X

Самые удивительные и полезные паразиты

Самые удивительные и полезные паразитыЭкология

Нас с детства учили, что паразиты – это вредные живые существа, которые живут за счет других, вызывают болезни и даже приводят к летальному исходу хозяина, на организме которого паразитируют.

Однако вас может удивить, что несмотря на подобные отвратительные привычки, некоторые паразиты могут приносить пользу. Например, их могут специально выращивать в качестве корма домашним питомцам, из них могут производить красители и чернила, а некоторые способны даже защищать от страшных болезней.

Узнайте о том, каким образом могут быть полезны известные нам паразиты, которых мы всегда считали врагами.

Паразиты блохи и блошиный цирк

Всем известно, что блохикровожадные паразиты-вампиры, которые поселяются в шерсти животных и нещадно сосут их кровь. Однако люди научились использовать блох в своих целях.

9 самых раздражающих насекомых

Например, существуют так называемые "блошиные цирки", в которых насекомые, как дрессированные зверушки, показывают различные номера, например, играют с мячом, вытаскивают карты, крутят колесо, играют на музыкальных инструментах.



Растение-паразит омела

Омела или дубовые ягоды - это паразитирующий кустарник, который на западе, в первую очередь, ассоциируется с Рождеством и романтикой. Название омела не относится к какому-то одному виду растения, это род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Растения, которые используются в качестве рождественских украшений, называются Омела белая (лат. Viscum album) и Северо-американская омела (лат. Phoradendron serotinum).


Хотя омела является ядовитой для человека, если ее употребить в пищу, ее листья и плоды используются для приготовления хорватского бренди – биска. Зимой, когда мало корма, омелу используют в качестве пищи для крупного рогатого скота. Олени, лоси, дикобразы и белки выживают в голодные зимы именно благодаря омеле. В самом деле, от омелы зависит столько живых существ, что это растение приобрело важное экологическое значение.


Ягоды омелы можно использовать для производства птичьего клея, вязкого клейкого вещества на ветках, который помогает отлавливать птиц. В Древней Греции и Риме птичий клей использовался для ловли дроздов, которые считались деликатесом.

Клещи-краснотелки

Клещи-краснотелки обладают пухлым, пушистым, похожим на подушечку телом и привлекающей внимание красной расцветкой. Как можно догадаться, при такой очаровательной внешности, эти клещи обладают достаточно отвратительным вкусом.

Самые опасные и отвратительные паразиты

Хотя эти клещи превращаются в активных хищников во взрослом возрасте, их личинки спокойно паразитируют на других насекомых. У личинок клещей-краснотелок множество хозяев, но, например, в Индии они стараются держаться сверчков.


Экстракты из организма клещей используются в восточной медицине для лечения мужского бесплодия и паралича. Научные исследования показывали, что различные части тела клещей-краснотелок имеют антигрибковые и антибактериальные свойства.

Личинка клеща-краснотелки, паразитирующая на мотыльке



Насекомые-паразиты: оса наездница

Паразитические насекомые семейства Наездники-ихневмониды получили свое названия из-за сходства с мистическим существом ихневмоном, который предположительно являлся заклятым врагом драконов.

9 маленьких, но невероятно опасных существ

Оса семейства Наездники-ихневмониды


"Ихнемон" в переводе с греческого означает охотника, выслеживающего диких зверей. Это название больше всего подходит к осе из другого семейства – Бракониды. Интересно, но осу можно обучить определять многие тонкие запахи, например, запах взрывчатки или наркотиков. Как ни удивительно, но эти создания обучаются гораздо быстрее и проще, чем собаки ищейки!

Гусеница с паразитирующими на ней личинками осы


Более того, эти осы-паразиты не способны ужалить человека, а также требуют очень простого питания – сладкую воду.

Личинки паразитов орехотворок и дубовые галлы

Дубовый галл – чернильный орешек, который создают личинки ос орехотворок. Исторически его использовали для производства чернил. Чернила изготавливаются путем добавления железа к раствору дубильной кислоты, которую выделяют из дубового галла.


Такие чернила стандартно использовались для письма и рисования в Европе с 5 по 19 век!

Муравьи паразиты

Существуют определенные виды муравьев, которые являются социальными паразитами. Они разоряют гнезда муравьев-древоточцев, а оставшихся в живых рабочих муравьев превращают в своих рабов.

10 невероятных фактов о муравьях

Матки этих муравьев после брачного полета могут оказаться в гнезде муравьев-древоточцев и выгнать живущую там матку.


Эти муравьи, которые получили название "медицинские муравьи", использовались в Китае и Тайване в качестве ингредиентов для лекарств в течение тысяч лет. Исследования показывают, что экстракты из тела муравьев имеют сильное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Кошениль

Кошенильный червец – насекомое, которое обитает на кактусах опунциях. Особенностью этого насекомого является то, что его перерабатывают для производства краски кошениля.

5 насекомых на пользу здоровью

Экспорт кошениля уступал только серебру в испанских колониях Нового света. Испания прошла через серьезный финансовый кризис, когда были изобретены синтетические красители, потому как большая часть предприятий по производству кошениля разорилась.


Сегодня производство натуральных красителей возрождается, и к кошенилю снова поднимается интерес, так как он является прекрасным натуральным заменителем пищевых красителей на основе побочных продуктов угля или бензина.

Паразитирующий гриб трутовик

Паразитирующий гриб трутовик обычно можно обнаружить на буках и березах, хотя он может инфицировать также деревья других видов. Корни трутовика проникают в хозяина через поврежденную кору или ветки, в результате чего дерево обрастает "белой гнилью" и наростами.

10 самых необычных грибов

После поражения паразитом дерево, как правило, становится очень уязвимым и хрупким. Помимо того, что трутовик паразитирует на растениях, он также постепенно убивает хозяина, высасывая из него все соки.


Гриб трутовик можно использовать для того, чтобы разжечь костер, а также для производства похожего на фетр материала трута. Этот материал, в свою очередь, применяют для изготовления шляп.

Бактерия паразит

Wolbachia Bacterium - очень удачливый паразит, который поражает комаров. Один из штаммов этой бактерии был разработан исследователями Университета Квинсленда специально для того, чтобы усмирить кровожадных кровопийц. Бактерия способна сократить продолжительность самок комаров вдвое, а также помогает защитить комаров от других инфекций.

Лечение паразитами – реальность ближайшего будущего?


Например, с помощью бактерии Wolbachia комар становится защищенным от плазмодий, которые способны вызывать малярию у человека. Также инфицированные паразитом комары имеют гораздо меньше шансов подцепить вирусы, которые являются возбудителями лихорадки денге.

Гусеницы восковой моли

В дикой природе гусеницы восковой моли являются паразитами и живут в пчелиных колониях. Они роют туннели в сотах, питаются воском, пыльцой, медом и экскрементами пчел. Прокладка туннелей - способ не только добыть еду, но также защита гусениц от рабочих пчел. По мере рытья туннелей гусеницы оставляют за собой блестящий след – классический признак своего присутствия в ульях.


В неволе гусеницы восковой моли питаются зерном хлебных злаков, отрубями и медом. Их обычно выращивают в качестве корма для рыбы, ящериц и птиц. Для ящериц, к примеру, эти жирные гусеницы являются настоящим лакомством и чем-то вроде наших конфет.


Кстати, гусениц восковой моли употребляет в пищу даже человек. В жареном виде они чем-то напоминают грибы и кедровые орешки.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus