X

Самые странные расстройства сна

Самые странные расстройства снаНевероятные факты

Сон считается для нас привычным делом, тем, что мы делаем ежедневно и что доставляет нам истинное удовольствие. Однако для многих людей сон ассоциируется с проблемами, да такими, что вам и во сне не снились.

Последствия таких нарушений могут быть очень и очень серьезными: от телесных повреждений до смерти.

Вот одни из самых странных расстройств сна известных науке.


1. Синдром Cпящей красавицы

Это чрезвычайно редкое расстройство, называемое синдром Клейне-Левина или синдром Спящей Красавицы, при котором прекрасный принц не приходит на спасение девушки. Примером такого нарушения стала 15-летняя Луиза Болл (Louisa Ball) из Великобритании, которая спит неделями без перерыва и ничто не может ее полностью разбудить. Врачи пока не знают причину этого расстройства. Единственное, что известно, так это то, что оно случается у подростков и проходит само по себе через 8-12 лет. Число страдающих от синдрома Спящей Красавицы не превышает 1000 человек. Жертвы этого нарушения сна живут нормальной жизнью неделями и месяцами, а затем внезапно могут начать спать несколько дней, а то и недель кряду. При этом человек просыпается довольно быстро, но какое-то время дезориентирован и не полностью осознает, что происходит.

2. Сексомния: секс во время сна

Сексомния – это расстройство, при котором человек занимается сексом во время сна, даже не осознавая этого. В большинстве случаев, человек не помнит ничего из того, что произошло и из-за этого часто не обращается к врачу за помощью. Согласно исследованию сексомния встречается у 11 процентов мужчин и 4 процентов женщин. Стоит помнить, что сексуальные действия происходят в бессознательном состоянии и это может привести к неприятным последствиям. Так в 2007 году, с британского механика страдавшего от сексомнии, сняли обвинения в изнасиловании, так как было признано, что он не отвечал за свои действия.


3. Нарушение суточного цикла сна и бодрствования

Когда дело касается нарушений сна, одним из самых сложных в плане лечения является расстройство суточного цикла сна и бодрствования. У людей с таким нарушением внутренние биологические часы отказываются признать стандартный 24-часовой цикл, и потому ночь не ассоциируется у них со сном, а день с бодрствованием. Так например, если у такого человека 28-часовой цикл биологических часов, то он постепенно будет ложится спать на четыре часа позже каждый день. Самое интересное, что это нарушение чаще встречается среди слепых людей, у которых отсутствует чувствительность к свету, что говорит о том, что наши биологические часы работают в соответствии с вращением земли.


4. Нарколепсия: внезапное засыпание во время обычных действий

Одним из самых известных, но довольно странных нарушений сна является нарколепсия, при которой люди могут внезапно заснуть, занимаясь обычными ежедневными делами, как например вождение автомобиля, бег трусцой, мытье посуды.

Нарколепсия - это неврологическое нарушение сна, которое ассоциируется со случайным засыпанием. Люди, страдающие нарколепсией, засыпают, сразу попадая в фазу глубокого сна, когда мы видим сны. В результате, они не могут долгое время оставаться в бодрствующем состоянии, так как не успевают восстановиться во время сна, что создает порочный круг крайней сонливости и неспособности долго оставаться в бодрствующем состоянии после сна. Пока причину нарколепсии не выяснили. Считается, что это аутоиммунное заболевание и частично генетически обусловленное.

5. Катаплексия: засыпание во время смеха

Катаплексия - это редкое нарушение сна, при котором человек внезапно засыпает, когда испытывает сильные эмоции, как правило, смех. Это расстройство встречается у 5 из 10000 человек. При этом человек может внезапно утратить мышечный тонус и заснуть. Иногда человек чувствует, что сейчас "отключится", и порой сразу засыпает, не осознавая ничего. Часто страдающий от катаплексии может упасть прямо посреди улицы, что повышает риск травм. При пробуждении больные иногда испытывают кратковременный паралич, но он быстро проходит.


6. Ночное расстройство пищевого поведения

Ночное расстройство пищевого поведения - это сочетание нарушений сна с нарушением пищевого поведения. В отличие от тех, кто любит есть по ночам, будучи в бодрствующем состоянии и осознавая свои действия, те, которые страдают от данного расстройства, спят и даже не знают о том, что делают. На самом деле такое нарушение может быть опасным, так как человек действует неосознанно и может нанести себе травму. Так, например, человек может есть руками или неуклюже пытаться есть столовыми приборами, что приводит к повреждениям.

Были случаи, когда страдающие от ночного расстройства пищевого поведения набирали лишний вес, так как всю ночь опустошали холодильник, находясь в сонном состоянии.


7. Синдром внезапной ночной смерти

Хотя каждому из нас хотелось бы спать безмятежно и спокойно, вам вряд ли бы захотелось испытать синдром внезапной ночной смерти. При этом расстройстве, здоровый, молодой человек может заснуть и не проснуться. Нарушение схоже с синдромом внезапной детской смерти, но в отличие от него, синдромом страдают здоровые взрослые мужчины.

Считается, что сердце жертвы просто замирает и вновь не запускается. Так как случаи нарушения были чаще всего зафиксированы в южно-азиатских странах, там считается, что виной всему высокий уровень углеводов, съеденных на ночь. Также вокруг этого расстройства существует множество домыслов, включая воздействие злых духов.


8. Сонный паралич: человек остается неподвижным даже после пробуждения

Во время фазы быстрого сна мы видим сны и произвольные мышцы нашего тела становятся неподвижны. Это временный паралич предотвращает различные действия во сне и уберегает нас от травм. Однако в некоторых случаях паралич продолжается и после пробуждения. При этом человек осознает, что бодрствует и хочет пошевелиться, но не может.

Хуже того, сонный паралич может сопровождаться галлюцинациями, которые чаще всего имеют не самый спокойный характер. Так человеку может привидиться злой дух, что сопровождается ощущением раздавленности или удушения.

Источник: www.oddee.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus