X

Самые удивительные пауки на планете

Самые удивительные пауки на планетеЭкология

Ненавидите пауков? Вы не одиноки: эти длинноногие животные не вызывают особой симпатии, и их боятся больше всего. Однако эти ползучие твари играют достаточно важную роль в жизни природы, хотя могут показаться очень странными и интригующими. Среди самых удивительных пауков присутствуют те, которые умеют менять цвет, гулять по воде, имеют уникальный рисунок и даже чудесным образом возрождаются после исчезновения.


1) Паук-краб


Уникальные пауки-крабы получили свое название благодаря тому, что, как и крабы, умеют двигаться в стороны, а не просто вперед-назад. Также они известны благодаря своей способности менять цвет, что помогает им сливаться с цветом окружающей среды: розовыми, желтыми или белыми цветами. Недавние исследования показали, что пауки, которые меняют цвет, необязательно являются более умелыми охотниками, чем те, которые оказываются более заметными и не умеют менять цвет.

2) Паук-павлин


Для того чтобы разглядеть все яркие цвета крошечного прыгающего паука-павлина, вам нужно запастись увеличительным стеклом: в длину эти существа составляют всего 5 миллиметров. В задней части у самцов имеется что-то вроде разноцветного хвоста, который он распускает, как павлин, для привлечения самок. Отсюда и название.

3) Паук Багира Киплинга


Большинство представителей паучьего мира являются хищниками, но пауку Багира Киплинга лучше держаться подальше от таких родственников, потому что сам он является вегетарианцем. Эти пауки по размерам не больше ногтя на мизинце. Они должны скрываться от муравьев, которые обитают на тех же деревьях акаций. Багира Киплинга – первый известный паук, сумевший выжить на растительном рационе, хотя при необходимости эти пауки могут прибегнуть и к каннибализму.

4) Песочный паук


Арахнофобы могут утверждать о том, что на Земле уже предостаточно внушающих страх пауков, однако ученые открывают все новые их виды: например, недавно открытый вид гигантского песочного паука Cerbalus aravensis. Эта восьмилапая тварь может оказаться героем нового фильма ужасов.

Этого паука исследователи обнаружили в песках Самар – одной из пустынь Израиля. Насекомое имеет диаметр вместе с ногами – примерно 13 сантиметров, благодаря чему является самым крупным пауком Среднего Востока. Так как в пустыне расположены важнейшие шахты, новый вид паука находится под угрозой исчезновения из-за экологического ущерба в будущем. Пока ученые точно не могут сказать, сколько насчитывается пауков этого вида.

5) Паук Clubiona rosserae


Этот паук семейства аранеоморфных имеет удивительный опыт воскрешения: считалось, что этот вид вымер в районах влажных земель Англии около 10 лет назад, но в сентябре 2010 года его вновь обнаружили. После того, как паука опознал любитель пауков Ян Доусон, он нашел еще 10 особей в том же районе, что дало ученым надежду, что популяция будет восстановлена. К сожалению, заболоченные районы на островах продолжают исчезать, поэтому судьба паука пока в опасности.

6) Паук Охотник полосатый


Как и пауки доломедисы, охотник полосатый приспособился к жизни возле водоемов. Эти членистоногие животные находятся под угрозой исчезновения в одной из частей Великобритании, где они обитают. Они охотятся, посылая вибрации в воде с помощью передних лапок, а затем начинают преследовать мелких насекомых, стрекоз и других водных пауков. Хотя эти пауки живут 2 года, а самки откладывают сотни яиц за один раз, экологический ущерб и потеря среды обитания ставит этих пауков под угрозу исчезновения.

7) Паук Птицеед-голиаф


Этот паук, размах конечностей которого составляет до 30 сантиметров, считается самым крупным в мире пауком. Голиаф относится к семейству пауков-тарантулов и охотится с помощью "хитрости и силы". У этого крупного членистоногого имеются крошечные раздражающие волоски, которые отпугивают врагов. Этот вид пауков – один из немногих, которые производят звуки: в данном случае звук получается, когда паук трет волосатые ноги друг о друга.

8) Паук доломедис


Эти пауки, которые охотятся рядом с водоемами, относятся к тому же семейству, что и охотники полосатые. Их часто также называют "рыбьими пауками". Эти пауки могут питаться рыбой своего размера, однако в основе их рациона - все-таки мелкие насекомые. Пауки достаточно пугливы, поэтому их сложно поймать, а также они кусаются, но укус может принести не больше хлопот, чем укус осы.

9) Паук-волк из пещеры острова Кауаи


Находящийся под угрозой исчезновения этот паук-волк обитает в пещерах одного из Гавайских островов, где он рождается, живет, питается, размножается и умирает. Эти пауки настолько привыкли жить в кромешной тьме пещер, что у них уже нет глаз, а пищу они находят с помощью других чувств. Пауки встречаются только в пещерах острова, поэтому из-за экологического ущерба могут исчезнуть.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus