X

Самые удивительные сверхспособности человека

Самые удивительные сверхспособности человекаНевероятные факты

Некоторые люди одаренны совершенно уникальными способностям, такими как воспроизведение картины в мельчайших подробностях или музыкального произведения после одного прослушивания.

Большинство редких и феноменальных способностей являются генетическими и неконтролируемыми. Некоторые способности человек может развить сам.

Вот список самых интересных сверхспособностей, наблюдаемых у людей.


Супердегустаторы

Люди, которые чувствуют вкус более интенсивно, чем остальные называются супердегустаторами. Считается что причиной того, что у этих людей более сильная реакция на ощущение вкуса, является большее количество грибовидных сосочков на языке. Из всех пяти типов вкуса: сладкого, соленого, горького, кислого и умами, для супердегустаторов горечь является наиболее ощутимой.

Ученые впервые заметили разные вкусовые способности людей во время пробы вещества называемого фенилтиокарбамид. Некоторые люди способны почувствовать его горечь, другие не могут. Тест на способность почувствовать горечь этого вещества сейчас является одним из самых распространенных генетических тестов.

Супердегустаторы часто не любят определенные продукты, особенно содержащие горечь, такие как брюссельская капуста, кофе и грейпфрутовый сок. Чаще всего супердегустаторы встречаются среди азиатских и африканских женщин, у которых большее число грибовидных сосочков.


Абсолютный слух

Люди обладающие абсолютным слухом способны распознать и воспроизвести звук, не нуждаясь в упоминании. Это не просто улучшенная способность слышать, а способность в уме классифицировать звуки на категории. Примером этого может служить распознавание высоты повседневных звуков (сирены, двигатели), способность напеть названный звук без его упоминания, назвать ноты аккорда или ключевой знак песни. Чтобы проделать это требуется когнитивное действие, то есть, чтобы человек запомнил частоту каждого звука, обозначил его, а также достаточное воздействие диапазона звука в каждом знаке.

Существуют разные мнения по поводу того, является ли абсолютный слух генетическим или приобретенной способностью, на которую влияют воздействие музыки в ключевые моменты развития, точно также как способность ребенка различать цвета зависит от типа и степени воздействия к ним.

Считается, что в США и Европе около 3 процентов общего населения обладает абсолютным слухом, и около 8 процентов среди них составляют профессиональные музыканты. Однако, в музыкальных консерваториях Японии, около 70 процентов музыкантов обладает абсолютным слухом. Частично такой большой процент людей с абсолютным слухом объясняется тем, что он распространен среди людей, выросших в звуковой языковой среде (мандаринское наречие китайского языка, кантонский диалект китайского языка, вьетнамский) и среде со звуковысотным акцентом (японский). Абсолютный слух также чаще встречается у людей, которые слепы с рождения, страдающих синдромом Уильямса или расстройством аутистического спектра.


Тетрахроматизм

Тетрахроматизм - это способность видеть свет из четырех дальних источников. Примером в животном мире служит рыба Данио-рерио, которая способна увидеть свет красного, зеленого, синего и ультрафиолетового участка спектра света. Истинный тетрахроматизм у людей встречается крайне редко.

Люди, как правило, являются трихроматами, имея три типа колбочек, которые чувствительны к свету из красной, зеленой и синей области спектра. Каждая колбочка может вобрать около 100 градаций цвета, а мозг сочетает цвета и градации, которые образуют около миллиона различимых оттенков, окрашивающих наш мир. Истинный тетрахромат с дополнительными колбочками между красным и зеленым, может теоретически воспринимать 100 миллионов цветов.

Как и в случае с супердегустаторами, тетрахроматизм чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Интересно, что дальтонизм у мужчин (который встречается чаще у мужчин, а не женщин) может быть унаследован от женщин с тетрахроматизмом.


Эхолокация

Примером эхолокации являются летучие мыши, которые летают в темноте и издают звуки, ждут когда эхо вернется и используют звук эха в каждом ухе плюс время обратного хода, чтобы определить, где и как далеко находится объект. Как это ни удивительно, но люди тоже способны использовать эхолокацию. Как правило, эта способность развита у слепых людей, так как требуется достаточно много времени, чтобы освоить чувствительность к отраженному звуку.

Чтобы ориентироваться, используя эхолокацию, человек активно воссоздает звук, например, постукивая по палке или щелкая языком, и определяет по эху, где находятся объекты. Люди, обладающие этой способностью, могут рассказать, где находится этот предмет, какого он размера и какой плотности. Так как люди не могут воспроизвести или услышать звуки высокой частоты, которые используют летучие мыши или дельфины, они могут только представить себе объекты, которые относительно больше, чем те, которые видят животные, использующие эхолокацию.


Генетический химеризм

В Илиаде Гомера описано существо химера, имеющее части тела от разных животных. От этого мифологического монстра произошло название генетического эквивалента -химеризм. Генетический химеризм или тетрагаметизм у людей и животных случается, когда две оплодотворенные яйцеклетки или эмбрионы сливаются на ранней стадии беременности. Каждая зигота несет копию родительской ДНК, а значит определенный генетический профиль. Когда они сливаются, каждая популяция клеток сохраняет свой генетический характер и получающийся эмбрион становится смесью того и другого. По сути, химера человека является их собственным двойником.

Химеризм у людей встречается крайне редко и существует всего около 40 известных случаев. Анализ ДНК часто используется для того, чтобы определить является ли человек биологически связанным со своими родителями или детьми, и позволяет выявить случаи химеризма, когда результаты ДНК показывают, что дети биологически не связаны с матерью, так как ребенок унаследовал другой профиль ДНК.

Люди, рожденные с химеризмом, как правило, обладают иммунной системой, которая делает их толерантными к обеим генетическим популяциям клеток в их организме. Это означает, что в случае трансплантации органов, химеры могут выбрать среди множества людей


Синестезия

Представьте себе, что у вас цифры и буквы постоянно ассоциируются с определенными цветами, или вы чувствуете определенный вкус, когда слышите какое-то слово. Это является примером двух форм неврологических состояний называемых синестезия. Синестезия - это когда стимуляция определенных сенсорных или когнитивных каналов приводит к непроизвольной ответной реакции других сенсорных или когнитивных каналов.

Чаще всего синестезия является наследственной, а самой распространенной формой является графемно-цветовая синестезия, при которой человек воспринимает буквы, цифры или символы в определенном цвете. При других формах синестезии, человек видит определенное месторасположение даты в пространстве, или персонифицируют цифры, либо воспринимают звуки в цвете.

Несмотря на то, что синестезия является неврологическим состоянием, она не считается нарушением, так как она не мешает способности человека выполнять какие-либо функции. Многие люди даже не подозревают, что их уровень сенсорной реакции намного выше, чем у других.

Исследования, проведенные в 2006 и 2006 году, показали, что примерно у одного из 23 людей наблюдается синестезия. Примерами известных людей с синестезией являются писатель Владимир Набоков, композитор Оливье Мессиан, исследователь Никола Тесла и другие.


Феноменальный счетчик

Самой необычной группой людей, способных выполнять сложные умственные вычисления, являются те, кто страдают от синдрома саванта. В то время как существует множество обученных людей, таких как математики, писатели и лингвисты, которые могут в голове выполнить умножения больших чисел достаточно быстро, необученная способность людей с синдромом саванта является наиболее интересной. Большая часть этих людей, при котором наблюдается отклонения в развитии, в том числе аутизм, показывают выдающиеся способности в определенной области.

Существует меньше 100 признанных одаренных ученых, у которых наблюдается феноменальная память. Исследования предполагают, что виной всему повышенный кровоток к определенной части мозга, что позволяет феноменальным счетчикам выполнять бессознательные вычисления в 6-7 раз быстрее.


Эйдетизм

Когда у человека наблюдается фотографическая память и способность вспомнить все, это называют эйдетизмом. При этой способности человек может вспомнить звуки, образы и объекты с удивительной точностью. Так например, японский инженер Акира Харагучи мог воспроизвести по памяти первые 100 000 знаков после запятой числа пи. Ученые до сих пор спорят существует ли истинная фотографическая память у взрослых, но считается что она присутствует как у мужчин, так и у женщин. Также человек может развить у себя эйдетическую память.


Бессмертные клетки

Существует только один известный случай человека, у которого были бессмертные клетки - у женщины Генриетты Лакс. В 1951 году, у 31-летней Генриетты Лакс диагностировали рак шейки матки, от которого она умерла в течение года. Хирург, который извлек образец ткани из ее опухоли, передал его доктору Джорджу Гей, ученому из Университета Джона Хопкинса., который размножил образец ткани в линию бессмертных клеток, называемых клетки HeLa. Клетки HeLa способны делится бесконечно, и пролиферируют необычайно быстро. В день смерти Генриетты Лакс доктор Грей объявил, что настала новая эра в медицине, и скоро изобретут лекарство от рака.

Клетки HeLa использовались для разработки лекарства от полиомиелита и в исследовании рака, СПИДа, воздействия радиации и токсических веществ.


Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus