X

Самые противоречивые запреты со всего мира

Самые противоречивые запреты со всего мира  Невероятные факты

10. Транс – жиры

Продовольственные компании выступают в защиту использования транс – жиров, поскольку они позволяют их продукции дольше сохранять свежий вид, а также при их создании используется менее дорогое масло, что сокращает производственные расходы. Основная проблема транс – жиров заключается в том, что организм не в состоянии "разрушать" транс-жирные кислоты, что приводит к накапливанию вредного холестерина и к болезням сердца. В 2003 году Дания стала первым государством, которое запретило продукты, содержащие большое количество транс – жиров. Согласно этому закону, любой пищевой продукт может содержать не более двух процентов данного вида жиров и масел. Это фактически эффективно ограничивает употребление человеком таких продуктов, то есть он потребляет менее одного грамма в день. Швейцария ввела аналогичный запрет в 2008 году.

Интересный факт: всемирно известный американский гигант фаст-фуда KFC также был обвинен в чрезмерном использовании транс-жиров в жареных продуктах. На что представители ответили, что пересмотрят количество используемого масла, однако, "есть ряд факторов, которые помогают нам поддерживать неповторимый вкус некоторых блюд". Тем не менее, в 2006 году KFC заявили, что они частично заменят гидрогенизированное соевое масло на линолиевое соевое масло, которое не содержит транс-жиров. Тем не менее, их выпечка по-прежнему содержит и будет содержать зашкаливающее количество транс-жиров.

9. Детские ходунки

В 2004 году канадский министр здравоохранения объявил о немедленном запрете на продажу детских ходунков. В период с 1990 по 2002 года министерству было сообщено о 1935 случаев телесных повреждений детей из-за ходунков. Было установлено, что у маленьких детей нет необходимых навыков, рефлексов и когнитивных способностей для того, чтобы продукт был использован безопасно. В результате запрета приостановили продажу, рекламу и импорт этого товара в страну. Канада до сих пор является единственным государством, в котором запрещены детские ходунки.

Интересный факт: многие родители считают, что с помощью детских ходунков ребенок быстрее научится ходить, однако, исследования показывают, что это не так, они на самом деле на 2-3 недели задерживают момент начала ходьбы.

8. Лампочки

Поскольку компактные люминесцентные лампы служат примерно на пять лет дольше и потребляют на 75 процентов меньше энергии, многие страны начали принимать законы по поэтапному отказу от классических ламп накаливания. Австралия приняла закон в 2007 году, что сделало ее одной из первых стран в списке "желающих" и действующих, в 2010 году в государстве был введен запрет на использование ламп накаливания. Куба также обменяла все лампы накаливания на компактные люминесцентные лампы, она запретила еще в 2005 году продажу и импорт энергонеэффективных ламп. ЕС в этом году планирует закончить поэтапный отказ от старых ламп. Что касается США, то они планируют полностью перейти на люминесцентные лампы к 2018 году. Предыдущее правительство Новой Зеландии приняло закон о запрете ламп, однако, с приходом новой власти, закон был отменен.

Интересный факт: компактные люминесцентные лампы, как и все им подобные, содержат небольшое количество ртути в виде паров внутри стеклянной трубки, в среднем 4,0 мг на лампу. При поломке такие лампы выпускают ртуть, а это означает, что безопасность утилизации компактных люминесцентных ламп отличается от ламп накаливания.

7. Жевательная резинка

Жевательная резинка была запрещена в Сингапуре в 1992 году, в 2004 году запрет был снят. К запрету привело то, что жвачку регулярно обнаруживали на стульях, столах, полах, дверях в метро и т.д. Таким образом, правительство запретило продажу и употребление жевательной резинки в любых, даже самых маленьких количествах. В 2004 году власти Сингапура признали некоторые проверенные преимущества для здоровья, которые предоставляет жвачка, к примеру, речь шла о жевательной резинке без сахара, содержащей лактат кальция, укрепляющий зубную эмаль. Медицинские жевательные резинки разрешили продавать только с тем условием, что это будут делать только стоматологи или фармацевты, которые должны были фиксировать имена покупателей. Сингапур был единственной в мире страной, в которой было запрещено употребление жевательной резинки.

6. Курение в фильмах и в телепередачах

В 2005 году Индия стала первой страной, которая запретила курить табак в фильмах и во всех телевизионных передачах. Всякий раз, когда актер курил на экране, телевизионные каналы должны были избавляться от данной сцены. Фильмы, содержащие сцены курения, должны были обязательно сопровождаться бегущей строкой внизу, говорящей о вреде, который приносит данная плохая привычка.

Интересный факт: в начале 2009 года суд Дели отменил федеральный запрет на курение в фильмах, мотивировав тем, что курение – это современная реальность жизни, а цензура нарушает фундаментальное право на свободу слова и выражений.

5. Полиэтиленовые пакеты

Ежегодно во всем мире потребляется около 500 миллиардов – 1 триллион полиэтиленовых пакетов. В 2002 году Бангладеш стала первой страной, которая запретила их использование после того, как было обнаружено, что они блокировали канализацию и стали одной из главных причин разрушительных наводнений в период 1988-1998 годов. Другая проблема этой упаковки в том, что пакеты не разлагаются на свалках, и представляют собой опасность для многих морских млекопитающих. Тонкие полиэтиленовые пакеты в настоящее время запрещены к использованию в Южной Америке, а толстые облагаются налогом. Подобные законы существуют во многих других странах. Австралия и Великобритания в настоящее время рассматривают возможность запрета.

Интересный факт: согласно статистике выбор между полиэтиленовым пакетом и бумажным – это всего лишь выбор потребляемого ресурса. К примеру, на изготовление полиэтиленовых пакетов в США ежегодно уходит около 12 миллионов баррелей нефти, на бумажные пакеты "уходит" 14 миллионов деревьев. На свалке полиэтиленовые пакеты занимают меньше места, чем бумажные.

4. Слишком тощие модели

Запрет на очень тощих моделей в Италии произошел в 2006 году после смерти 22-летней манекенщицы Луисель Рамос (Luisel Ramos) (на фото – справа), которая умерла от сердечного приступа после очередного показа. В течение трех месяцев девушка питалась только листьями салата и диетической колой. Данные показали, что ей регулярно говорили в агентстве, в котором она работала, что ее ждет успех, если она постоянно будет терять в весе. Стилисты и дизайнеры подписали совместную с итальянским правительством декларацию, в которой говорилось о том, что все модели должны обладать индексом массы тела не меньше 18, и должны выглядеть здоровыми. Организаторы ежегодных показов мод в Мадриде также отказались от услуг моделей, чей индекс массы тела меньше 18, более того, подобные призывы поступают и к дизайнерам других стран.

Интересный факт: в начале 2007 года 18-летняя сестра Луисель Элиана Рамос (Eliana Ramos) (на фото – слева) также умерла от сердечного приступа по причине недоедания.

3. Цирковые животные

Подобный запрет вступил в силу после того, как члены боливийской группы по защите прав животных "под прикрытием" устроились на работу в цирк. Они продемонстрировали потом данные, которые показали, что животные содержатся в очень тесных клетках, в которых они не могут передвигаться, при этом клетки переполнены. Боливийский сенат согласился с доводами организации, и в июле 2009 года был введен запрет. Подобные законы существуют в Австрии, Коста-Рике, Финляндии и Дании, в цирках которых запрещено использовать некоторые виды животных. Боливия – это первая и единственная страна, которая полностью запретила использование диких и домашних животных в передвижных цирках.

2. Курение и продажа табачных изделий

В 2004 году Ирландия стала первой страной, которая запретила курение во всех закрытых рабочих помещениях, а также в ресторанах и барах. В 2008 году маленькое горное королевство между Индией и Китаем под названием Бутан было первым, которое полностью запретило курение и продажу табачных изделий. Власти отметили запрет сжиганием в центре столицы огромного количества сигарет, а также развешиванием баннеров на главной магистрали, призывающих отказаться от вредной привычки. Нарушители штрафовались на 232 доллара (примерная зарплата за два месяца). Однако, данный запрет привел к росту нелегальной торговли табачными изделиями в государстве. Ни одна другая страна до сих пор не ввела напрямую подобных запретов.

Интересный факт: первый современный и общенациональный запрет табака был введен в нацисткой партии. Курение было запрещено во всех немецких университетах, почтовых отделениях, военных госпиталях, а также во всех представительствах партии. Институт по исследованию табачной опасности был создан по приказу Гитлера в 1941 году. Антитабачная кампания просуществовала вплоть до окончания нацистского режима в 1945 году.

1. Родительская порка

Швеция была первой страной, которая запретила родителям пороть своих детей в 1979 году. Прошло много лет прежде чем другие государства последовали ее примеру, но в настоящее время в общей сложности 24 страны приняли аналогичные законы. В 2007 году подобные законы были ратифицированы в Венесуэле, Уругвае, Португалии, Испании и Новой Зеландии, в 2008 году к ним присоединились Коста-Рика и Республика Молдова.

После того, как в Швеции ввели такой закон, было проведено большое количество исследований. Некоторые исследования полагают, что после его введения, жесткое обращение с детьми практически сошло на нет. Другие исследования свидетельствуют о том, что в Швеции по сравнению с другими развитыми странами значительно снизился уровень детской смертности.

Интересный факт: в США считается законным пороть своих детей. Более того, в 23 штатах телесные наказания разрешены в школах. В Канаде запрещены телесные наказания детей младше 2 лет и старше 12 лет.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus