный парк Симиен (Simien Mountains National Park) просто является одним из красивейших мест на земле: вас ожидают плато, над которым возвышаются дымчато-серые облака, покрытые густой травой неактивные вулканы, уникальные виды животных, проживающие в каньонах, в том числе и мохнатые бабуины Гелада (Gelada baboons).

На юго-западе, долина реки Омо (the Omo River Valley) является одним из последних хранилищ подлинной племенной культуры Африки. Там вы также сможете увидеть поселение Каро (Karo), жители которого известны тем, что занимаются бодиартом при помощи белого мела; сможете познакомиться с племенем Мугижи (Mugiji), которые охотятся на бегемотов и членами племени Нянгатом (Nyangatom), предпочитающие бегемотам крокодилов и красящие волосы в синий или зеленый цвет, а женщины племени Мурси (Mursi) порадуют вас своими губами-дисками.

Почему не ехать: неимоверная грязь заполняет все вокруг, когда начинается дождь, очень сложно передвигаться даже на хорошей машине, не говоря уже об обычном транспорте. Так же, как и в Тунисе, в Эфиопии много попрошаек, как взрослых, так и детей. В Эфиопии существуют огромные, многочисленные племена и сообщества людей, которые живут в первобытных условиях, при этом каждый эфиоп, видя белого, считает своим долгом содрать с него побольше денег, не соблюдая оговоренной заранее суммы. Европейцы и американцы в этот регион неохотно вкладывают валюту, поскольку понимают, насколько нечестны многие местные жители.

Судан

Почему ехать: в Судане значительно больше пирамид, чем в Египте, но туристов там почти нет. Не менее впечатляющие достопримечательности, помимо пирамид, – это прекраснейший комплекс Musawwarat es Sufra, находящийся в пустыне и состоящий из древнего озера, сделанного руками человека, лабиринтов дворов, пандусов и дамб; это Джебель Баркал (Jebel Barkal), суданская версия Айерс Рок (австралийский скальный массив); это коптские христианские церкви Старого Донгола (Old Dongola); это руины города Напата (Napata), столицы царства Куш (Kush kingdom), которое управляло Египтом с 1650 до 1550 гг. до н.э. В столице, Хартуме обязательно посетите национальный музей артефактов, найденных в домах времен палеолита.

Почему не ехать:если вы любите фотографировать то, что видите в путешествиях, то в Судане это будет достаточно сложно сделать, поскольку вас обязательно заметит какой-нибудь страж порядка и попросит объяснить зачем вы это делаете, поэтому будьте на чеку. Но, Судан, как ни печально, практически недоступен для туристов, из-за закрытости страны, многочисленные достопримечательности находятся посреди пустынь и постепенно разрушаются под воздействием песка, ветра и времени. В связи с этим туризм здесь находится в зачаточном состоянии, а правительство страны выделяет ежегодно всего около 600 туристических виз.

Иран

Почему ехать: в исламском мире вы не найдете более динамично развивающегося города, чем Тегеран с его музеями, картинными галереями и кафе, полными молодежи (более двух третьих иранцев еще не достигли 30-летнего возраста). Что нужно посетить туристам, впервые приехавшим в Тегеран: 2500-летние руины Персеполя (Persepolis), где располагался центр империи Ахеменидов (Achaemenid Empire); Шираз (Shiraz), культурная сокровищница, полная памятников персидских поэтов; старейший 400-летний город Исфахан (Esfahan), в котором множество красивых площадей, мечетей, фантастических мостов, а также один из крупнейших крытых рынков исламского мира.

Также Иран – это направление для тех, кто любит приключения. Вы можете посетить лагерь кочевников в горах Загрос (Zagros Mountains), покататься на лошадях по степи, покорить вершину горы Дамаванд (Mount Damavand), высота которой 15312 футов и т.д.

Почему не ехать: в первую очередь, стоит отметить обменные курсы, которые очень разнятся от места к месту, поэтому не стоит менять валюту сразу по приезду. В столице, государства, да и во многих его крупных городах, очень грязный воздух и невероятнейшие пробки на дорогах, поэтому на экскурсии и вообще на передвижение по стране или по столице может уйти вдвое, а то и втрое больше запланированного времени. В Иране также не удастся "целиком" воспользоваться интернетом, поскольку не на все сайты открыт доступ. Гражданам Израиля будет крайне тяжело посетить это государство, поскольку у иранцев к израильтянам "особое" отношение, между государствами отсутствуют дипломатические отношения.

Венесуэла

Почему ехать: здесь вам доведется увидеть красивейшие пляжи, пустыни, горы Анды, дикую природу бассейна реки Ориноко (Orinoco). В стране находится самый высокий водопад в мире Angel Falls (3000 футов), самая длинная канатная дорога в мире (15633 фута над уровнем моря), а также здесь живут самые опасные в мире рыбы пираньи. Стоит также совершить путешествие на архипелаг Лос-Рокес (Los Roques archipelago), находящийся в Карибском бассейне и состоящий из более 300 островов, на которые не ходят круизные суда и все развитие которых – это красивые пляжи и выкрашенные в светлые тона домики.

Почему не ехать: Город Мерида (Merida), одно из основных туристических направлений Анд, является ареной для происходящих довольно часто студенческих демонстраций. Также часто происходят перебои в работе общественного транспорта, связанные с забастовками и прекращением рабочей деятельности. Это может затруднить проезд иностранных туристов к международному аэропорту Maiquetia, поскольку блокируются общественные дороги, а также прекращают работу паромы, который курсируют на остров Маргариты (Margarita Island). Количество происшествий, происходящих с иностранными туристами, передвигающихся в нелицензированных такси в последнее время резко возросло, повсеместно стали распространяться кражи и применение физической силы по отношению к туристам с целью ограбления. Путешественники должны быть очень внимательны перед тем, как воспользоваться услугами того или иного такси, проследить, чтобы у таксиста была, как минимум в наличии рация, или же он должен работать у отеля с хорошей репутацией.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus