X

Самые великие финансовые катаклизмы в истории

Самые великие финансовые катаклизмы в историиКультура

10. Четвертый крестовый поход

1202-1204

Тогда: 86000 серебряных марок

Сейчас: 41 миллион долларов

Начало плана Четвертого крестового похода было связано с вторжением в Каир, а оттуда планировалось атаковать сарацин, которые контролировали Иерусалим через Египет. Крестовое движение несколько растратило свой авторитет после предыдущего провала Третьего Крестового похода по захвату Иерусалима, но тем не менее, армия была собрана и большая часть собравшихся была в Венеции, где Энрико Дандоло (Enrico Dandolo) согласился, что венецианский флот будет перевозить их в Египет. Венецианцы "остановили" работу своей экономики практически на год, чтобы строить транспортные суда, причем более трети населения были моряками. Однако, Энрико не был согласен на транспортировку крестового похода до тех пор, пока ему не заплатят согласованной суммы в 86000 марок. Крестоносцы смогли заплатить только 51000.

Дандоло предложил в качестве альтернативной формы оплаты возвращение ему христианского города Зару на побережье Далмации. Это было деяние, за которое Папа направил письмо об отлучении крестоносцев, но которое так и не было реализовано.

Император Исаак II Византийской империи был вынужден уехать в изгнание к своему брату Алексею в 1195 году, который позднее пошел на популистскую ярость, убив все латинское население Константинополя. После этого, византийцы очень негативно стали относится к венецианцам. Сын Исаака предложил крестоносцам 200000 марок, чтобы они помогли ему захватить Константинополь и вернуть трон, причем, их было легко убедить, потому что на них висел долг. Когда из-за разграбления казны бежавшего узурпатора крестоносцы не получили обещанного, они начали грабить город, награбив до 900000 марок, сжигая при этом большую часть города. Венецианцы и лидеры крестоносцев взяли на себя управление городом, формируя коррумпированный и декадентский режим, который растратил все то, что осталось от величия Константинополя. Византийская империя, последние остатки Римской империи, будучи разделенной на несколько отдельных царств, так и не оправилась.

9. Схема Дариена (восстание якобитов)

1695-1700

Тогда: 400000 фунтов стерлингов

Сейчас: 56 миллионов долларов

В 1695 году Королевство Шотландии зафрахтовало шотландскую компанию в попытке укрепить свои ограниченные финансовые возможности, вступив в ряды других крупных торговых сообществ в Африке и Индии. Уильям Патерсон (William Paterson), успешный шотландский предприниматель, который был основателем Банка Англии, убеждал шотландских инвесторов, что они могут доминировать в торговле Восточной Азии путем создания колонии на Панамском перешейке, транспортируя товары от берегов Тихого до берегов Атлантического океана, таким образом, суда могли бы избежать долгих и коварных путешествий вокруг Южной Америки. План, который он безуспешно пытался продвинуть в английском правительстве под руководством Джеймса II, был известен как схема Дариена.

Инвесторы из всех социальных слоев собрали 400000 фунтов, а первые корабли отплыли в 1698 году, прибыв в залив Дариен в ноябре, где они начали строить колонию Новую Каледонию. Планы Патерсона были далеко идущими, однако, реальные трудности жизни в Центральной Америке были не тем, что он видел и исследовал. Его жена умерла еще до того, как колонисты прибыли в залив, который был переполнен комарами. В течение 7 месяцев сотни людей умерли от голода, лихорадки и стычек с испанцами, которые считали область частью своей колонии Новой Гранады. Поставки были ограничены, так как английским колониям было приказано не оказывать содействия шотландцам, чтобы не рассердить испанцев. Даже если бы колония была основана правильно, все равно было бы невозможно через плотно засаженную деревьями и пересеченную местность осуществлять перевозку грузов.

После второй экспедиции в море колония была оставлена. Почти половина всех денег Шотландии канули в этой схеме, только самые "живучие" якобиты были против того, когда английский парламент предложил выручить их, подписав в 1707 году акт об объединении, соединив два государства в Соединенное Королевство.

8. Валлийские завоевания

1277-1283

Тогда: 240000 фунтов

Сейчас: 193 миллиона долларов

Многие люди знакомы с английским королем Эдвардом I после просмотра "Храброго сердца", однако, теперь все знают, что представленный там его образ был несколько сомнительным с исторической точки зрения. Однако, точно известно о нем, что король был, безусловно, жестоким тираном с манией величия, и прежде чем он обратил свой взор на неблагоприятную Шотландию, он "поглядывал" в сторону Уэльса. После норманского вторжения, благородство Норман на валлийских границах открыли дебаты по поводу феодального господства между дворянством двух стран.

В 1277 году Эдвард I, который взошел на трон 5 лет назад, ввел армию, численностью в 15000 человек в Уэльс после того, как валлийский правитель Лливелин отказался признать суверенитет Эдварда. В 1282 году валлийцы подняли восстание, в добавлении к этому еще и Эдвард ввел свои войска в страну. В итоге во время перестрелки Лливелин был убит.

Стоимость вторжения, а также строительство массивной сети домов для местного населения и подведения их культуры под определенные стандарты обошлась в 240000 фунтов, это была сумма, в 10 раз превышающая годовой доход королевства, причем большая ее часть была заимствована у еврейских банкиров Лондона. Очень скоро, однако, Эдвард запретил ростовщичество и заставил евреев носить желтые знаки отличия. В течение года после завоевания он арестовал глав еврейских семей и более 300 человек повесил в лондонском Тауэре, изгнав все остальное население, избавившись таким образом от большей части своего долга. Более того, этот поступок был одобрен Католической церковью. Одним из положительных результатов вторжения был тот факт, что большая часть затрат ушла на налоговые субсидии в поддержку работы парламента, необходимость формирования которого была долгим процессом, что в итоге привело к появлению демократических институтов, которые все больше и больше власти перенимали от монарха.

7. Французская революция

1789-1799

Тогда: 2 миллиарда ливров

Сейчас: 6 миллиардов долларов

Когда Людовик XV умер, он оставил своему преемнику Людовику XVI много неприятностей и страну, пережившую 4 войны в 18 веке. В то время как первая война за австрийское наследство и американская война за независимость технически не были проиграны, Франция в них все же больше потеряла, чем вложила. После первой не удалось восстановить прежний баланс сил в Центральной Европе, а после второй американцы отказались от французской помощи, наладив торговлю с Великобританией.

Людовик XVI не был полным дураком, как его часто изображали, он пытался что-то сделать, чтобы избежать неизбежного финансового кризиса, но он был в значительной степени слабым, бессильным человеком, которому не хватало сообразительности довести начатые изменения до конца. Перспектива введения налога на освобожденных от него дворянства и духовенства с целью компенсации долгов, презиралась и была проигнорирована. Во Франции не было такого банка, как в Англии, который позволил ей в тот же период справиться с долгом.

Нагрузка была возложена на обычного человека. Поднялись цены на продовольственные товары, различные болезни начали с огромной скоростью распространяться по городам, и разразился голод. Солдатам не платили ничего, безработица процветала. На фоне этого, знать вообще не знала, что такое налоги и продолжала праздный образ жизни. В итоге в 1789 году разразилась революция.

6. Филипп II в Испании

1554-1598

Тогда: 86 миллионов дукатов

Сейчас: 11 миллиардов долларов

Филипп II правил Испанией в ее "золотой век", но также при его жизни глобальная сверхдержава начала свой длительный период упадка. Уже обремененная 36 миллионами дукат долга, оставшиеся от его предшественника, бедность Испании означала низкие налоговые поступления, поэтому Филипп рассчитывал на золото, отправленное из Америки, чтобы поддержать его казну. Наряду с налоговым бременем и увеличением государственных расходов, в стране наблюдалась сильнейшая инфляция, которая девальвировала валюту, в результате чего пострадала испанская промышленность. Ненадежность золота Нового Света во время военного времени привели к первому банкротству нации в современной истории, в 1557 году. Для покрытия расходов на многочисленные войны, Филипп начал заимствовать у итальянских банкиров, которые продолжали финансировать его войны, несмотря на неудачи. Делали они это для того, чтобы Филипп "не отставал" от процентных платежей, которые к определенному моменту достигли суммы, сопоставимой с 40 процентами годового дохода страны. В итоге банкротства следовали одно за другим – в 1560, 1576 и 1596 годах.

В конце концов, долг составил 85 миллионов дукатов, в то время как годовой доход государства был всего 9 миллионов. Постоянные военные неудачи обернулись разбазариванием миллионов. Когда Филипп после смерти его жены королевы Марии потерял контроль над Англией, которую взяла в свои руки протестантская королева Елизавета I, он начал финансировать армаду по устранению протестантизма, прежде чем он распространиться на всю Европу. Когда армада затонула, более 10 миллионов дукатов затонуло вместе с ней.

В итоге, и экспорт, и импорт Испании растеряли свои позиции. Таким образом, экономические проблемы Испании означали, что она не в силах сохранить ту же нацеленность на колонизацию Нового Света, поэтому после правления Филиппа страна была захвачена голландцами, французами, а затем англичанами. Испанский флот потерял свои позиции, так же как вскоре было потеряно и превосходство Испании в Европе.

5. Османская империя

1853-1923

Тогда: 200 миллионов фунтов

Сейчас: 14 миллиардов долларов

Когда царь Николай I описывал Османскую империю как "больного человека Европы", он говорил о нации, неспособной идти в ногу с достижениями европейских держав, подчеркивая, что в конце 19 века они жили по средневековой моде. Железнодорожного транспорта практически не существовало, промышленность по-прежнему основывалась на ручном труде, а экономика "процветала" за счет налогообложения бедного, в основном сельского, населения. Вплоть до 1853 года империя медленно начала развивать свою инфраструктуру, но была не в состоянии продвинуться далеко из-за ограниченных финансовых возможностей, при этом опасаясь влезать в долги.

Крымская война, однако, изменила ситуацию, когда британскими и французскими финансистами был создан Османский Императорский банк с целью обеспечения кредитной линии правительства. Начало правительственного дефолта по выплате процентов произошло в 1857 году, однако, провинция Египта, номинально являющейся частью империи, но частично автономная, была оккупирована английскими войсками в 1883 году в счет долгов. Таким образом, османское правительство находилось в прочной зависимости от Англии и Франции, а большая часть новой инфраструктуры империи была собственностью инвесторов.

Конец наступил с приходом Первой мировой войны. Империя была все еще неразвитой, ее территории были захвачены кредиторами. Таким образом, Месопотамия (Ирак), Палестина, Ливан и Сирия были разделены между французской и британской империей. Наконец, в 1923 году после оккупации союзными державами, империя перестала существовать, и была сформирована Турецкая Республика.

4. Семилетняя война

1756-1763

Тогда: 133 миллиона фунтов

Сейчас: 18 миллиардов долларов

Когда французы начали строить кольцо укреплений вдоль реки Огайо, чтобы отгородить английские колонии от моря, стало совершенно очевидно, что назревает что-то очень серьезное. Это "что-то" превратилось в Семилетнюю войну, которая была настоящим глобальным конфликтом в первую очередь между Соединенным Королевством и Францией за господство над колониями в Северной Америке и Вест-Индии, в то время как в Европе бушевала континентальная война между Пруссией, Австрией и их союзниками.

Стоимость такой огромной войны между государствами, еще не совсем разбирающимися в торговой экономике, была велика, но разница между Англией и Францией заключалась в наличии у первого Банка Англии возможностей государственных заимствований, за что и ухватился английский премьер-министр Уильям Питт (William Pitt), чего не могли себе позволить его французские коллеги. Военный кабинет Людовика XV не знал на чем сосредотачивать внимание: на колониях или на войне в Европе. Все же французы решили сделать упор на Европу, планируя вторжение в Англию через Шотландию, которой был навязан мирный договор, дававший Франции колониальное господство.

Питт полагал по-другому, он решил, что победа должна быть во всем, и если где-то они проиграют, то это будет означать полный провал. В итоге огромное количество денег было потрачено на колониальную войну, но эта мера себя оправдала с победой Джеймса Вульфа в Квебеке, в Пондичерри в Индии, и в Миндене в Германии. Чтобы окончательно сорвать французские планы, адмирал Хоук уничтожил французский флот, который должен был вторгнуться в Шотландию. Затраты на войну спровоцировали введение первого подоходного налога и налог на окна, которые, возможно и спровоцировали появление фразы "грабеж среди белого дня".

3. Русская революция

1917

Тогда: 50 миллиардов рублей

Сейчас: 270 миллиардов долларов

После сокрушительного поражения царской России в Первой мировой войне, правительство столкнулось с наличием долгов на сумму около 50 миллиардов рублей, и оказалось на грани банкротства. Промышленность рухнула, и хаотическое разрушение транспортной сети вызвало закрытие многих промышленных предприятий. В результате уровень безработицы невероятно вырос, а заработная плата тех, кому удалось сохранить свои рабочие места, значительно сократилась. Столкнувшись с нищетой, продовольственной разрухой и невероятной инфляцией, люди оставляли свои рабочие места и уходили из городов в поисках еды. Солдатам не хватало обмундирования, они тысячами замерзали на улицах.

Массовые забастовки и беспорядки начались в Петрограде, а затем по всей стране. Большевики, которые захватили часть политической власти после создания в результате февральской революции временного конституционного правительства, организовали забастовки в милиции. Было легко убедить людей, что их страдания связаны с жадностью и некомпетентностью богатой, коррумпированной и гнетущей монархии. В июле 1917 года Временное правительство постановило подавить демонстрации в Петрограде, а после того, как солдаты открыли огонь по толпе, начались боевые действия. В следующем месяце армия протестующих выступила против большевиков, но была побеждена милицией, моряками и их сторонниками. Спустя два месяца был захвачен Зимний дворец и правительственные учреждения, а в 1922 году появилась новая держава – СССР.

2. Веймарская республика

1919-1933

Тогда: 269 миллиардов золотых марок

Сейчас: 420 миллиардов долларов

В 1919 году согласно Версальскому договору, Германия и ее союзники несли ответственность за весь урон, причиненный союзникам, а в 1921 году был решено, что Германия должна 269 миллиардов золотых марок материальной компенсации. В Германии начался дефолт из-за платежей уже в 1922 году, тогда они сорвали поставки угля и древесины во Францию, что побудило французов оккупировать долину Рура с целью самостоятельной добычи сырья. Это, в свою очередь, привело к саботажу и забастовкам, а также ослабило Версальский договор.

В 1924 году согласно плану Дауэса, сумма платежа Германии была снижена до 112 миллиардов марок, однако, даже данная сумма была неподъемной для сильно дестабилизированной экономики. Правительство печатало все больше и больше денег для того, чтобы защититься от экономического спада и выплатить долг, но поток денег провоцировал рост цен, что требовало еще больше средств. Экономисты торопливо пытались стабилизировать валюту, покупая за нее на внешних рынках золото и ценные материалы, однако, это заставило его и дальше падать, теряя стабильность. Воздействие на бедных и средний класс было разрушительным: пенсии практически исчезли, сбережения тоже, а в 1923 году стоимость буханки хлеба составляла 200 миллионов марок (привозилось, как правило, на тачке), но даже если у человека был такая сумма денег, то их ценность могла снизиться еще больше, как только он добирался до пекаря.

Все это заставило немцев полагать, что они подвергаются гонениям, живут в голоде и нищете за то, что не было их виной. Уже считалось, что армия не проиграла войну, а всему виной были веймарские политики, большевики, социалисты и евреи, которые стали причиной поражения, а также спровоцировали начало войны Антантой. Когда Адольф Гитлер стал канцлером в 1933 году, он успешно играл на этом мифе, таким образом, нацистская партия ворвалась во власть и запустила новую волну национализма.

1. Британская империя

1945-1997

Тогда: 21 миллиард фунтов

Сейчас: 872 миллиарда долларов

В конце Второй мировой войны большая часть Европы была в буквальном смысле в финансовых руинах. Расходы на содержание армии, флота и вновь растущих военно-воздушных сил "покинули" Соединенное Королевство из-за экономической дестабилизации, при этом, согласно американскому акту ленд-лизы в страну поставлялось все жизненно важное, стоимостью десять миллиардов долларов. Когда поставки по ленд-лизу прекратились, по-прежнему были крайне необходимы усилия на восстановление, земля была отдана в аренду по цене 1 миллиард фунтов, но это была капля в море. Финансовое положение было очень тяжелым, в результате происходили быстрые социально-политические перемены в империи. Королевский флот был первой крупной целью, и к 1960 году 1100 из 1300 судов были разобраны и проданы на металлолом, а верфи, на которых были построены две трети судов в мире, были закрыты или существенно ограничены в мощности.

В течение нескольких десятилетий наблюдались нехватка жилья, культурный и экономический застой, безработица и бездомность. Проходили постоянные забастовки, массовые беспорядки, нехватка энергии и чтение при свечах. Вслед за экономическими спадами следовали экономические бумы, выдвигались проекты национализации и приватизации, а также оппозиционные партии выступали с предложениями о том, как спасти экономику.

Однако, весь остальной мир, видя, что происходит в империи, уже быстро мысленно ее "разобрал на части". Почти никто в наше время не скажет, что конец системы колониализма был плохим делом, тем не менее, слишком быстрые темпы деколонизации невольно создали некоторые из самых нестабильных политических конфликтов современности. На карте были быстро нарисованы линии, страны болезненно разделены и были предоставлены сами себе на самоуправление.

Израиль был отрезан от Палестины. Индия и Пакистан были разделены, что немедленно привело к конфликту на религиозной почве вокруг новых границ, таким образом началась современная азиатская холодная война из-за Кашмира между двумя ядерными державами. Многие африканские колонии погрязли в этнических войнах и садистских диктатурах, в то время как на Ближнем Востоке, Ираке и Иране были свергнуты репрессивные диктатуры.

Военный заем был окончательно погашен в 2006 году.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus