X

Самые важные археологические находки 21 века

Самые важные археологические находки 21 векаНевероятные факты

Наши предки не ушли с этой планеты без того, чтобы не оставить следов своего присутствия, поэтому перед археологами стоит важная задача определить предназначение всех найденных останков, глиняных табличек, инструментов и других предметов, оставленных нашими предками. Однако, только в последние годы у человечества появились необходимые ресурсы и технологии для того, чтобы эти артефакты обрели свое законное место в истории.

Ведущие археологи мира активно работали в первое десятилетие 21 века, а результаты их работы привели к тому, что они делали открытия в ожидаемых местах, таких, как Иерусалим и в совсем неожиданных, таких, как Нью-Йорк. Некоторые из их открытий, к примеру, то, что шимпанзе, возможно, самостоятельно мастерили инструменты, дают нам возможность по-другому взглянуть на самих себя.


10. Шаманские захоронения в Северном Израиле

В 2008 году археологи, работающие в северной части Израиля, обнаружили захоронение духовного лидера и целителя шамана 12000-летней давности. Хотя шаманы были обычным явлением для большинства сообществ охотников-собирателей того периода, это было первое захоронение шамана, найденное в этом регионе. Оно также является старейшим из всех ранее обнаруженных.

Захороненная женщина, видимо, обладала очень высоким статусом среди своего народа, по данным археологов. Ей было около 45 лет, когда она умерла. С ней были также погребены и части животных, в том числе хвост дикой коровы, таз леопарда и крыло орла. Шаманы были тесно связаны с духами животных, и эти, возможно, были ближе всего к ней. Самой необычной находкой этого захоронения было обнаружение 50 черепашьих панцирей. Черепахи, как правило, это одиночные животные, поэтому сбор такого количества панцирей, наверняка, был сложным и длительным процессом.


9. Деревянный Стоун Хендж

Стоун Хендж не единственный в своем роде. В 2009 году, археологи обнаружили еще один каменный "круг" в радиусе около мили. В 2010 им удалось найти круг из деревянных бревен, всего в полумиле от всем известного Стоун Хенджа.

Этот "деревянный Хендж" был сформирован из 24 сооружений до 3 метров в высоту. Специалисты использовали современные технологии визуализации для того, чтобы обнаружить деревянный Хендж, исследуя равнину Солсбери, которая находится приблизительно в 90 милях к западу от Лондона.

Ученые полагают, что он был построен около 4500 лет назад. Как и Стоун Хендж, деревянный Хендж также окружает загадка относительно того, кто его построил и с какой целью. Был ли это храм или астрономическая обсерватория? Некоторые археологи утверждают, что это был погребальный комплекс.


8. Неизвестные надписи в Джеймстауне

В 2009 году археологи обнаружили плитку сланца, исписанную неизвестными словами и рисунками. После анализа, ученые пришли к выводу, что на ней были изображены растения и животные, обитающие во времена Нового Света, также там был изображен человек, куривший трубку. Находка также содержала герб короля Джеймса I, поэтому вполне вероятно, что «изготовитель» был каким-то образом связан с правительством. В 17 веке бумага была дорогим удовольствием, поэтому люди того периода часто пользовались плитками сланца. Сейчас археологи обнаружили дополнительные объекты для исследования, которые дают им более глубокое понимание жизни в Джеймстауне в первые годы его образования.


7. Семейное захоронение

Самое раннее семейное захоронение в одной могиле было обнаружено в Германии в 2005 году. Анализ ДНК показал, что группа взрослых людей и детей в действительности оказались матерью, отцом и двумя их сыновьями. Семья, возможно, была убита около 4600 лет назад. В том же месте были найдены и другие могилы, причем все проведенные исследования свидетельствовали о том, что смерть обнаруженных людей была насильственной.

Ученые говорят о том, что подобные общие захоронения говорят о том, что уже тогда, в каменном веке, семья играла важнейшую роль в человеческом обществе. Расположение тел в могиле также помогло ученым, поскольку, как правило, мужчин и женщин каменного века хоронили, располагая тела в противоположных направлениях, но в найденной могиле дети находились в той же позиции, что и взрослые, что, несомненно, указывало на родство.


6. Древние лодки

Данная находка может указывать на наличие в период неолита морской торговли между Кореей и Японией. Летом 2010 года археологи обнаружили 1,8-метровое весло в русле реки Changnyeong (Южная Корея), которая располагается в 240 км к юго-востоку от Сеула.

В 2005 году ученые нашли фрагменты двух древних сосновых каноэ, каждый из которых был примерно 12 метров в длину и возрастом около 8000 лет.

Весло, как полагается, датируется тем же периодом, а его сохранность специалисты объясняют тем, что оно большое количество лет пролежало под толстым слоем грязи, куда не мог добраться кислород.

В Японии на побережье Японского моря, археологи обнаружили аналогичные фрагменты лодок в 1999 году, которым, по предположениям, около 6000 лет.


5. Первая обувь

Первые подобные останки были обнаружены в Китае в начале 1920-х годов, однако, только к 2009 году ученые пришли к выводу, что найденные в Восточной Азии останки старейшего современного человека, были останками не первого человека, который носил обувь, а он был среди многих, кто тогда носил обувь.

Ученые полагают, что около 40000 лет назад люди того времени носили какую-то защиту на ноге из-за формы костей ног, которые были очень тонкими.

То есть когда человек шел босиком, его средний палец "цеплялся" за землю с целью оттолкнуться для последующего шага, но человек, носящий обувь, проделывает тоже самое только с большим пальцем, в результате чего он более развит, чем все остальные.

Поскольку развитие костей ног происходит в детстве, это означает, что люди того периода носили обувь с ранних лет.


4. Возвышенность Тара Хендж

Археологи, работавшие на этом месте в 2007 году, обнаружили огромный Хендж – церемониальный круг – датируемый еще Железным Веком, около 2000 до н.э.

Место находится на расстоянии чуть более мили от легендарного холма Тары, где Святой Патрик проповедовал христианство, и где цари пятого века создавали свои троны.

Помимо прочего, археологи обнаружили на этом месте артефакты, датируемые 3000 г. до н.э. Сторонники ирландского наследия тщетно пытались остановить строительство шоссе в этом районе, но все же оно было построено.


3. Потерянный египетский город

На территории, где в настоящее время расположен Египет и которая ранее считалась слишком бесплодной и "коварной" для того, чтобы там образовалось какое-либо поселение, археологи обнаружили следы древнего города, через который пролегал торговый путь.

Во время хаотичного периода в египетской истории (примерно 1650-1550 гг. до н.э), город Umm Mawagir был, выражаясь современным языком своеобразной штаб-квартирой для правителей, которые контролировали прибыльную торговлю на маршруте между Фивами (современный Луксор) и западными направлениями.

Торговый путь был назван Girga Road и использовался задолго до того, как был построен город Umm Mawagir. Вдоль дороги археологи обнаружили самые ранние известные образцы писания на фонетическом алфавите.

Название города на самом деле выдуманное, поскольку до сих пор неизвестно его настоящее имя, а археологи дали ему такое имя, так как первое, что они обнаружили на этом месте была пекарня. Umm Mawagir на арабском языке означает "мать хлебной формы".


2. Старейший письменный документ, найденный в Иерусалиме

Ничего удивительного в том, что этот документ был найден именно в Иерусалиме нет, потому что этот город был центром очень активной жизни на протяжении тысячелетий.

В 2010 году археологи объявили, что они нашли старый письменный документ на глиняном фрагменте, который датируется 14 веком до н.э. Небольшой фрагмент, который, как представляется, был частью большого послания, содержал аккадские слова, написанные клинописью.

Ученые говорят, что содержание фрагмента незначительно, но высокое качество письма указывает на то, что вероятно, оно было сделано для королевской семьи. Это говорит также о важности Иерусалима еще в конце бронзового века, задолго до того, как царь Давид сделал его столицей около 600 г.до н.э.


1. Хоббит

Уменьшенный скелет женщины, найденный в 2003 году на индонезийском острове Флорес вызвал массу дискуссий в научных кругах: являлась ли она Homo Sapiens, современным человеком или отдельным видом? Затем были найдены и другие подобные останки, и, по результатам экспертизы, был определен их возраст – 12000 лет.

Сначала все были убеждены в том, что крошечная женщина, которая была ростом с половину современного человека, являлась отдельным видом. Специалисты назвали новый вид Homo floresiensis и прозвали его "Хоббитом". Но не все ученые убеждены, что хоббиты были отдельным видом.

Они утверждают, что это всего лишь уменьшенная копия Homo Sapiens, возможно, с микроцефалией, состоянием, при котором мозг не развивается в нормальном режиме.


Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus