X

Самые странные и необычные традиции

Самые странные и необычные традиции  Культура

Большинство из этих традиций сегодня – это часть истории, большинство также считаются варварскими и злыми. Тем не менее, некоторые изжили себя совсем недавно. Это список самых странных традиций, которые в настоящее время в основном утеряны для человечества.

10. Гейши

В настоящее время традиция гейш "работает" в соответствии с современными правилами. Однако, когда-то все было совсем по-другому. В 1900-х годах насчитывалось более 25000 гейш, в начале 1930-х их уже было более 80000. Большинство гейш проживало в Киото, старой столице Японии. Сегодня осталось менее 10000 гейш, в Токио их около 100. Тем не менее, истинная гейша – это большая редкость. Современные гейши не покупаются в бедных семьях и не растут с детства в специальных домах для гейш. Стать гейшей сегодня – это абсолютно добровольное дело, и девушки, которые не являются дочерьми гейш, по желанию, легко сами могут стать гейшами. Тем не менее, обучение осталось таким же строгим, как и раньше. Молодые девушки стремятся обучиться искусству, традиционным японским танцам, пению, музыке и многому другому. Традиционные гейши не предлагали интимные услуги, в то время как некоторые современные вовсе не против.

9. Дуэли

Активно развивавшаяся с 15 по 20 века в западных обществах, дуэлью считалась согласованная "битва" между двумя людьми с соответствующим оружием согласно явно или неявно принятым правилам, часто сопровождаемая доверенным лицом. Дуэль считалась вне закона и, как правило, назначалась из-за желания одной стороны отомстить за свою оскорбленную честь. Целью дуэли было не столько убить человека, сколько получить удовлетворение, восстановив свою честь, демонстрируя готовность подвергнуть риску свою жизнь ради этого.

Дуэли, как правило, проходили на мечах, а с 18 века на пистолетах. Для этой цели производились специальные наборы дуэльных пистолетов для богатых дворян. После "оскорбления", реального или мнимого, потерпевшая сторона требовала "удовлетворения" от обидчика, сигнализируя ему об этом особыми жестами, к примеру, бросая перед ним перчатку.


8. Евнухи

На изображении перед вами мальчик – евнух. Евнух – это кастрированный мужчина, которого подвергли этой процедуре для того, чтобы он выполнял определенную социальную функцию. Этот обычай был распространен во многих обществах в прошлом. В Древнем Китае, к примеру, кастрация считалась, как традиционным наказанием, так и средством допуска к императорской службе. К концу династии Мин в императорском дворце насчитывалось около 70000 евнухов. Ценность службы у императора была огромна, поэтому часто производилась самокастрация, причем незаконно. Численность евнухов резко сократилась в 1912 году, когда их деятельность была приостановлена.

Евнухи, кастрированные до полового созревания, были особенно ценны, их обучали многим вещам и ценили за сохранившийся детский голос. Такие евнухи назывались кастратами. К сожалению, выбор приходилось делать в таком возрасте, когда мальчики еще не осознавали, стоит ли жертвовать своей потенцией, потому что не было никакой гарантии, что голос останется детским и звонким.


7. Наложницы

На фотографии представлена группа наложниц, стоящих возле своего покровителя (как правило, евнуха). Наложница – это положение женщины или молодой девушки, находящейся в квази-супружеских отношениях с мужчиной более высокого социального статуса. Как правило, такой мужчина был женат, и имел одну или нескольких наложниц. Наложницы обладали ограниченными правами, их потомство официально признавались детьми мужчины, хотя они имели более низкий статус, чем дети, рожденные от официальной жены. Исторически сложилось, что статус наложниц девушки брали на себя добровольно, поскольку он обеспечивал им некоторую меру экономической безопасности. Однако, существовало и недобровольное наложничество, которое предусматривало сексуальное рабство.


6. Харакири

Харакири (сэппуку) – это основа кодекса самураев, которая использовалась в случае попадания в руки врагам, а также для того, чтобы смыть с себя стыд. Самураи, помимо прочего, должны были в случае необходимости выполнить харакири по приказу вышестоящего. Позднее, опозорившимся воинам также стали разрешать делать себе харакири вместо того, чтобы быть убитыми обычным путем. Поскольку харакири была частью восстановления чести, те, кто не принадлежал к касте самураев, не имели права совершать сэппуку. Женщины самураи могли делать харакири только после особого разрешения.

Самурая купали, одевали в белые одежды, кормили его любимым блюдом, а после того, он садился на специальные ткани перед тарелкой с мечом, готовился к смерти и сочинял стихотворение. Во время акта самоубийства рядом с самураем присутствовал выбранный им человек. Самурай раскрывал свое кимоно, брал меч и распарывал себе живот. Далее человек, находящийся рядом, проводил процедуру даки-куби, что подразумевало практически обезглавливание самурая (небольшая часть плоти помогала голове удерживаться на теле).


5. Человеческие жертвоприношения

Человеческое жертвоприношение – это убийство человека с целью принесения жертвы божеству или другой сверхъестественной силе. Это практиковалось во многих древних культурах. Причем отношение к ним также было различным, к примеру, у майя и ацтеков ритуал был возведен в высший ранг, другие же смотрели на эту практику как на нечто примитивное. Жертвы убивались таким образом, который, по мнению исполнителей ритуалов, должен был порадовать или успокоить богов или духов.

Жертвой мог стать любой человек, от младенца до заключенного, при этом они сжигались заживо, обезглавливались или хоронились заживо. Со временем эта практика сошла на нет, сейчас ее можно встретить крайне редко. Большинство религий осуждают эту практику, а современные законы относятся к подобным явлениям как к уголовно наказуемым деяниям. Тем не менее, сегодня время от времени с этим можно столкнуться в наименее развитых районах мира, в которых сохраняются традиционные верования.


4. "Связывание" стоп

Данный обычай практиковался на молодых женщинах Китая в течение приблизительно одной тысячи лет, начиная с 10 века и заканчивая началом 20 века. По китайскому обычаю, стопа маленькой 6-летней девочки, а иногда и раньше, обворачивалась плотными бинтами, поэтому она не могла нормально расти и развиваться. В результате стопы сильно деформировались и не вырастали более, чем на 10-15 см. Сегодня это является одной из распространенных причин инвалидности среди некоторых пожилых китайских женщин.

Сначала каждая нога обрабатывалась смесью трав и крови животных, затем отрезались ногти, причем настолько коротко, насколько это было возможно, чтобы предотвратить врастание и последующую инфекцию. Чтобы подготовить ноги девочки к дальнейшей процедуре их деликатно массировали. Готовились хлопчатобумажные повязки, вымоченные в той же смеси трав и крови, далее ломался каждый палец и заворачивался в мокрую повязку, которая по мере высыхания еще сильнее прижимала пальцы пятке.


3. Сати

Сати – это обычай индуистских похорон, который сейчас встречается крайне редко и является серьезным преступлением в Индии. Но когда-то он был очень распространен. Вдова умершего или погибшего мужчины на могиле своего мужа совершала акт самоубийства. Акт сати должен был проводиться добровольно и, по существующим учетным записям, большинство случаев сати действительно были добровольными. Подобного акта ожидали от женщин в нескольких общинах. В современную эпоху до сих пор ведутся дебаты на тему того, насколько социальное давление и ожидание можно рассматривать в данном случае как принуждение. В те времена часто говорили, что вдову ждет короткая жизнь, особенно если у пары не было детей. Однако, существовали также случаи, когда желание вдовы совершить сати не поддерживалось окружающими, и они предпринимали все усилия для того, чтобы предотвратить смерть женщины.


2. "Самомумификация"

Этим занимались буддийские монахи или священники, которые якобы вызывали свою собственную смерть таким образом, который позволял им "самомумифицироваться". Эта практика, как утверждается, «жила» исключительно на севере Японии. Было обнаружено от 16 до 24 таких мумий.

В течение трех лет священники следовали особой диете, состоящей только из орехов и семян, при этом они были очень физически активны, изгоняя тем самым из своего организма жир. Далее в течение еще трех лет они ели только кору и корни специального растения, а также пили ядовитый чай, сделанный из сока дерева уруши. Это вызывало рвоту, и организм начинал быстро терять жидкость, а главное такой чай убивал любую личинку, которая могла бы привести к распаду тела после смерти. Наконец, монах запирался в каменной гробнице, которая была чуть больше по размерам, чем он сам и замирал там в позе лотоса. Его единственная связь с внешним миром – это воздушная трубка и звонок. Каждое утро он звонил в звонок, давая окружающим понять, что он все еще жив. Когда звонка больше не было слышно, воздушная трубка извлекалась и гробница "запечатывалась".


1. Тибетское "небесное" захоронение

Подобное "захоронение" когда-то было обычной практикой в Тибете. Человеческий труп разрезался на мелкие части, которые располагали на вершине горы, оставляя их на съедение хищным птицам и животным. Сразу после смерти отрезались конечности, которые специальные люди дробили камнями на части и выставляли на съедение грифам.

За очень короткий период времени плоть освобождалась от костей и передавалась стервятникам без дальнейшей подготовки. Кости затем измельчали кувалдами, иногда хищникам отдавалось все тело целиком. После того, как от трупа оставались только кости, стервятники разгонялись и "полакомиться" останками пускали ворон и ястребов. Коммунистическое правительство Китая объявило подобную традицию незаконной в 1960-х годах, и она практически канула в лету, однако, была снова легализована в 1980-х.


Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus