X

Самые распространённые заблуждения, связанные с погодой

Самые распространённые заблуждения, связанные с погодойКультура

Погода – это очень комфортная тема для обсуждения, вот почему зачастую она является важной составляющей светской беседы.

Это то, с чем мы имеем дело ежедневно.

Благодаря нашей любви к разговорам о погоде, зачастую рождаются небылицы и появляются разнообразные мифы.

Заблуждения о погоде

10. Радуга

10.jpg

Радуга, как нам всем известно, это большая дуга, появляющаяся в небе из-за преломления и отражения света в каплях атмосферной влаги. Она состоит из семи различных цветов – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но то, как видит радугу большинство людей, не является точным с технической точки зрения.

При взгляде на радугу, часть её всегда немного "засвечена" на горизонте. Если только вы не находитесь в плоскости над землёй, а солнце двигается сзади на вас, вы можете видеть только половину радуги.

Полная радуга – это фактически обычный круг, образующийся благодаря углам, под которыми преломляется свет, проходя через воду. Важно добавить, что в то время, пока семь цветов радуги являются единственными видимыми невооружённым глазом, на самом деле, это не единственные цвета, наблюдаемые на радуге.

9. Тепловые волны

9.jpg

Тепловые волны на самом деле не регистрируются на большинстве созданных человеком устройств, когда речь заходит о стихийных бедствиях, которые, к сожалению, случаются регулярно.

Многие люди полагают, что тепловые волны вызывают лишь неудобство, особенно, если у них нет кондиционирования воздуха. Это просто тепло, которое никогда никому не вредит, не так ли?

Тепловая волна: так ли безвредна, как кажется?

Нет, не так. К сожалению, оказывается, аномальная жара намного опаснее, чем мы когда-либо полагали. Эксперты провели несколько исследований, чтобы проверить, как тепло влияет на уровень преступности.

В итог они обнаружили, что преступность на самом деле коррелирует с температурой. Ещё хуже то, что полученные доказательства показывают сильнейшую связь температуры именно с насильственными преступлениями, причём она прослеживается независимо от сезона.

Фактически, тепловые волны привели к гибели большего количества людей, чем их погибло за всю историю стихийных бедствий.

8. Ураганы

8.jpg

Ураган является одним из самых страшных стихийных бедствий. Огромный, бушующий шторм из ветра и воды, грозящийся поглотить вас целиком, не может не быть устрашающим.

Многие люди полагают, что максимальный ущерб от урагана происходит из-за скорости ветра, который достигает порой 160 км/ч.

Читайте также: Как погода меняла ход истории

Но на самом деле, основной ущерб во время урагана причиняет штормовой нагон. То есть большинство смертей случается, когда люди тонут в массивных скачках.

Удивительно, но скорость ветра, когда речь заходит о количестве жертв, занимает даже не второе место. Второй причиной смертей является утопление в наводнении, вызванном ураганом, когда в неожиданных местах в очень быстрый промежуток времени появляется огромное количество воды.

7. Грозовые разряды

7.jpg

Насколько большинство из нас осведомлены, грозовые разряды являются специфическим природным явлением, которое происходит в жаркие летние ночи. Воздух в это время сухой и очень теплый, это и вызывает грозовые беззвучные разряды.

Мы можем наблюдать за этим явлением, не опасаясь, что скоро оно будет сверкать прямо над головой, и наслаждаться световым шоу без единого звука. На самом деле явление грозовые разряды - это не то, что мы себе представляем.

Её объяснение было придумано людьми, которые не понимали, что они видят и слышат, вернее не слышат.

Причина грозового разряда

Иногда гроза происходит так далеко от нас, что мы её просто не слышим, но не достаточно далеко, чтобы быть невидимой. Когда мы видим разряд, мы на самом деле видим молнию от далёкой грозы.

Причина, по которой мы не слышим грома, заключается в том, что звук от грозы не может путешествовать дальше, чем на расстояние 16 километров. Когда люди видели отдалённую, невнятную молнию, они, по понятным причинам, полагали, что перед ними абсолютно другое явление.

Оказывается, что если вы видите молнию, вы не находитесь в безопасности, потому что ветер, в конечном итоге, может донести её до вас.

6. Град

6.jpg

По мнению многих людей, град случается тогда, когда начавший падать с неба дождь попадает в из более теплого воздуха в более холодный по мере приближения к земле. Теоретически это приводит к тому, что град – это якобы замороженные капли дождя, но на самом деле это распространённое заблуждение.

Образование града

Жутко, но на самом деле капли дождя не замерзают до тех пор, пока не ударятся обо что-либо. Сначала град упадёт на землю в виде обычной дождевой капли. На всех высотах воздух достаточно тёплый, поэтому в атмосфере капли дождя не замерзают. На самом деле земля слишком холодное место для капли, поэтому капля замораживается при ударе.

Град может вести себя ещё более странным образом иногда, начиная свою жизнь как снег, превращаясь в дождь в теплом воздухе, а затем снова замораживаясь при ударе о землю.

5. Муссоны

5.jpg

Дождь бьёт о лобовое стекло вашего автомобиля, и вы можете только наблюдать за этим. После долгого, напряжённого трудового дня, вы, наконец, добрались до дома, но всего лишь пробежав несколько метров от машины до подъезда, вы оказываетесь настолько промокшим, будто только искупались в бассейне. В сердцах, вы комментируете: "Наверняка, где-то поблизости разбушевался муссон".

Муссон – это ветер

К сожалению, вы не правы, потому что муссон – это не просто способ объяснить проливной дождь, это отдельное погодное явление.

Когда кто-то говорит о муссоне, он часто ссылается на сезонную погодную обстановку в юго-восточных регионах Азии, во время которой меняются ветровые направления, что и приводит к сильным дождям.

"Муссон" происходит от слова, которое означает "сезон" и просто относится к тому, в каком направлении дует ветер в течение определённого периода года. Существует даже такое понятие как "сухой муссон".

Кроме того, в то время как проливные дожди, сопровождающие "мокрые муссоны", могут быть опасными, они также очень важны для выращивания сельскохозяйственных культур.

4. Цунами

4.jpg

Цунами является одной из самых страшных катастроф, которую мать-природа может бросить на человечество в порыве своей мстительной ярости. Любой бы жутко испугался огромной волны, нависшей с умыслом накрыть всех и вся на своём пути.

Несмотря на то, что цунами крайне опасно, представления о нём в большинстве своём неверны. Огромная волна, несущаяся на вас – это популярный трюк, используемый в кино, но, к счастью, это не имеет ничего общего с действительностью.

Читайте также: В будущем нас ждет более суровая погода

Цунами вызывается перемещением воды в океане, часто из-за землетрясения или извержения вулкана, и, как правило, цунами не такие высокие. Более того, волны цунами можно даже назвать низкими, при этом, их трудно обнаружить с расстояния, если не знать, на что именно нужно обращать внимание.

Тем не менее, несмотря на свои размеры, цунами создают невероятное количество импульсной силы, поэтому они легко могут затопить огромные территории и погубить множество жизней. Это означает, что даже если вы не видите гигантскую волну впереди, всё равно следует прислушиваться к любым предупреждениям о возможном цунами во время отпуска на пляже.

3. Открытие электричества

3.jpg

Многие люди полагают, что электричество открыл Бенджамин Франклин. История гласит, что в один прекрасный день Франклин решил проверить «дурацкую», по мнению многих, идею о том, что молнию можно привлечь металлическим ключом во время грозы.

Франклин и электричество

Он провёл сумасшедший эксперимент и в конечном итоге получил удар огромного по силе электрического заряда, что и привело к развитию повсеместного использования электричества.

К сожалению, эта известная всем история является выдумкой. Электричество уже было открыто, и Франклин об этом прекрасно знал. Франклин на самом деле хотел узнать, как взаимодействуют друг с другом электричество и молния.

Он доказал, что эти два явления тесно связаны между собой, а ключ действительно может привлечь молнию. Если бы он на самом деле получил бы такой удар, то вряд ли сумел бы выжить.

2. Торнадо

2.jpg

Торнадо – это кружащийся вихрь смерти, который зачастую приходит нам в ночных кошмарах. Когда гигантский циклон летит на вас, создавая при этом ужасное количество шума, вы можете подумать, что ваш смертный час настал.

Единственный выход – это бежать. Для того, чтобы справиться с этим зверем, вам нужно либо пересечь реку (в этом случае он не сможет последовать за вами), либо спрятаться под путепроводом.

Если вы находитесь внутри помещения, то вам следует убедиться, что давление воздуха не провоцирует на взрыв, поэтому все окна следует открыть нараспашку.

Читайте также: Как погода влияет на настроение

Именно так надо сделать, если вы решили умереть. Правда в том, что эти меры предосторожности не дают никакой защиты от торнадо. Торнадо не только умеет пересекать реки, но и делает это с огромной скоростью.

Самое худшее по своей разрушительной силе торнадо случилось в 1900-х годах. Тогда стихийное бедствие пересекло даже две реки за короткий, но ужасающий период своей «деятельности». Кроме того, нахождение под путепроводом на шоссе подвергает вас ещё большей опасности, а открытые настежь окна в доме не принесут никакой пользы.

1. Дети метели

1.jpg

Многие считают, что если на улице метель или подобная непогода, которая удерживает людей взаперти в течение длительного периода времени, то людям кроме как занятия сексуальными играми больше нечего делать.

Это привело к развитию мифа о так называемых "младенцев метели". Общее убеждение заключается в том, что, как правило, спустя девять месяцев после тяжелого погодного явления, случается большой беби-бум.

В некоторых версиях мифа это не обязательно метель, а, к примеру, "футбольный удар". Тем не менее, проблема со всеми этими теориями заключается в том, что, оглядываясь назад, не удаётся проследить каких-либо аномальных колебаний рождаемости.

Сторонники этих теорий очень выборочно относятся к подборке информации, чтобы всё соответствовало их теориям. При этом, они игнорируют регулярные подъёмы в рождаемости, которые случаются в течение всего года.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus