X

Самые вкусные сыры в мире, которые вы должны попробовать

Самые вкусные сыры в мире, которые вы должны попробовать  Невероятные факты

10. Пекорино, Италия

Этот сыр впервые был изготовлен около 2000 лет назад в деревне, расположенной недалеко от Рима. Большая его часть делалась в Лацио. В 1884 году городской совет начал запрещать изготовление сыров прямо в магазинах, поэтому большинство производителей переехали в Сардинию. Он делается исключительно с использованием молока от овец Сардинии. Чтобы его изготовить сырье сворачивают, солят и прессуют в специальные формы, откуда потом при помощи специального устройства удаляют всю влагу, таким образом, сыр становится очень твердым. У сыра очень богатый аромат, который может усилить вкус любого блюда. Есть несколько разновидностей данного сыра, которые варьируются от региона к региону.

9. Камамбер, Франция

Сыр изготавливается из непастеризованного коровьего молока, которое затем сворачивается и бережно помещается в специальные формы. Позже сыр переворачивают на левую сторону, но не ставят под пресс, благодаря этому у него и остается такая нежная текстура. В течение нескольких недель сыр "дозревает". Благодаря формам, в которых находится сырье, сыр приобретает характерный белый налет снаружи, а внутри остается мягким.

Мари Харель (Marie Harel), фермер из Нормандии, впервые приготовила Камамбер в 1791 году. Она слышала о сыре под названием Бри от священника, и решила создать свою собственную версию. Первоначально, снаружи Камамбер был синего цвета или серого цвета, но позднее технология изготовления немного изменилась, и наружный слой сыра приобрел чистый белый оттенок.

8. Грюйер, Швейцария

Грюйер назван так в честь города в Швейцарии. Впервые он был сделан в 12 веке. Сырье сворачивалось, нарезалось на мелкие кусочки, а затем обрабатывалось при низкой температуре, выпуская влагу. Далее сыр помещали в формы, промывали солевым раствором и давали время, чтобы созреть. Бактерии внутри сыра производили пузырьки углекислого газа, которые и давали характерные для многих сыров отверстия. Этот уникальный процесс давал сыру твердую текстуру и ореховый привкус. Грюйер находился в центре споров до 2001 года, поскольку похожий французский сыр использовал его имя. Однако, в 2001 году спор был разрешен и сыр был зачислен исключительно в разряд швейцарских.


7. Маскарпоне, Италия

Впервые маскарпоне был изготовлен на рубеже 16 века. Этот "тройной сливочный" сыр содержит не менее 75 процентов молочного жира. Маскарпоне изготавливается из сливок, которые нагреваются до температуры 85 градусов по Цельсию, а затем к ним добавляется винная кислота. Далее смесь отправляется в холодильник на 12 часов, после чего происходит дальнейшая работа с сывороткой. Маскарпоне – это сыр цвета слоновой кости с богатым вкусом, похожим на сливки и йогурт. Он является одним из основных ингредиентов в десерте тирамису, но используется и в других блюдах. Маскарпоне лучше всего подавать охлажденным, посыпав небольшим количеством сахара, также его можно использовать вместо крема для десертов.


6. Красный Виндзор, Англия

Данный сыр очень похож на сыр чеддер. После сворачивания молока массе позволяют немного осесть, затем смесь нарезают мелкими кубиками, она готовится и перемешивается в течение 20-40 минут. После все получившееся ставится под пресс. За это время повышается его кислотность. На данном этапе на почти готовый сыр разбрызгивают красное вино. Затем снова ставят под пресс и выдерживают в течение короткого периода времени. Сыр получается с твердой текстурой и розовыми мраморными вкраплениями. У него очень сильный вкус, а послевкусие очень напоминает вино.


5. Крапивный сыр, Англия

Крапивный сыр окутан самым большим количеством тайн. Существуют две его разновидности. Первая, более старая разновидность называется Ярг (Yarg), первоначально он изготавливался в Корнуолле, в Англии. Сыр делали по традиционным рецептам, однако, на последних стадиях изготовления массу плотно оборачивали в листья крапивы. Первоначально листья крапивы использовались для того, чтобы сохранить сыр, поэтому он выдерживался в них в течение нескольких месяцев. Иногда его даже относили дозревать в пещеры, в которых поддерживалась постоянная температура и влажность. По мере созревания сыра, листья крапивы покрывались плесенью, а сыр тем временем высыхал, ненужную влагу впитывали опять же листья. Текстура сыра варьируется от кремообразной до рассыпчатой.

Другой сорт данного сыра появился сравнительно недавно. При изготовлении этого сыра листья крапивы измельчаются и добавляются непосредственно в саму сырную массу, затем сыр еще некоторое время дозревает, образуя несколько слоев плесени.

4. Стилтон, Англия

Стилтон впервые появился в Стилтоне в 1730 году. Человек по имени Купер Торнхилл (Cooper Thornhill) продал его путешественникам. Он был любителем сыра, и однажды, после того, как он увидел голубой сыр, который особенно ему понравился, он приобрел исключительные права на его продажу. Купер проделал огромную работу по "раскручиванию бренда", и сегодня это всемирно известный сыр. Стилтон изготавливается по строгим правилам производственного процесса.

Его готовят из пастеризованного молока, которое превращается в простоквашу и ставится на просушку. Далее массу солят и выкладывают в цилиндрическую форму, которая вращается с определенной скоростью. В конце процесса сыр прокалывают иглой, благодаря чему по белому слоеному сыру начинают "прорастать" голубые вены. Стилтон обладает богатым сливочным вкусом, однако, он не очень ярко выражен.

3. Данаблу, Дания

Данаблу или датский синий – это один из самых сильно приправленных сыров. Этот сыр полон синими плесневыми жилками, как правило, обладает мягкой текстурой, но некоторые его виды рассыпчатые. Сыр был изобретен в начале 20 века Мариусом Боэлем (Marius Boel), который пытался скопировать рокфор, изготавливавшийся исключительно во Франции.

Данаблу изготавливается из коровьего молока, и оставляется дозревать на 2-3 месяца. После этого мы получаем сыр, который лучше употреблять вместе с другой пищей, потому что у него очень сильный вкус.


2. Эмменталь, Швейцария

Это настоящий швейцарский сыр, впервые изготовленный в местечке под названием Эмменталь под Берном в 1293 году. Эмменталь славится невероятно крупными отверстиями, поэтому при разрезании кусочки получаются очень интересной формы. По текстуре сыр очень твердый и имеет желтый цвет, он также обладает очень сильным ароматом. Причем, чем крупнее отверстия в сыре, тем сильнее его аромат. Это также является побочным эффектом длительной выдержки сыра при высоких температурах, что позволяет бактериям "создавать" более сильный аромат.


1. Халлуми, Кипр

Халлуми, вполне вероятно, может быть назван не только самым странным сыром в данном списке, но и самым удивительным. Его особенность в том, что он не тает, а все из-за особой технологии приготовления, в которой используются высокие температуры, денатурирующие белки в сыре, что и заставляет его сопротивляться плавлению. Халлуми впервые был изготовлен ближневосточными бедуинами и кочевниками, в настоящее время его делают на Кипре из козьего и овечьего молока. Есть более дешевые версии, которые создают из коровьего молока, однако, оригинал намного вкуснее. Самый лучший способ съесть его – это нарезать тонкими ломтиками, а затем обжарить на сковороде. Сыр станет хрустящим. Его можно добавлять в салаты вместо феты, он обладает сильным соленым вкусом, и похож на резину на ощупь.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus