X

Самые распространенные заблуждения о психологии

Самые распространенные заблуждения о психологииНевероятные факты

Психология – это невероятно популярная тема в современной культуре, но на самом деле в этом предмете кроется не мало проблем как для самих психологов, так и для обычных людей, потому как средства массовой информации очень любят искажать и преподносить многие вещи неправильно.

Данная проблема настолько велика, что даже многие преподаватели считают, что у сегодняшних психологов крайне слабое понимание предмета, при этом, они сами придерживаются огромного количества заблуждений.

Некоторые пытаются бороться с этой проблемой путем устранения ошибок в самом начале их распространения.

10 заблуждений

Ниже представлены десять самых популярных заблуждений о том, как работает психология, а также объясняется то, почему они не соответствуют действительности.

Заблуждения человека

10. Уголовное профилирование



В наше время трудно включить телевизор и не увидеть прогресс криминальной драмы, причем в большинстве этих драм психологическое профилирование преступников стало основной техникой для ловли серийных убийц и других преступников.

Уголовное профилирование на самом деле – это совокупность различных психологических методик по анализу и прогнозированию поведения личности на основе оценки частных характеристик (вербальное и невербальное поведение, а также внешность).

Но вопреки распространенному мнению, профилирование преступников на самом деле не очень хорошо работает.

Некоторые говорят, что это скорее искусство, чем наука, а многие эксперты полагают, что нет достаточного количества доказательств в его поддержку, и необходимо проведение дополнительных тестов.

Более того, большинство случаев уголовного профилирования основано фактически на анекдотах, а не на реальных фактах. При этом, вряд ли основной целью проведенных ранее тестов была проверка точности этого профилирования.

Однако, одно можно сказать наверняка: несмотря на все доказательства, говорящие о том, что уголовное профилирование – это полная ерунда с научной точки зрения, ФБР регулярно только расширяет границы его применения.

Самые распространенные заблуждения

9. Усиление поведения



Многие люди обладают общим убеждением, что проводить постоянное "усиление" поведения очень эффективно, особенно если делать это каждый раз, когда происходит что-либо способствующее этому.

К примеру, регулярно давать ребенку печенье, если он ложится спать вовремя. Но в действительности, это не очень эффективный метод обучения чему-то, потому как прерывистое подкрепление гораздо более эффективно.

Периодическое подкрепление, как было доказано, очень действенно, когда необходимо закрепить определенное поведение и защитить его от исчезновения, если оно не закреплялось в течение какого-либо периода времени.

Это означает, что если вы лишь изредка награждали кого-то во время обучения определенному поведению, а затем и вовсе перестали это делать, то это поведение сохраниться дольше, чем если бы вознаграждение от вас поступало бы регулярно.

8. Признание невменяемости



Данная особенность зачастую используется во многих фильмах: преступник пытается вести себя очень эксцентрично и ненормально, чтобы убедить закон в том, что он псих, в попытке избежать тюрьмы, а отправиться вместо этого в психушку.

Помимо того, что в психиатрической больнице не намного больше удовольствий, чем в тюрьме, на самом деле, правда заключается в том, что такого рода защита редко применяется на практике и еще реже работает.

Для дальнейшего подтверждения существующих противоречий в кино, стоит отметить, бремя доказывания сумасшествия того или иного человека крайне тяжело и сильно отличается от популярной концепции.

Практиковать сумасшедшее поведение в зале суда недостаточно, необходимо доказать, что вы сошли с ума еще во время совершения преступления. Человек может быть признан сумасшедшим, но это случается крайне редко.

Подсудимый должен просто понимать, что происходит вокруг него для того, чтобы его считали нормальным.

Распространенные заблуждения

7. Детектор лжи



Детектор лжи, известный как полиграф, также пользуется огромной популярностью в кино из-за его способности распознавать лжецов. Но на самом деле полиграф очень неточен, более того его использование допустимо в суде только по согласию обеих сторон.

Полиграф оценивает такие проявления физики человека как сердечные сокращения и дыхание, но даже если он используется правильно, его эффективность по-прежнему остается под сомнением.

Испытуемому, как правило, задаются контрольные вопросы, на основании которых определяется его личный стрессовый порог. Опираясь на это, эксперты якобы получают хорошее представление о правдивости слов человека.

Однако, это очень не точный инструмент, если то, что вам нужно, это быть уверенным в сказанном. Ученые создали новый аппарат для магнитно-резонансной томографии по определению лжи, но, несмотря на их заверения относительно его эффективности, его невозможно использовать в качестве доказательства в суде.

Еще один аргумент, которым пользуются приверженцы подобных аппаратов: они говорят о том, что человек, который лжет, обязательно находится в состоянии стресса. Однако, до сих пор неизвестно, будет ли испытывать компульсивный лжец стресс от осознания того, что его слова лживы.

6. Синдром Туретта



Синдром Туретта – это заболевание, которое понимается в современном мире абсолютно неправильно. Данный синдром есть ничто иное, как неврологическое расстройство, и врачам удалось выявить, что оно передается генетически, однако, они не сумели понять, что заставляет его проявлять себя.

Самое большое заблуждение об этом заболевании заключается в том, что человек якобы начинает бесконтрольно выкрикивать пошлости, но на самом деле это не так. При наличии данного заболевания человек в действительности может непроизвольно что-либо произносить, но чаще всего это бесконтрольные телесные вздрагивания.

Таким образом, человек с данным синдромом, может начать дрожать без причины или же у него могут непроизвольно начать двигаться различные части тела.

Всеобщие заблуждения

5. Кризис среднего возраста



Это невероятно популярное заблуждение, которое настолько распространилось, что в основном воспринимается как нечто, происходящее с мужчинами, когда они достигают среднего возраста. Но, по мнению психологов, это совсем не соответствует действительности.

При этом, не только специалисты говорят о том, что не существует какого-либо определенного момента в вашей жизни, когда у человека, скорее всего наступит кризис. Некоторые утверждают, что средний возраст может быть самым счастливым периодом жизни для большинства людей.

По мнению экспертов, правда заключается в том, что в середине жизни большая часть людей уже знают, кем они хотят быть, и способны получать удовольствие от жизни в полной мере. Самый серьезный кризис на самом деле происходит в молодости, когда человек еще находится в относительной растерянности и неуверенности.

4. Слепая визуализация



Другое распространенное заблуждение заключается в том, что будто слепые люди, прикасаясь к чьему-то лицу, получают общее представление об его форме и чертах. Хотя в этом есть доля истины, если речь идет о людях, кто не был слепым с рождения, это абсолютно неверно в случае с теми, кто никогда не видел в своей жизни.

Интересно, однако, что люди все-таки находят способы компенсации отсутствия зрения. Как показали проведенные эксперименты и исследования, слепой человек использует часть мозга, ответственную за визуализацию для того, чтобы усилить свои слуховые и тактильные ощущения.

Проводились и другие исследования, которые анализировали, могут ли слепые от рождения люди видеть сны образами и картинками. Критики таких исследований пришли к выводу, что слепые люди во сне в состоянии "видеть" вещи и объекты так, как они их "видят" на яву.

Поэтому они говорят о том, что визуализация не может быть использована для описания того, каким образом слепые люди видят сны.

3. Синдром полной луны



Иногда бывают дни, когда случаются странные вещи. Кто-то может подметить, что должно быть полная луна сегодня, собеседник же, в свою очередь, одобрительно кивает головой в ответ, будто это предсказано мудрецами.

Медсестры говорят о том, что в дни полнолуния в больницы поступает больше пациентов и случается много хаотичных вещей, полицейские рассказывают, что в этот период люди становятся более агрессивными.

Правда заключается в том, что подобные популярные суеверия не имеют под собой никаких обоснований. Исследования показали, что количество визитов к психиатру, к любому другому врачу, или количество эпилептических припадков в полнолуние не увеличивается.

Помимо нескольких противоречивых исследований, проведенных под низким уровнем контроля, только одному исследованию удалось обнаружить возможную связь между полнолунием и странными вещами.

Оно было проведено в Колорадо, при этом анализировалось более 10000 случаев ранений, полученных домашними животными. Обнаружилось, что во время полной луны вероятность получить ранение у питомцев повышалась. Однако, скептики объяснили это просто: во время яркой ночи животные реже засыпают, поэтому и находят себе приключения.

Под влиянием заблуждения

2. Противоположности притягиваются



Это очередной миф, который действительно не умирает, хотя определенная доля правды в нем все-таки есть. Существуют даже песни об этом, а идея сохраняется в бесчисленном количестве фильмов и телевизионных шоу.

Однако, на самом деле все обстоит совершенно иначе. Исследования показали, что, несмотря на утверждение людей о желании видеть возле себя человека, абсолютно от них отличающегося (возможно, они приходят к таким выводам насмотревшись различных фильмов), в действительности их привлекают личности, во многом похожие на них самих.

Эксперты также обнаружили, что психологическим противоположностям редко удается построить долгосрочные отношения, скорее всего, из-за отсутствия реальной химии притяжения, поэтому противоположности если и создают пары, то этот союз в результате оказывается очень непрочным и недолгим.

Специалисты подчеркивают, что речь не идет о полностью противоположном человеке, или же о точной вашей копии. Психологи поясняют, что успешное знакомство – это такое общение, во время которого человек находит одобрение и дополнение своей индивидуальности, таким образом, люди сближаются, а не остаются магнитами разных полюсов.

1. Теории Зигмунда Фрейда



Зигмунд Фрейд – это человек, о котором знает каждый. Но, к сожалению, большинство людей знают о нем, как о личности, создавшей дикие теории о сексе и расспрашивающей других об их сновидениях.

Такое понимание Фрейда и его теорий в корне неверное. У него на самом деле было много диких теорий о сексе, но в основном они касались бессознательных сексуальных чувств маленьких детей, которые едва научились что-либо объяснять.

Сегодня эти теории не являются базой, на которую опираются психологи в своей практике, однако, в гипнотерапии они очень популярны и на их основе созданы методы для лечения людей.

Стоит отметить, что метод Фрейда, подразумевающий разговор с человеком с целью излечения его психики, а также работа с его подсознанием, были новаторскими и заложили основу большей части того, что мы знаем и понимаем о психологии сейчас.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Руслан
Автор взял на себя слишком большую ответственность, утверждая что теория Фрейда заблуждение. Тоже самое касается его высказываний о полнолунии и притягивании противоположностей. Автор дилетант, выносящий суждения. Желтизна..
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Автор не утверждает, что его теория заблуждение - в статье говориться, что те кто думают о Фрейде как о человеке, который только и делал что дикие теории о сексе выносил, сильно ошибаются.
Имя Цитировать 0  
0  
Азмат
Мы до сих пор считаем уголовное профилирование бредом. Может поэтому у нас не умеют ловить убийц? По всей видимости Robert Reesler, Mark Safarik, ошибались?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus