X

Самые удивительные достопримечательности парков США

Самые удивительные достопримечательности  парков СШАЭкология

Каждый год, миллионы посетителей отправляются в удивительные национальные парки, расположенные на территории США. В этих парках расположены интересные геологические образования, которые демонстрируют, как много пришлось трудиться нашей планете, чтобы создать эти удивительные структуры.


1) Песчаные арки - Национальный парк Арки, штат Юта


Силы природы создали в этих местах особый пейзаж: систему арок. Такое количество арок в одном районе не встретить нигде в мире. По всему парку с помощью пород, уложенных в слои, можно проследить историю отложений, эрозии и других геологических событий, которые имели место в течение миллионов лет. Эти слои продолжают формировать жизнь в парке, потому, что эрозия влияет на химический состав почв и направление водных потоков после дождей.

Национальный парк Арки расположен в "высоких пустынях", на возвышенности, где очень жаркое лето, холодные зимы и очень мало осадков. Температуры сильно колеблются. Многие растения и животные смогли приспособиться к суровым условиям этих мест.

2) Лунная радуга возле водопада - Национальный парк Йосемити, Калифорния


Этот парк, который стал одним из первых парков дикой природы в США, известен благодаря своим сказочным водопадам. Один из этих водопадов выделяется из остальных не только благодаря красоте, но и феномену под названием "лунная радуга".

Лунная радуга представляет собой радугу, которая образуется с помощью лунного света и водопада. Это явление можно наблюдать всего пару раз в год, когда свет отражается от поверхности Луны и попадает на воду. Счастливчики, которые оказываются в этих местах в нужное время, могут наблюдать лунную радугу над водопадами Йосемити. Для того, чтобы радуга появилась, небо должно быть темным и безоблачным, в водопаде должно быть достаточно воды, чтобы образовался водный туман, а Луна не должна заслоняться ближайшими горами.

3) Гейзер "Старый служака" - Национальный парк Йелоустон, Вайоминг


Йелоустон – первый на территории США, а также самый первый в мире национальный парк. В нем обитают медведи гризли, волки, бизоны и олени. Но самой большой достопримечательностью парка являются знаменитые гейзеры, которые в общей сложности составляют 60 процентов из всех гейзеров Земли.

Знаменитый гейзер "Старый служака" (англ. Old Faithful) – конусный гейзер, который может выбрасывать воду объемом 32 тысячи литров на высоту до 56 метров. Фонтан может длиться до 5 минут. "Извержения" случаются периодически через каждые 1,5 часа.

Гейзеры являются временным геологическим явлением, которое длится до нескольких тысяч лет. Тепло вулкана, подземные воды и естественный "водопровод" в недрах Земли, расщелины и трещины, а также выход к поверхности, позволяют существовать такому явлению, как гейзер. Вода нагревается под землей, а затем под давлением выбрасывается наружу, образуя фонтан.

В парке Йелоустон, конечно, еще множество достопримечательностей, помимо гейзеров. Он занимает площадь 8987 квадратных километров. Тут расположены красивые озера, каньоны, реки и горы.

4) Большой Каньон – Национальный парк Большой Каньон, Аризона


Ежегодно в Национальный парк Большой Каньон приезжает более 4 миллионов туристов. Площадь этого парка составляет около 5 тысяч квадратных километров, он расположен на колорадском Плато в северо-западной части Аризоны.

Большой Каньон – одно их самых изучаемых геологических мест планеты. В каньоне обнаружили 4 геологических эры Земли, в нем содержится огромное количество окаменелых останков древней жизни, множество пещер. Точный возраст Большого Каньона, а также когда текущие реки смогли сформировать его, вызывает жаркие споры.

На дне каньона течет река Колорадо и в среднем он имеет глубину – 1200 метров, а длину – 445 километров. Самая глубокая точка имеет 1800 метров, а самая широкая часть составляет 24 километра. В национальном парке большое разнообразие видов, включая 15000 видов растений, 355 птиц, 89 млекопитающих и 47 рептилий.

5) Озеро Крейтер - Национальный парк Озеро Крейтер, Орегон


Озеро Крейтер образовалось в кальдере вулкана Мазама. Являясь частью вулканической цепи Каскад, гора Мазама расположена между вулканами Три Сестры на севере и горой Шаста на юге.

Сильнейшее извержение вулкана Мазама, которое произошло примерно 7,7 тысяч лет назад, разрушило вулкан, образовав бассейн для озера. Вулканическая активность продолжалась в этой районе, возможно, несколько сотен лет после этого крупного извержения.

Остров Колдун – это пепловый конус вулкана, который стал извергаться после того, как озеро Крейтер стало заполняться водой.

6) Национальный памятник Мост Радуга, Юта


В национальной туристической зоне Глен Каньон, штат Юта, расположен самый большой в мире естественный мост. В длину мост имеет 71 метр. В Верхней точке его ширина составляет 10 метров, а толщина - 42 метра.

Мост Радуга был образован с помощью пластов горных пород, которым сотни миллионов лет и которые накапливались в то время, когда климат и окружающая среда были совершенно не такими, как сегодня. Река подтачивала мягкую породу и вымывала песчаник, в результате чего образовалась структура, похожая на мост.

7) Ледники - Национальный парк Глейшер, Монтана


Национальный парк Глейшер – один из лучших примеров изрезанной ледниками местности, которая не меняется уже 10 тысяч лет. Этот парк привлекателен тем, что ледники на вершинах гор можно видеть с дороги в нижней части парка.

Голубой лед и трещины ледников отделены от снежных просторов кромкой леса. Альпийские ледники тают и снова застывают, двигая снег вниз по склону, как ленточный транспортёр. Благодаря этому цикличному процессу образовались U-образные долины, которые расположены вертикально.

8) Секвойи - Национальный парк Редвуд, Калифорния


Калифорнийская секвойя (Sequoia sempervirens) и Дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii) – два дерева, которые преобладают в знаменитом калифорнийском парке Редвуд. Охраняемые долины и аллювиальные равнины, ручьи и заливы обеспечивают идеальные условия для роста секвойи на побережье. Некоторые из этих деревьев достигают 100 метров в высоту. Крепкая серебристая ель (Picea sitchensis) способна выдерживать соленые ветры и суровые условия лучше, чем другие хвойные деревья. Ее также можно часто встретить в парке.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus