X

Самые важные астрономические события 2013 года

Самые важные астрономические события 2013 годаСобытия

Наука о Вселенной астрономия позволяет нам предсказывать различные астрономические события, которые имеют место каждый год, либо могут происходить очень редко. Среди них - достаточно зрелищные вещи, вроде солнечных затмений и звездопадов, или события, которые людям, не интересующимся астрономией, заметны не будут.

Среди астрономических событий, которые ожидают нас в этом году, следует отметить те, которые случаются ежегодно примерно в одно и то же время, например, метеорные дожди или дни солнцестояния.

Также в 2013 году нас ждет ряд солнечных и лунных затмений (всего 5), которые могут иметь место в разное время года.

Предлагаем вам узнать о самых важных астрономических событиях наступившего года, некоторые из которых вам удастся понаблюдать.


Земля в перигелии

Когда ожидать событие: 2 января

Как известно, наша планета вращается вокруг Солнца за год или за 365 дней, 6 часов, 9 минут и 10 секунд. Каждый день года она находится в определенной точке относительно светила. Орбита Земли не представляет собой идеально ровный круг, поэтому она то удаляется, то приближается к Солнцу.

В период со 2 по 5 января Земля оказывается ближе всего в Солнцу, поэтому светило имеет самый большой видимый диаметр. Земля оказывается в перигелии, когда расстояние от нее до Солнца минимально, то есть примерно 147 117 000 км.

Упрощенная схема перигелия и афелия Земли

Некоторые считают, что приближение и удаление Земли по отношению к Солнцу влияет на времена года, однако это не так. Смена времен года связана с тем, что ось Земли наклонена по отношению к Солнцу, поэтому солнечные лучи доходят до нее под разными углами и по-разному согревают ее поверхность.

В момент перигелия Земля получает на 6,9 процентов больше солнечной энергии, чем в период афелия. В январе в Южном полушарии лето, но так как оно большей частью покрыто водой, приходящее тепло поглощается. Лето в Северном полушарии более прохладное, чем в Южном.


Земля а афелии

Когда ожидать событие: 5 июля

Разница видимого диаметра Солнца в период перигелия и афелия не особенно заметна и составляет примерно 3 процента. Когда Земля проходит афелий, она находится от Солнца на расстоянии 152 083 000 км.

Фотографии Солнца при самом дальнем и самом ближнем приближении к нему Земли в 2005 году

Дата перигелия и афелия каждый год меняется, но в пределах периода от 2 до 5 января и от 4 до 6 июля соответственно.


Весеннее равноденствие

Когда ожидать событие: 20 марта

В этот день наша планета находится в таком положении относительно Солнца, что его лучи падают отвесно на экватор, а Солнце переходит из Южного полушария в Северное. В Южном полушарии этот день считается днем осеннего равноденствия.

Годичное движение Земли вокруг Солнца

Практически по всей планете в это время день равен ночи. Если понаблюдать восход и закат Солнца 20 марта, можно заметить, что оно будет восходить точно на востоке, а заходить точно на западе. После весеннего равноденствия его точки восхода и заката немного смещаются.

Некоторые восточные народы (народы Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и других стран), имеющие свои древние календари, отмечают приход нового года в день весеннего равноденствия.

Мартовский новый год в Иране: все готово к торжеству

В день весеннего равноденствия в Северном полушарии наступает астрономическая весна. Период между двумя равноденствиями называется тропическим годом, который равен 365,2422 солнечных суток.


Летнее солнцестояние

Когда ожидать событие: 21 июня

21 июня 2013 года можно будет считать самым первым днем лета, так как это день летнего солнцестояния, самый длинный день в году.

Еще в древности люди заметили, что это особенный день, поэтому отмечали его с большим размахом. Считалось, что это волшебное время, когда злые духи должны исчезнуть. Язычники называли полную луну вблизи солнцестояния "медовым месяцем" из-за того, что готовили медовое вино, которое пили на свадебных церемониях, проводимых в день летнего солнцестояния.

Праздник летнего солнцестояния у Стоунхенджа, Англия



Осеннее равноденствие

Когда ожидать событие: 22 сентября

В день осеннего, как и в день весеннего равноденствия, день равен ночи почти по всей планете (за исключением полюсов). Точное время и число осенного и весеннего равноденствий каждый год немного меняется. Это связано с тем, что орбита Земли имеет форму эллипса и приходит к точке равноденствий со смещением.

Астрономически этот день является началом осени в Северном полушарии, а в Южном наступает весна.

Друиды отмечают день осененного равноденствия на холме Примроуз в Лондоне, Англия


Зимнее солнцестояние

Когда ожидать событие: 21 декабря

В этот день ось наклона Земли по направлению к Солнцу самая сильная и составляет 23 градуса 26 минут. В Северном полушарии начинается астрономическая зима, Северный полюс оказывается скрытым в тени, а день там вообще не наступает. Этот день считается самым коротким в году, а после дня солнцестояния длительность дня начинает увеличиваться.

Читайте также:Самый короткий день в 2013 году

Именно благодаря тому, что с этого дня начинает укорачиваться ночь и удлиняться день, многие народы считали его священным днем, днем возрождения, рождения чего-то нового. В Древней Руси и других странах Европы день зимнего солнцестояния считался праздником рождения Солнца – позже праздник превратился в христианское Рождество Христово.

Самый короткий день в году: Солнце едва показывается из-за горизонта и снова скрывается (северные широты)

Во времена древнегреческого астронома Гиппарха точки зимнего и летнего солнцестояний обозначались символами тех созвездий, в которых находились, то есть соответственно Козерога и Рака, однако со временем они сместились и сегодня находятся в созвездиях Стрельца и Тельца.


Звездные дожди

Когда ожидать событие: 3-4 января, 22 апреля, 5-6 мая, 12 августа, 8 и 21 октября, 18 ноября, 14 и 23 декабря

Звездные дожди жители Земли могут наблюдать ежегодно, причем пики их активности приходятся примерно на одни и те же числа. Почему же падают звезды, и что заставляет их падать с завидной регулярностью?

На самом деле все просто. Конечно, падают не звезды, а метеоры, которые вспыхивают на ночном небе, за считанные секунды проносятся, направляясь к поверхности, но не добираются до нее. Интересен тот факт, что большинство этих метеоров по размерам не больше песчинки. Метеориты, напротив, могут выпасть на поверхность Земли, их коллекционируют и подробно исследуют.

В одно и то же время года Земля, двигаясь по своему привычному годовому пути, проходит через метеорные потоки или рои, состоящие из разных космических обломков пород и мусора. Некоторые из них успевают попасть в земную атмосферу и сгореть в ней. Метеорные рои имеют четкие орбиты в космосе, как и наша планета, поэтому соприкасаются в одно и то же время.

Падающие звезды – метеорные тела сгорают в атмосфере

В прошлом метеорные потоки астрономы наблюдали куда чаще, чем сегодня. Основные метеорные дожди можно увидеть невооруженным глазом.

Более подробно о разных метеорных дождях 2013 года можно прочесть здесь.


Большая комета

Когда ожидать событие: март, ноябрь-декабрь

В 2011 году астрономы обнаружили новую комету, получившую название C/2011 L4, которая приближается к Земле. Ее удалось обнаружить с помощью телескопа Pan-STARRS на Гавайских островах.

По мнению астрономов, эта комета могла вырваться из облака Оорта, области Солнечной системы, в которой гипотетически рождаются кометы. От Земли эта комета пройдет на достаточно большом расстоянии – около 160 миллионов километров. Это случится 5 марта, а 10 марта она окажется ближе всего к Солнцу.

Примерно так будет выглядеть комета C/2011 L4 на закате 10 марта 2013

Пока исследователи точно сказать не могут, насколько яркой будет эта комета для земного наблюдателя, однако есть большая вероятность, что она станет Большой кометой 2013, то есть ее будет отлично видно невооруженным глазом.

Еще одна претендентка на звание Большой кометы 2013-го года является комета C/2012 S1, которая была обнаружена 21 сентября прошлого года. 29 ноября она приблизится к Солнцу на максимальное расстояние и, если повезет, останется невредимой.

Комета C/2012 S1


Новолуние и полнолуние

Когда ожидать событие: каждый месяц (см. календарь)

Новолуния и полнолуния – явления довольно частые, они случаются по одному разу каждый календарный месяц, однако в очень редких случаях бывают месяцы без полнолуния или месяцы, в которых 2 полнолуния или 2 новолуния. Второе полнолуние в месяце называют Голубой луной, но в 2013 году оно наблюдаться не будет.

Каждый месяц луна проходит 4 фазы по 7 дней каждая

В момент новолуния Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой линии, а Луна располагается между Землей и Солнцем. В полнолуние Луна, Земля и Солнце также выстраиваются в ряд, однако в серединке на этот раз оказывается Земля.

При новолунии Луны на небе не видно, а через пару дней появляется тонкий серпик, который за 2 недели вырастает до полной Луны, наступает полнолуние. Во второе новолуние после зимнего солнцестояния китайцы отмечают Новый год.


Лунное затмение

Когда ожидать событие: 25 апреля, 25 мая, 18 октября

В 2013 году произойдет всего 5 затмений, три из которых лунные. Лунные затмения имеют место только в полнолуния, когда тень Земли закрывает Луну.

На схеме лунного затмения можно увидеть области тени и полутени, в которые попадает Луна

В этом году имеют место одно частное и два полутеневых лунных затмения. При полутеневом лунном затмении тень Земли не покрывает Луну, а лишь чуть-чуть касается ее диска. Полутеневые затмения не так интересны для астрономов, как полные или частные.


Солнечное затмение

Когда ожидать событие: 10 мая, 3 ноября

Солнечное затмение – явление гораздо более зрелищное, чем лунное. Оно происходит только в новолуние. В этот момент Луна фактически закрывает собой диск нашего светила. Солнечное затмение можно наблюдать при свете дня, хотя не во всех частях нашей планеты, но в определенной области. Затмения имеют сложную систему повторений в определенном порядке.

Схема солнечного затмения

Чтобы увидеть полное солнечное затмение, наблюдатели с Земли должны находиться на пути затмения шириной не более 270 километров. В области полутени будет видно только частичное солнечное затмение. Полное солнечное затмение случается не каждый раз.

В этом году произойдут кольцевое и гибридное солнечные затмения. При кольцевом солнечном затмении диск Луны покроет Солнце, однако так как Луна будет находиться достаточно далеко от Земли, ее диск будет меньше диска Солнца, поэтому образуется своеобразное кольцо.

Гибридное солнечное затмение – нечто среднее между кольцевым и полным. Какое именно зрелище можно будет наблюдать, зависит от места расположения наблюдателей.

Пример гибридного солнечного затмения. Совмещение двух снимков одного и того же затмения с разных точек планеты


Календарь важных астрономических событий 2013 года

ЯНВАРЬ

2 январяЗемля в перигелии (Максимальное приближение к Солнцу)

3-4 января - Звездный дождь Квадрантиды (от 45 до 200 метеоров в час)

11 января - Новолуние

27 января - Полнолуние

Метеорный дождь Квадрантиды


ФЕВРАЛЬ

10 февраля - Новолуние. Китайский Новый год

25 февраля - Полнолуние

Китайцы готовятся к Новому году Змеи, который наступит 10 февраля 2013 года


МАРТ

Март - Приближение к Земле кометы C/2011 L4, которая будет наиболее яркая в это время. Если, приблизившись к Солнцу, она не сгорит, то станет Большой кометой 2013 года

11 марта - Новолуние

20 марта - День весеннего равноденствия

27 марта - Полнолуние

Праздник прихода весны и день весеннего равноденствия


АПРЕЛЬ

10 апреля - Новолуние

20 апреля - Международный день Астрономии и Астрологии

22 апреля - Звездный дождь Лириды (до 20 метеоров в час)

25 апреля - Полнолуние

25 апреля - Частное лунное затмение. Это затмение будет видно почти на всей территории России, а также в Европе, Африке, Азии и Австралии. Длительность: 12 минут.

Схема видимости лунного затмения 25 апреля 2013 года


МАЙ

5-6 мая - Звездный дождь Эта-Аквариды (от 70 метеоров в час)

10 мая - Новолуние

10 мая - Кольцевое солнечное затмение. Затмение можно будет наблюдать в Австралии и Океании, а частное – в Индонезии, на Филиппинах и в Новой Зеландии. Длительность: 6 минут 3 секунды.

Кольцевое солнечное затмение


25 мая - Полнолуние

25 мая - Полутеневое лунное затмение. Это затмение будет заметно в Северной и Южной Америке, на западе Африки. Невооруженным глазом видимо не будет. Длительность: 33 минуты 34 секунды.

Схема видимости лунного затмения 25 мая 2013 года


ИЮНЬ

8 июня - Новолуние

21 июня - День летнего солнцестояния

23 июня - Полнолуние

23 июня - Суперлуние 2013. День, когда Луна находится на ближайшем расстоянии от Земли в момент полнолуния, то есть в этот день Луна будет самой большой и яркой в году.

Суперлуние 6 мая 2012 года

ИЮЛЬ

5 июляЗемля в афелии от Солнца (Минимальное приближение к Солнцу)

8 июля - Новолуние

22 июля - Полнолуние

В июле в Северном полушарии лето


АВГУСТ

6 августа - Новолуние

12 августа - Звездный дождь Персеиды (до 100 метеоров в час)

21 августа - Полнолуние

Персеиды в 2007 году


СЕНТЯБРЬ

5 сентября - Новолуние

19 сентября - Полнолуние

22 сентября - День осеннего равноденствия

22 сентября - приход осени


ОКТЯБРЬ

5 октября - Новолуние

8 октября - Звездный дождь Дракониды (очень слабый звездопад)

18 октября - Полнолуние

18 октября - Полутеневое лунное затмение. Это затмение будет видно практически по всей планете, кроме Австралии и Океании. Невооруженным глазом видимо не будет.

21 октября - Звездный дождь Ориониды (до 25 метеоров в час)

Схема видимости лунного затмения 18 октября 2013 года


НОЯБРЬ

Ноябрь-декабрь - Приближение к Земле кометы C/2012 S1, которая будет наиболее яркая. Если, приблизившись к Солнцу, не сгорит, станет Большой кометой 2013 года

3 ноября - Новолуние

3 ноября - Гибридное солнечное затмение. Затмение можно будет наблюдать в Северной части Атлантики и в Африке. Длительность: 1 минута 40 секунд. В России будет видно только частично - у берега Черного моря.

17 ноября - Полнолуние

18 ноября - Звездный дождь Леониды (до 15 метеоров в час)

Звездный дождь Леониды с радиантом в знаке Льва


ДЕКАБРЬ

3 декабря - Новолуние

17 декабря - Полнолуние

21 декабря - Звездный дождь Геминиды (до 120 метеоров в час)

21 декабря - День зимнего солнцестояния

23 декабря - Звездный дождь Урсиды (до 10 метеоров в час)

25 декабря – Католическое Рождество связано с днем зимнего солнцестояния


Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus