X

Самые распространенные заблуждения из мира астрономии

Самые распространенные заблуждения из мира астрономииНаука

Астрономия - наука о звездах, которая пытается раскрыть самые невероятные тайны того, что творится за пределами нашей планеты.

Чем больше тайн, тем больше домыслов.

Планеты, космос, Луна, Солнце – все это рождало множество мифов и заблуждений, которые уже давно были развеяны астрономами.

1) Очень популярный миф, который даже принимался за факт членами Зеленой партии Новой Зеландии, утверждает, что во время полнолуния увеличивается число преступлений и несчастных случаев.

Впрочем, полностью утверждать, что это не так, нельзя, так как не достаточно собрано соответствующей статистики.


2) Коперник не был первым человеком, который утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца. Первые теории об этом появились еще в древности. Хотя мы не знаем имена астрономов, которые впервые высказали предположение о гелиоцентрической системе, мы знаем наверняка, что такая информация появилась уже в санcкритских документах в 7-м веке до нашей эры!



Космическая ручка

3) НАСА не тратило миллионы долларов, пытаясь разработать ручку, которая бы могла писать в космосе. До этого использовались только карандаши. Однако один умный человек – Пол Фишер - разработал (за свой счет) специальную космическую ручку, которая способна писать не только в космосе, но и на больших глубинах под водой.

Чернила этой ручки находятся под давлением, что позволяет использовать ее в таких экстремальных условиях. НАСА купило у него 400 таких ручек, а стоимость каждой составляла 6 долларов. Сегодня эти ручки может купить любой желающий за 50 долларов.


4) Великую Китайскую стену нельзя разглядеть из космоса невооруженным глазом, находясь даже на самой низкой земной орбите. Многие другие объекты, созданные человеком, увидеть можно, например, мосты или плотины.


5) Один из очень распространенных мифов говорит о том, что, если опуститься на дно глубокого колодца в дневное время и посмотреть вверх, то можно увидеть звезды на небе. На самом деле этот миф появился еще в древности, о нем упоминал Аристотель. Впрочем, это заблуждение. Подумайте логически: чем ниже спускаться в колодец, тем меньше будет казаться его верхняя часть и тем темнее будет вокруг, поэтому отверстие колодца снизу будет выглядеть как яркое пятно. Чтобы увидеть звезды, требуется, чтобы небо было темным.



Марсианский сфинкс

6) Многие люди считают, что лицо на Марсе в действительности создано внеземной цивилизацией. Это знаменитое фото "Марсианского сфинкса" в районе Кидония было сделано еще в 1976 году станцией "Викинг" и долгое время озадачивало ученых и простых обывателей.

Аппараты одной из последних миссий на Марс сумели сфотографировать ту же гору с других углов, а также получить более четкие ее изображения, что окончательно развеяло этот миф. Более подробно о том, что видят на Марсе, можно прочитать тут.



Самая горячая планета

7) Меркурий – самая близкая планета от Солнца, однако, несмотря на этот факт, она не является самой горячей планетой. Планета, на поверхности которой наблюдается самая высокая температура – это Венера. Это связано с тем, что ее атмосфера состоит в основном из углекислого газа. Температура на поверхности планеты при такой атмосфере равна примерно 500 градусов Цельсия.



Темная сторона Луны

8) Все мы слышали об обратной или темной стороне Луны, что наводит на мысль, что Луна вовсе не вращается вокруг своей оси, однако это не так. Темная сторона Луны на самом деле является ночной стороной. Луна вращается вокруг своей оси медленнее, чем Земля. Один день на Луне равен 15 суткам на Земле, то есть за наш земной месяц на Луне проходят всего 1 сутки. При этом Луна обращается таким образом, что поворачивается к Земле только одной стороной.



Кто изобрел телескоп

9) Галилей не изобрел телескоп. Самые ранние рабочие телескопы появились уже в 1608 году и были изобретены Хансом Липперсгейем. Его считают наиболее вероятным изобретателем этого важнейшего для астрономов инструмента, хотя были и многие другие, кто пытался присвоить себе его изобретение.

Дизайн первых рефракторных телескопов предполагал наличие выгнутых линз объектива и глазка для наблюдений. Галилей использовал подобный телескоп на следующий год после изобретения.



Газовые гиганты

10) Несмотря на распространенное мнение, Юпитер вовсе не большой шар газа с маленьким твердым ядром. Похожие на Юпитер планеты, среди которых Сатурн, Уран и Нептун, имеют широкие газовые атмосферы, которые сжимаются в жидкие океаны, состоящие в основном из водорода и гелия.

С повышением давления водород может даже войти в металлическое состояние, что является основой для образования сильных магнитных полей, окружающих все похожие на Юпитер планеты. Лучше всего такие планеты описывать, как жидкие миры с широкими газовыми атмосферами.


11) Система Альфа Центавра - ближайшая к нам звездная система, однако двойная звезда Альфа Центавра (А и В) не находится ближе всего к Солнцу. Эта честь принадлежит Проксиме Центавра, которая расположена всего в 2 световых годах от первых двух звезд. От Земли эта звезда находится на расстоянии 4,22 светового года.



Сколько планет в Солнечной системе?

12) Многие до сих пор полагают, что планет в Солнечной системе 9, однако сегодня официально признаются только 8 планет. Плутон, открытый в 1930-м году, долгое время приравнивали к планетам, однако позже признали, что этот объект называть планетой нельзя, и переименовали его в "карликовую планету". Иногда заблуждаются сами астрономы.


13) Космическому кораблю лететь через пояс астероидов не так уж и опасно. Хотя в этой области Солнечной системы больше объектов, чем где-то еще, столкнуться с каким-то из них шансов не так много. Крупные астероиды, к примеру, летят на расстоянии около 2 миллионов километров друг от друга.


Источник: listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
ну не знаю не знаю,некоторые пункты поддаются сомнениям)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus