X

Самые странные альтернативы деньгам в мире

Самые странные альтернативы деньгам в миреНевероятные факты

Все мы давно привыкли платить за товары и услуги маленькими бумажками, которые называем деньгами.

Однако, если валюта другой страны, такая как уругвайский песо или, скажем, японская йена, нам кажется чем-то экзотическим, то тогда какие эмоции вызовут способы оплаты, о которых речь пойдет ниже?

1) Порошок "Tide"



Это, возможно, самый необычный способ оплаты, который называют "жидким золотом". Американские преступники зачастую пользуются этим моющим средством для того, чтобы купить и продать наркотики.

На это есть достаточное количество причин: бренд очень популярный, товар очень просто украсть отовсюду, а статья за такое воровство относительно легкая.

Самые необычные и странные рекорды Гиннесса

Таким образом, в американском криминальном мире этот известный порошок служит прекрасным заменителем денег для тех, кто хочет купить очередную дозу. К примеру, в Нью-Йорке бутылка в 4,4 литра жидкого Тайда с легкостью уходит по пять долларов наличными или по десять - марихуаной.

2) Канадские тайры



Уже больше 50 лет в Канаде существует еще одна форма валюты помимо доллара. Ее печатает компания Canadian Tire. Это розничная торговая сеть, которая продает множество разнообразных товаров, начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая автомобильными аксессуарами.



Яркие деньги с изображением Сэнди Мак Тайра (Sandy McTire) увидели свет в 1958 году. Номинал - от пяти центов до двух долларов. Изначально это были купоны, которые предоставляли скидку на покупку товаров в сети Canadian Tire.

Люди, отказавшиеся от миллионов, и самые эксцентричные миллионеры мира

Но купоны быстро завоевали популярность и их стали принимать и за пределами сети во многих других местах.

Сегодня практически по всей стране в любом баре или кафе вы можете ими расплатиться. Их продают и покупают, коллекционеры спешат не пропустить редкие экземпляры, а фальшивомонетчики регулярно их подделывают.

3) Кимгауер, созданный учителем



Этот тип валюты был придуман немецким профессором экономики. Так он намеревался объяснить преподаваемый им предмет своим студентам. В результате, в 2003 году и появилась валюта кимгауер (Chiemgauer).



Сегодня 1 кимгауер равен 1 евро, но ежеквартально с каждого владельца этой валюты взимается налог (2 процента от номинала банкноты). Таким образом, в год человек теряет 8 процентов, а чтобы оплатить налог он приобретает специальные стикеры, которые наклеиваются на купюру.

Понятно, что копить кимгауеры не выгодно, поэтому люди стремятся быстрее от них избавиться, обменяв на товары или услуги. Кимгауеры очень популярны на юге Германии, их признали более 600 компаний, а рассчитаться ими можно в трех сотнях магазинах.

К 2010 году на них было обменяно уже более 5 миллионов евро.

Странные деньги

4) Вен – глобальная "зелёная" валюта



Ven – это первая появившаяся в мире цифровая валюта, курс которой свободно колеблется. Активные пользователи сети Hub Culture расплачиваются ею за товары и услуги.

Самые необычные деньги в мире

Это единственный способ оплаты, принимаемый в Hub Culture павильонах, которые расположены во многих городах по всему миру. Стоит заметить, не углубляясь в подробности и экономические нюансы, что курс этой валюты привязан к средней корзине валют, а также к ценам на уголь.



Поэтому он намного стабильнее, чем большинство валют в мире.

5) Марки-франки WIR



На фото выше изображен один из самых первых образцов этой валюты 1936 года.

Франки "Мы" (в переводе с немецкого) - это старейшая и очень успешная альтернативная валюта.

История ее возникновения уходит своими корнями в 1934 год, в период Великой Депрессии. В ответ на этот сложнейший для экономики период 16 клиентов – предпринимателей, которые пользовались услугами банка WIR, создали свою собственную платёжную систему для того, чтобы производить расчеты друг с другом.



Немецкий банк выдавал своим клиентам кредиты в собственной валюте под залог недвижимого имущества, чтобы они расплачивались таким образом с другими клиентами WIR.

Сегодня франки WIR признали около 60 000 немецких предприятий. Валюта крайне популярна.

Необычные деньги

6) Эксперимент – брак "по-биткоиновски"



Несмотря на то, что сегодня в мире существует огромное количество альтернативных валют, все же самой крупной из них является Биткоин.

Что это за электронная валюта? Биткоин есть ничто иное, как международная платёжная система, которая зависит только "сама от себя". Она не подчиняется никакому государству, банку или компании.

В идеале именно такая валюта в мире была бы самым удобным и дешёвым способом расчёта. Однако, в реальном мире купить, продать и использовать биткоины несколько проблематично.

10 мифов о браке

Новоиспечённые муж и жена Остин Крейг (Austin Craig) и Беси Бингэм (Beccy Bingham), жители американского штата Юта, решили поэкспериментировать и прожить первые три месяца в статусе молодоженов использую только биткоины.



Сейчас эксперимент еще продолжается, а молодые даже снимают об этом фильм. Они создали свой сайт, где собирают "биткоиновские" пожертвования. Однако, с самого начала было понятно, что обнаруживать места, в которых принимают биткоины, очень непросто.

7) L$ - реальная валюта виртуального мира



L$ - это сокращённая версия от "Linden Dollars". Эта валюта является главным способом оплаты в известной виртуальной игре "Second Life". В этом сообществе люди создают персонажей, взаимодействуют с другими виртуальными людьми и ведут свой бизнес именно при помощи этих виртуальных долларов.



L$ можно конвертировать в реальные деньги. Курс колеблется, но 1 настоящий доллар – это приблизительно 250 виртуальных. Таким образом, многих людей прельщает то, что можно заработать денег, просто играя в игру.



Самым известным персонажем "Второй жизни" является Анши Чанг (Anshe Chung), в реальном мире – это жительница Германии китайского происхождения Айлин Гриф (Ailin Graef), обычная учительница.

Реальные супергерои: невероятные способности cамых необычных людей мира

Она – первый человек, которому удалось заработать настоящий миллион долларов в виртуальном мире. Все, что делала Анши – это продавала виртуальную недвижимость.



Когда "Вторая жизнь" только начала существовать и развиваться женщина вложила в игру меньше 10 долларов. Постепенно приобретая там виртуальные участки, она их облагораживала и продавала.

На сегодняшний день прибыль учительницы – 150 000 долларов в год.

8) Свежие фрукты



В Великобритании в тюрьмах для подростков альтернативная валюта – это обычные фрукты. Дань и подношения старшим преступникам делаются именно в виде разнообразных фруктов, а в местах не столь отдаленных их дефицит.

Чтобы избавить исправительные учреждения от подпольных рынков одна известная неправительственная организация "Говардская лига за тюремную реформу" выдвинула предложение наводнить их "альтернативной валютой".

Другими словами, заполнить рацион молодых заключенных большим количеством фруктов.

Источник: www.oddee.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus