X

Самые странные исторические тайны

Самые странные исторические тайныНевероятные факты

Исчезновение цивилизации долины Инда

С культурой, которая простиралась от Западной Индии до Афганистана и населением, численностью более пяти миллионов человек, вид древних людей долины Инда (старейшая из известных цивилизаций Индии) был очень впечатляющим. Раскопки, проведенные в 1922 году, показали их необыкновенную приверженность гигиене, в которой поддерживалась сложная система дренажных вод и безупречный вид ванных комнат. Как ни странно, но не существует каких-либо археологических доказательств существования армий, рабов, социальных конфликтов или других пороков, распространенных в древних обществах. Даже до самого своего конца, они, казалось, держали все в чистоте.


Мумии Тарим

Во время раскопок в районе Таримской впадины в Западном Китае, археологи с удивлением обнаружили более 100 мумифицированных трупов, возраст которых более 2000 лет. Но профессор колледжа по имени Виктор Мэир (Victor Mair) был совершенно ошеломлен после того, как останки были выкопаны и представлены на всеобщее обозрение в музее, поскольку, как обнаружилось, у многих мумифицированных трупов были светлые волосы и длинные носы. В 1993 году Мэир вернулся к сбору образцов ДНК мумий. Результаты тестов, в конечном итоге, подтвердили его предчувствие о том, что тела принадлежали европейскому генофонду. Хотя в древних китайских текстах еще в первом тысячелетии до н.э. описывались группы дальневосточных кавказских народов, однако, никакого упоминания о том, как и почему они там появились, нет.


Рукопись Войнича

Рукопись Войнича, судя по всему, является самой нечитаемой книгой в мире. Реликвия была обнаружена в 1912 году в библиотеке Рима, ей более 500 лет, состоит она из 240 страниц иллюстраций и текста, язык которого не известен никому. Расшифровка текста ускользала даже от самых лучших криптографов, поэтому максимум, что они могли сказать, так это то, что книга развлекательного характера. Однако, статистический анализ показывает, что письменность рукописи, похоже, следует основным законам и структурам любого языка.


Потерянный Римский легион

После того, как парфиняне Персии победили римскую армию во главе с генералом Крассом, легенда гласит, что небольшая группа военнопленных бродила по пустыне, и, в конечном итоге, была окружена военными Хань. Оксфордский историк, который анализировал древние записи, утверждал, что потерянный римский легион основал небольшой городок недалеко от пустыни Гоби под названием Лигиан. До сих пор проводятся ДНК-тесты для того, чтобы объяснить, почему некоторые жители города обладали зелеными глазами и светлыми волосами.


Кем был Робин Гуд?

Реальней кажется история существования обитающего в лесах альтруистического бандита, нежели легендарного короля с магическим мечом. Однако, исторический розыск реального Робин Гуда превратился в целый комплекс возможностей. Кандидатов на эту роль было много: это и Роберт Ход (Robert Hod), беглец из Йоркшира, и Роберт Худ (Robert Hood) из Уэйкфильда. Список "подозреваемых" также усложнял и тот факт, что "Робин Гуд" в конечном итоге стал синонимом нахождения вне закона. Со временем идентифицировать его стало еще сложнее, поскольку в истории появились такие имена, как принц Джон и Ричард Львиное Сердце.


Камни Карнак

Если возведение Стоунхенджа вам кажется очень сложным, подумайте о том, какой непосильный труд был вложен в то, чтобы создать камни Карнак. На побережье Бретани на северо-западе Франции находятся более 3000 мегалитических камней, простирающиеся на 12 километров, при этом они стоят в идеально ровной линии. Местный миф говорит о том, что это римский легион, который мастер Мерлин превратил в камни. Более рациональное объяснение говорит о том, что камни, возможно, были сложным детектором землетрясений. Личности людей, их воздвигших, до сих пор остаются загадкой.


Падение Минойской цивилизации

Как историки до сих пор спорят о том, что же явилось причиной распада Римской империи, так они и не могут прийти к общему мнению относительно причин исчезновения минойской цивилизации. Три с половиной тысячи лет назад жизнь на острове Крит (резиденция мифического короля и его людоеда-зверя) была разрушена из-за извержения вулкана на соседнем острове Тера. Глиняные таблички, обнаруженные археологами, свидетельствуют о том, что минойцы после этого события процветали еще более 50 лет, после чего наступил упадок. Одна из более вероятных теорий падения говорит о том, что вулканический пепел послужил причиной опустошения культуры, поэтому ослабленное общество стало более уязвимым к возможному его поглощению греческой цивилизацией.


Болотные тела

Многочисленные исследования этого вопроса даже близко не подошли к разгадке тайны этих тел. Сотни древних трупов были обнаружены захороненными в северной части водно-болотных угодий Европы. Эксперты, анализировавшие останки, говорили о наличии на трупах следов пыток, что, возможно, говорит о проведении каких-либо жестоких игр. Также существуют подозрения, что эти люди стали частью ритуального жертвоприношения.


Потерянный город Helike

Греческий писатель Павсаний в своих летописях описывал то, как крупное землетрясения разрушило город Helike. Он говорит о том, как за несколько мгновений цунами смело все, что было некогда процветающим мегаполисом, который был центром поклонения Посейдону. Никаких следов существования легендарного общества не было обнаружено. Однако, в 1861 году археологи нашли бронзовую монету с изображенной на ней головой Посейдона.


Ронго-ронго

Ронго-ронго – это неразборчивый иероглифический текст, которым пользовались жители острова Пасхи. И это является еще одной тайной этого мистического острова. Хотя никакие другие соседние с островом Пасхи народности не обладали письменностью, существование ронго-ронго было случайно обнаружено в 1700-х годах. Однако, язык был безвозвратно утерян также как и надежды на его расшифровку после того, как ранние европейские колонизаторы запретили его.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus