X

Самые странные погодные явления

Самые странные погодные явленияЭкология

Мы живем в удивительном мире, где сталкивается множество разных сил. Электричество, ветер, атмосферное давление и плазма порой создают нереальное сочетание, что мы зачастую воспринимаем как странное явление.

Вот несколько примеров того, на что способна природа, хотя многие из примеров этих феноменов остаются необъяснимыми.


1. Красные спрайты


Красные спрайты - это слабые, но крупные красные вспышки в небе, которые появляются над активными грозами. Хотя люди и раньше заявляли о том, что видели спрайты, это явление остается сравнительно недавним и первый случайный снимок красных спрайтов был сделан в 1989 году. Это частично объясняется тем, что спрайт длится всего несколько миллисекунд. Единственное, что облегчает наблюдателю их обнаружение это тот факт, что спрайты редко появляются по отдельности, и как правило, они представляют собой скопление трех или более спрайтов.

Так как явление еще довольно новое для науки, пока официального объяснения причины этих вспышек нет. Однако есть свидетельства того, что они появляются при затухании грозы и так или иначе создаются разрядом положительной энергии от большой молнии, простирающейся от облаков к земле.

2. Синие струи


Синие струи тесно связаны с красными спрайтами, и их часто наблюдают в тех же грозовых условиях. Это явление представляет собой конусообразные вспышки синего света, которые выходят над грозовым облаком. Так же как и красные спрайты, синие струи были открыты в 1989 году.

Синие струи не связаны непосредственно с молнией, как красные спрайты, и они реже встречаются. Их чаще можно увидеть при грозе с градом. Ученые пока не могут объяснить, почему появляются синие струи, но они считают, что это связано с накоплением или сбросом энергии от грозы. Яркий синий цвет, возможно, связан с молекулярным выбросами азота, когда они сталкиваются с кислородом на большой скорости.

3. Огни Святого Эльма


Огни Святого Эльма – это жутковатое, но красивое явление, когда от краев объекта "выстреливает" светящаяся синяя плазма. Чаще всего это явление можно было наблюдать на кораблях, и оно получило название в честь Святого Эразма (Эльма), святого покровителя моряков.

Огни возникают, когда приземленный объект находится внутри электрического поля в атмосфере, обычно во время грозы. То, что мы видим, это плазма, созданная разрядом энергии у острия.

4. Огненный смерч


Огненные смерчи обычно возникают при наличии двух факторов: либо торнадо, которое вращается слишком близко к лесному пожару, либо вращающегося вихря пламени, появившегося из-за слишком большого количества тепла в непосредственной близости.

Огненные смерчи очень опасны. В 1923 году во время Великого землетрясения Канто в Японии, огненный смерч возник из-за массовых пожаров и убил около 38 000 людей.

Огненные смерчи возникают, когда теплый восходящий поток приближается к лесным пожарам. Высота таких смерчей может достигать 10-60 метров в высоту и нескольких метров в ширину. Как правило, они длятся несколько минут, но были случаи, когда их продолжительность составляла 20 минут.

5. Водяной смерч


Водяные смерчи выглядят как небольшие торнадо из воды и, как правило, они возникают под облаком над водной поверхностью. Хотя со стороны может показаться, что из воды буквально высасывается жидкость, смерч расположен над поверхностью и состоит из капель воды, образовавшихся при конденсации.

Изредка случаются сильные водяные смерчи, но в большинстве своем они слабые и вызваны столкновением атмосферной динамики, что формирует вихрь.

6. Красный дождь


В 2001 году в течение месяца в штате Керала в Индии выпадали цветные дожди. Большая часть дождей имела красный цвет, но некоторые их них были желтыми, зелеными и черными. Были также свидетельства того, что красные дожди выпадали и раньше в 1896 году, но ни один не длился так долго и не был таким ярким, как в 2001 году.

Возник ряд теорий, касающихся того, что вызвало цветные дожди, включая дожди кровавого цвета. Были предположения, что это как-то связано с инопланетянами, пока в официальном отчете не заключили, что необычный цвет дождя был вызван спорами водорослей, которые высосало в атмосферу водным смерчем. В этой области растет несколько видов этих водорослей.

7. Дождь из животных


Ученые считают, что водяные смерчи являются виновниками одного из самых странных погодных явлений в мире – дождя из животных. Существуют свидетельства того, что с неба падали разные животные, включая лягушек, птиц, летучих мышей и рыб. Некоторые животные выживают, многие погибают при падении, другие же замерзают до смерти, находясь в облаках и падают обледеневшими.

Самой вероятной причиной дождя из животных называют водные смерчи, так как ветра на высокой скорости могут поднимать животных в воздух и переносить на дальние расстояния. Единственная вещь, которую не могут объяснить ученые, это почему в каждом конкретном случае выпадает только определенный вид животных, тогда как при водяном шторме засасываются разные животные примерно одинакового размера.

Это явление в большинстве мест встречается довольно редко. В Гондурасе же даже празднуют ежегодный Дождь рыб, хотя рыбы, выпадающие в виде дождя, вообще не обитают в этой области.

8. Лондонский туман


Были случаи, когда в период с 1813 по 1952 год Лондон был окутан толстым черным туманом. Эти туманы отличались от обычных тем, что это приводило к гибели людей. Первый случай появления этого тумана длился неделю, и видимость была настолько плохая, что люди с трудом передвигались по городу. В 1873 году черный туман привел к тому, что уровень смертности в Лондоне увеличился на 40 процентов.

Но самым убийственным был смог 26 января 1880 года. В тумане содержалась смесь загрязняющих веществ и угольного смога с высоким уровнем сернистого газа, что убило 12 000 людей. В 1952 году произошла еще одна катастрофа из-за токсичного смога, которая привела к гибели 4000 людей. После этого жители стали предпринимать действия по борьбе с загрязнением, которое привело к таким беспощадным туманам.

Источник: www.neatorama.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus