X

Самые забавные и забытые спортивные игры

Самые забавные и забытые спортивные игрыНевероятные факты

Спорт всегда был среди самых заветных начинаний человечества. Он, как правило, начинается с доступной формой развлечения, и прежде, чем мы начинаем это осознавать, он становится частью культуры и цивилизации.

В настоящее время на международной арене доминирует не так много видов спорта, но так было не всегда. 

Были времена, когда в каждом городе было свой собственный вид спорта, которым горожане любили заниматься в свободное время.

Это привело к появлению некоторых странных игр, большинство из которых сегодня забыто.

10. Охота на белок

10.jpg

В конце 18 – начале 19 веков в Америке был популярен особый вид охоты на белок. Она появилась в лесной глуши Кентукки, а популяризировалась известным своей меткой стрельбой Дэниэлем Буном (Daniel Boone).

Целью конкурса была охота на белок, но не стрельба по ним. Охотник должен стрелять по коре, прямо над белкой. Удар достаточно сильный, чтобы повредить кору и спровоцировать мощное сотрясение, чтобы убить белку.

Для трофейных охотников этот тип охоты давал ещё один бонус – кожа белки оставалась нетронутой и неповреждённой.

10-1.jpg

Такая охота практиковалась в те времена, когда леса Кентукки были заполнены этими несчастными животными. Регулярная охота на белок дошла до такого уровня, что убийство тысяч белок за один день не было редкостью.

Самый успешный охотник часто был не самым лучшим стрелком, а человеком, который успевает быстро перезарядить своё оружие. У соревнования всегда было много участников и зрителей, последние любили ставить ставки на победителя.

Необычные спортивные игры

9. "Конный" прыжок в длину

9.jpg

Многие новые виды спорта создаются путём объединения двух ранее существовавших. В то время как некоторые идеи по объединению были вполне успешными, другие сложно назвать удачными. Взять, к примеру, прыжок в длину на лошади.

Этот вид спорта, мягко говоря, получился менее захватывающим, чем отдельно стоящие скачки и прыжки в длину.

Читайте также: Предательства, которые изменили ход истории

В первые дни существования к этой концепции был большой интерес. Конные прыжки в длину даже засветились в Париже на Олимпийских играх 1900 года.

Однако, если вы задаётесь вопросом, почему этого вида спорта не существует сегодня, то ответ прост – он не смог произвести впечатления. На самом деле, такие прыжки разочаровали зрителей.

9-1.jpg

Золотая медаль была выиграна бельгийским жокеем Константом ван Лангендонком (Constant van Langhendonck) и его лошадью Экстра Драй. Их победный прыжок – 6,1 метра, занявшая второе место пара прыгнула на 5,7 метров.

Однако людям это было не интересно. Для сравнения: сегодняшний мировой рекорд по прыжкам в длину – 8,95 метров.

8. Черепашьи бега

8.jpg

Некоторые могут подумать, что черепашьи бега – это вовсе не забытый "вид спорта", он до сих пор практикуется, однако между старой и новой версией лишь несколько похожих черт, помимо названия.

Сегодня черепашьи бега – это забавное детское развлечение, которое позволяют себе жители Южной Америки. Все участники выпускают своих черепах в центр круга и дают им свободу. Животные бесцельно бродят, пока кто-то из них не выйдет за пределы круга. Чья черепаха это сделает, тот и является победителем.

Читайте также: 10 самых могущественных семейств в истории

Однако, 100 лет назад всё было совсем не так. Тогда гигантские черепахи "соревновались" в прохождении прямой трассы. Толпы возбуждённых зрителей наблюдали так, стоя по сторонам, будто они находились на конных скачках.

Черепахи даже обладали наездниками – ими были маленькие дети. Картина вырисовывается очень странная, однако, ещё более странными являются истории по поводу происхождения этого вида спорта.

8-1.jpg

Утверждается, что черепашьи бега обрели популярность на Багамах, где они были любимым времяпрепровождением местных жителей. Однако, изначально гонки проводились в воде, а не на суше, и в них принимали участие самые огромные черепахи.

У этих черепах тоже были наездники, но они не были просто "для красоты". Эти люди следили за тем, чтобы черепаха не сбилась с курса, потому как в воде ей было гораздо легче это сделать, чем на суше, двигаясь по прямой линии.

7. Неподвижная мишень (квинтен)

7.jpg

Состязания были неотъемлемой частью средневекового фольклора. Для рыцаря не было лучшей возможности проявить свою доблесть, как принять участие в рыцарском турнире и выступить перед королевским двором.

Тем не менее, чемпионами турниров становятся, а не рождаются. В целях совершенствования своих навыков, рыцари должны были обучаться. В это и есть суть неподвижной мишени. Вместо одного настоящего рыцаря создавалась неподвижная мишень, на которой отрабатывали свои способности участники турниров.

Как правило, целью был щит, балансирующий на шесте с противовесом на другом конце. Вес служил нескольким целям, так мишень могла начать сильно крутиться при попадании. При точном попадании вращение было максимально долгим, что, в свою очередь, было хорошим показателем мастерства рыцаря.

7-1.jpg

Тем не менее, медленное или неточное попадание могло заставить противовес (обычно мешок с песком) ударить рыцаря сзади и выбить его из седла.

Так как это было просто формой обучения, очень мало интересного связано с этими событиями. Любой мог смотреть их, и даже участвовать в них бесплатно. В конце концов, эти тренировки стали отдельным видом спорта, доступным всем классам.

Даже те, кто не мог принять участие на лошади использовали деревянного коня, а иногда даже лодку. Люди также могли просто бежать по направлению к цели.

Забытые спортивные игры

6. Толкание угрей

6.jpg

Люди не всегда беспокоились о благополучии животных. Так дела обстояли и в случае с толканием угрей, практикой, очень популярной в Нидерландах 19 века.

Это была классическая версия перетягивания каната, только канат был заменён живым угрём. Рыбу намыливали, чтобы она сильнее скользила, и две команды яростно тянули с двух сторон обречённых животных.

Существовала и вторая версия игры, когда натягивалась специальная верёвка через канал. С неё, проезжая канал на лодке участник должен был снять угря, предварительно перепрыгнув верёвку. Многие оканчивали игру за бортом, тем самым веселя зрителей.

6-1.jpg

Самое большое количество игр проходило в Амстердаме. Игра была настолько популярна, что люди продолжали в неё играть даже после того, как её объявили вне закона.

Попытка остановить голландцев наслаждаться своей любимой игрой имела печальные последствия. 25 июля 1886 года полицейский закончил игру, обрезав верёвку. Это вызвало бунт, в результате которого погибло 26 человек, более 100 были ранены, а огромное количество людей оказалось под стражей.

5. Метание петуха

5.jpg

Это был кровавый спорт, практиковавшийся на большей части территории Англии вплоть до 18 века. Если вы думаете, что это жестокая игра, где люди соревновались в бросании петухов на максимально дальние расстояния, то вы ошибаетесь.

На самом деле люди забрасывали петуха до смерти разными вещами. Чаще всего они бросали специально сделанные для этого острые палки. Если же палок не было, то в ход шли обычные дубинки.

В течение многих веков эта традиция была связана с последним днём перед Великим постом. Тем не менее, зачастую она практиковалась в пабах просто ради удовольствия и за шанс выиграть петуха.

5-1.jpeg

Птицу выводили на улицу, привязывали к столбу, но не плотно, давая ей возможность уворачиваться от летящих на неё палок. Игроки бросают палки, а зрители делают ставки на исход "турнира".

Если игрок попадал в петуха, но не убивал птицу, ему разрешалось попытаться поймать ошеломлённого петуха прежде, чем он придёт в себя. Если ему это удавалось, он забирал петуха себе в качестве трофея.

Читайте также: Военная история: самые страшные случаи

Как и в случае с угрём, попытка запретить петушиные игры также закончилась плохо. В 1660 году за день перед Великим постом, в Бристоле запретили игру. На следующий день вспыхнул бунт. Бунтовщики забросали дом мэра собаками и кошками в знак протеста.

4. Стулбол

4.jpg

В отличие от большинства других спортивных и не очень игр, упомянутых в этом списке, стулбол – это игра, в которую до сих пор время от времени играют в небольших областях юго-восточной Англии. Её происхождение датируется 14 веком.

Некоторые считают стулбол предком крикета и бейсбола, другие говорят, что это вообще была первая игра, в которой "приняли участие" ракетка и мячик.

4-1.jpg

Современный стулбол – это, вероятно, улучшенная версия старой игры. Нет исторических свидетельств о том, как именно в неё играли в прошлом. Кроме того, будучи народной игрой, в которой могли принимать участие как мужчины, так и женщины, вполне вероятно, что правила могли меняться от области к области.

Игроки били по мячу с помощью ракетки, а затем запускали его между стульями, чтобы набрать очков. Ракетка была деревянной, овальной формы и с короткой ручкой, а стулья играли роль ворот.

3. Эпискирос

3.jpg

Эпискирос – это обычная игра в мяч, которая была популярной у древних греков. Но для серьёзных спортсменов она не предназначалась. Греки считали занятия спортом одним из самых целесообразных действий в жизни, поэтому спортсмены крайне высоко ценились.

Эпискирос предназначалась для обычных людей. Старые люди, женщины и дети, все наслаждались ею.

3-1.jpg

Две команды с равным количеством человек становились друг напротив друга, а между ними рисовалась линия. Ещё по одной линии рисовалось за спинами членов каждой из команд. Первая команда бросала мяч, и пока оппоненты его ловят, они пытаются вытолкнуть их за линию.

Вторая команда ловит мяч и бросает его обратно, пытаясь вернуть отданную территорию и оттолкнуть соперников подальше. Победителями становятся те, кому первыми удаётся вытолкнуть всех противников за линию.

3-2.jpg

Несколько ловких игроков будут пытаться поймать мяч, а остальные члены команды объединяют свои силы, чтобы подтолкнуть противников назад. Это очень похоже на современный регби или американский футбол.

Эта игра была особенно популярной в Спарте, там в неё играли практически все женщины и дети.

Странный спорт

2. Бросание лис

2.jpg

Вернёмся в 17-18 века, когда аристократия Европы не была занята охотой на лис, они просто бросали их в воздух, а игра так и называлась - "подбрасывание лис". В неё играли представители высших классов.

Как правило, это было значимое событие, потому как подготовка к игре требовала много времени. Необходимо было подготовить большую закрытую территорию, и десятки, а то и сотни животных.

Читайте также: Самые большие ошибки в истории

В игру играли парами. Каждый член команды держит конец пращи, лежащей на земле. Лису выпускают на ограниченную свободу. Когда животное начинало бегать по пращи, то оба игрока со всей силы дёргали за концы и подбрасывали лису в воздух. Победителем становилась та команда, которой удавалось выше всех подбросить лисицу.

Отмечалось, что рекордом этой игры был бросок на 7,5 метров.

2-1.jpg

Важно добавить, что лисы были не единственными невольными участниками игры. Люди благополучно использовали других животных, если по каким-то причинам лисы были недоступны. К примеру, в известной игре, проходившей в Дрездене, наряду с 700 лисицами были использованы 500 зайцев, 34 барсука, 34 кабана, 21 дикая кошка и трое волков.

Игра часто представляла опасность для участников, потому как испуганные животные нередко нападали на людей.

1. Пивная игра

1.jpg

Как и стулбол, пивная игра dwile flonking до сих пор практикуется в отдалённых районах сельской местности Англии. Истоки происхождения этой игры немного туманны. Некоторые энтузиасты утверждают, то игра зародилась в средневековье в Саффолке около 400 лет назад, но, судя по всему, это маловероятно.

Другие говорят, что это гораздо более позднее изобретение 1960-х годов, которое является городской гордостью.

1-1.jpg

Будущее игры также туманно, как и происхождение. Этот традиционный для пабов "вид спорта" был запрещён в некоторых областях за нарушение правил охраны здоровья и безопасности.

Как и следовало ожидать от любой игры, проходящей в пабе, эта игра подразумевает много выпивки. Игроки двух команд встают напротив друг друга и пытаются набросить пропитанную пивом ткань ("dwile") на голову сопернику.

1-2.jpg

Делают они это по очереди, и если у одного и того же участника после двух попыток не получается одарить кого-то тряпкой с пивом, то он должен быстро выпить определённое количество эля, и передать ход следующему.

Читайте также: Увлекательные истории о том, как страны получили свои названия

В игре балльная система, однако, к концу игры большинство игроков настолько пьяны, что уже никому не интересно, кто выиграл, а кто в проигрыше. 

Источник: ListVerse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus