X

Самые влиятельные женщины в политике

Самые влиятельные женщины в политикеНевероятные факты

Все представленные ниже "Железные леди" не раз доказывали, что женщины не только могут управлять страной, но и делать это очень качественно в течение длительного периода времени.

Сиривамо Бандаранаике (Sirivamo Bandaranaike)

Первая в мире женщина премьер-министр, которая продолжила дело своего мужа после того, как он был убит в 1959 году, и заработала себе прозвище "плачущая вдова", поскольку регулярно во время предвыборной кампании позволяла себе слезы.

Среди прочих достижений, она изменила название своей страны с Цейлона, которое осталось после британского правления, на Шри-Ланку.

Ее дочь также стала президентом.


Беназир Бхутто (Benazir Bhutto)

Уже отработав два срока в качестве премьер-министра, а также отсидев в тюрьме пять лет за коррупционную деятельность, и, наконец, находясь в изгнании, молодая и гламурная Беназир Бхутто наслаждалась своим триумфальным возвращением в Пакистан после многолетних скитаний по различным государствам в 2007 году.

Но тогда на нее было организовано два покушения: в результате первого теракта погибло более 150 человек, около 500 было ранено. Второй теракт, состоявшийся в конце декабря 2007 года, унес жизнь Беназир. Она была первой в истории женщиной, возглавившей правительство мусульманской страны.


Корасон Акино (Corazon Aquino)

Эта вдова и самопровозглашенная домохозяйка решила взять все в свои руки контроль над Филиппинами в 1986 году в рамках части программы национального восстания "Сила народа", которое свергло Фердинанда Маркоса (Ferdinand Marcos) и его жену, питающую нездоровую любовь к обуви.

При отсутствии политического опыта и с пятью детьми на руках, Акино все-таки удалось реализовать целый ряд успешных реформ и укрепить позиции государства на мировой арене.

Она была первой в истории Филиппин и Азии женщиной-президентом. 1 августа 2009 года она скончалась от сердечного приступа в возрасте 77 лет.


Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson-Sirleaf)

"Железная леди" Либерии стала первой избранной в Африке женщиной-президентом в 2005 году. Заняла она этот пост после проведения кампании против свержения противоречивого президента Чарльза Тейлора.

Прозвище "Железная леди" она получила за свой строгий характер и решительность, а также за то, что она смогла выжить несколько лет в тюрьме, куда ее упрятали вследствие критики военного режима, проводимого президентов республики.

Как говорят эксперты, Либерии необходима образованная, «материнская» личность, как Серлиф, для того, чтобы страна встала на правильный путь развития. Сейчас Элен 72 года.


Ангела Меркель (Angela Merkel)

По мнению журнала Forbes самая влиятельная женщина в мире на сегодняшний день – это канцлер Германии Ангела Меркель.

Мощный символ современной экономики страны, Меркель вошла в историю в 2007 году, когда Германия одновременно приняла на себя обязательства председательствовать в деятельности "Большой восьмерки" и в Европейском Союзе.

Меркель более чем достойно проявила себя, находясь, по сути, у руля целого континента.


Голда Меир (Golda Meir)

Новому государству Израиль потребовалось всего 20 лет для того, чтобы избрать первую женщину премьер-министра Голду Меир, которая родилась на Украине, выросла в американском городе Милуоки, а поселилась в Палестине для того, чтобы бороться за израильскую государственность. Как один из основателей – "отцов" нации, в возрасте 70 лет в 1969 году она становится лидером Израиля.

Именно с ней государству удалось пережить теракт на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, в результате которого погибло 11 членов израильской олимпийской сборной, и войну Судного дня (Йом Кипур война) в 1973 году.

Хотя Израиль и вышел из этой войны победителем, но она по сей день остается величайшей трагедией в истории страны. Умерла Голда в 1978 году в возрасте 80 лет.


Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher)

После того, как в 1979 году она стала первым премьер-министром Великобритании, Маргарет Тэтчер полагала, что она вполне сможет задержаться в этой должности на некоторое время и добиться поставленной цели, отработав три срока до 1990 года.

Оригинальная "Железная леди" была той движущей силой, которая свергла коммунизм и беззастенчиво продвигала свою консервативную политику.

Она смогла справиться с бомбовыми атаками IRA (ирландская республиканская армия), при этом воспитывая двух детей.


Индира Ганди (Indira Gandhi)

Президент Никсон однажды назвал ее "старой ведьмой", но ей удалось трижды обогнать его пятилетний президентский срок: она была у власти в качестве премьер министра Индии с 1966 по 1977 и вновь с 1980 по 1984 года.

Ганди занимала свой пост в беспокойные для страны времена, в итоге, была застрелена собственным телохранителем в 1984 году.

Продолжая семейную традицию, сын Индиры преуспел на этом поприще, но также был убит в 1991 году.


Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II)

Будучи королевой Британского Содружества на протяжении 56 лет, никто из женщин-глав государства даже близко не смог приблизиться к ней по уровню влияния и долголетия.

Елизавета II намного больше, чем номинальная личность, она является своего рода настоящим "глобальным институтом", только недавно, в возрасте 82 лет, она решила немного замедлить свой график мировых путешествий.


Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus