X

Самые закрытые народы в мире

Самые закрытые народы в миреКультура

Несмотря на технологический прогресс и развитие человека, до сих пор в мире существуют народы, которые остаются практически полностью нетронутыми современной цивилизацией.

Их традиции могут показаться нам странными, но их культура существует гораздо дольше, чем наша.

Вот одни из самых закрытых народов мира:


1. Изолированное Амазонское племя


Племя, живущее посреди бразильской Амазонки, является одним из самых закрытых племен в мире. Так как его совсем недавно обнаружили, ему еще даже не дали название и единственная причина, по которой их вообще обнаружили – это благодаря наркоторговцам и вырубке лесов, которые вторглись на территорию их поселения.

Контакт этого племени даже с другими племенами очень ограничен, хотя они тоже говорят на языке Пано, но с неизвестным диалектом. Кроме того, известно, что они живут в крупных соломенных хижинах, что означает, что там живет больше, чем одна семья. Основными источниками питания у них являются сельскохозяйственные культуры, такие как бананы, кукуруза и арахис.

2. Инуиты Канады


Канадские инуиты или эскимосы являются одними из старейших народов, которые существуют больше 20 000 лет. При этом они все это время смогли выжить в суровейших условиях на крайнем севере Канады, где летом продолжительный световой день и умеренные температуры, а зимой практически все время темнота и минусовые температуры.

Они живут за счет охоты на морских млекопитающих, таких как тюлени и киты, а также рыболовства, а их мастерство в этом деле хорошо известно. Семьи живут вместе, как одна экосистема, и каждый ее член выполняет определенную роль на общее благо. Кроме того, инуиты всегда были более продвинуты в технологическом смысле, чем их соседи.

3. Саамы


Саамы, которые населяют Лапландию, охватывающую северные регионы Швеции, Норвегии, Финляндии и России, являются единственными официальными коренными народами Скандинавии.

Они овладели многими занятиями на протяжении своей истории, сконцентрировавшись на отлове животных, овцеводстве, рыболовстве, хотя они больше всего известны за мастерство оленеводства. Они полагаются на оленей не только для пропитания, но и используют их шкуры для изготовления одежды и жилья. До сих пор для большинства из них родным языком и основным языком обучения в школе является саамский.

4. Сентинельцы


Сентинельцы, также как и изолированное амазонское племя, рьяно противостоят контактам с посторонними. К счастью для них, они живут на Северном Сентинельском острове, являющемся частью Андаманского архипелага посреди Индийского океана. По некоторым оценкам их население составляет около 250 человек. В основном они занимаются охотой и собирательством и пока не известно, практикуют ли они выращивание сельскохозяйственных культур.

Они хорошо обращаются с луком и копьями, хотя нет свидетельств какой-либо металлообработки, так как на этом крошечном острове довольно скудные ресурсы. О социальных практиках здесь мало что известно, хотя один индийский антрополог, который оказался рядом с сентинельцами, наблюдал здесь своего рода групповой акт соития.

5. Вапишана


Народ вапишана, который находится в северной части Бразилии и южной Гайане впервые пошли на контакт с европейцами в 1498 году, во время третьей экспедиции Колумба. Изначально вапишана практиковали полигинию, то есть у мужа было множество жен, но благодаря влиянию миссионеров, большинство браков вапишана теперь контролирует католическая церковь.

Многие традиции вапишана остаются нетронутыми. Так, например, их деревни строятся и сосредотачиваются вокруг церкви. Жители в основном живут за счет выращивания маниока - съедобного корня. Как правило, в доме живет одна нуклеарная семья с родителем второго поколения. Глава деревни занимает большой дом, который окружают более маленькие дома для его сыновей, дочерей и их семей.

Источник: www.buzzfeed.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus