X

Самые странные и выносливые существа нашей планеты

Самые странные и выносливые существа нашей планетыНевероятные факты

Земля полна самыми странными существами, которые живут в камнях, выдерживают самые экстремальные температуры, и даже радиацию. Среда обитания и выживаемость так называемых экстремофилов (живых существ (в т.ч. бактерий и микроорганизмов), способных жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды) доказывают, что жизнь возможна не только на Земле, но и во многих уголках Вселенной.

Ни капли воды

В 2010 году ученые обнаружили в пещере в чилийской пустыне Атакама водоросль Dunaliella, которая может выжить в условиях с ограниченным количеством воды. Несмотря на то, что обитают эти паразитирующие микробы в самом сухом месте, они растут на паутинах и питаются росой, единственным скудным количеством влаги, конденсирующейся на паутине по утрам.

Жарко тут у вас!

Гипертермофилы – это живые существа, которые могут выжить в очень жаркой среде. Например, бактерия Aquifex живет в горячих источниках Йеллоустоунского национального парка, где температуры достигают 96 градусов Цельсия.

Экономные существа

Микроб Thermococcus для жизни использует так мало энергии, что до сих пор считалась, что химическая реакция, происходящая в его организме, не может поддерживать жизнь. Обитают эти микробы у глубоководных термальных каналов у Папуа Новая Гвинея, где горячая вода вырывается из-под земной коры. Кроме того, что они используют мало энергии, они еще и выдерживают очень высокие температуры.

Передайте соль, пожалуйста!

Солелюбивые микробы могут выдержать такую концентрацию соли, которая иссушает большую часть живых организмов на планете. Например, бактерия Halobacterium halobium, обитает на соленом дне озера Оуенс (Owens Lake) в Калифорнии, где концентрация соли в 10 раз превышает соленость морской воды.

А тут холодно!

Некоторые холодолюбивые организмы, обитающие в полярном льду, ледниках и океанических глубинах, выживают при температурах ниже 15 градусов Цельсия. Эти бактерии, водоросли и грибы, обнаруженные подо льдами Сибири и в ледниках Арктики и Антарктики, содержат особый энзим, который может функционировать при низких температурах.

Радиация не помеха!

Температуры и соль – еще не самое необычное и странное. Бактерии Deinococcus radiodurans могут выдержать радиацию в 15000 греев (грей – единица измерения поглощенной дозы радиации), в то время как достаточно 10 греев, чтобы убить человека. Они показательны в том плане, что могут выдержать не только радиацию, но и холод, дегидратацию, пониженное давление и кислотность, за что в Книге рекордов Гиннеса их назвали самыми выносливыми бактериями.

В самом сердце камня

Эндолитические (обитающие в каменистом субстрате) организмы живут в камнях, трещинах раковин и панцирях животных, в порах между зернами минералов. Их находили на глубине более 3 километров ниже поверхности Земли, но они могут обитать и глубже. Воды почти нет на таких глубинах, но некоторые ученые предполагают, что организмы питаются железом, серой, и калием. Несмотря на то, что их условия жизни более чем суровые, их среда обитания защищает их от ветров и солнечной радиации.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus