X

Самые злые шутки, которые с вами может сыграть ваш мозг

Самые злые шутки, которые с вами может сыграть ваш мозгНевероятные факты

Человеческий мозг – это загадочная и непостижимая сила. Безусловно, это чудо, но у него есть и тёмная сторона.

Иногда, если что-то начинает идти не так, то эта тёмная сторона также даёт о себе знать.

Ниже представлены пять самых невероятных злых шуток, которые с нами может проделать наш мозг в самый неподходящий момент.

1. Заставить вас нести полную чушь



Помните фильм "Брюс Всемогущий"? Там был момент, когда герой Джима Керри при помощи невероятной божественной силы заставляет героя Стива Кэрелла (Steve Carell) нести несусветную чушь. Вот этот момент:

В кино это выглядит довольно смешно. Но и в жизни с вами вполне может случиться нечто подобное. По-научному такой феномен называется "потеря памяти слов" или "афазия Вернике". И это вряд ли кого-то развеселит.

Симптомы психических расстройств, принимаемые окружающими за капризы

Люди, которые страдают от этого заболевания, разговаривают очень много и охотно. Однако, звуки, исходящие от них, невозможно назвать внятной речью. Все очень сумбурно и бессвязно. Зачастую случается так, что одно предложение человек произносит вполне нормально, а второе получается полностью неадекватным.

Звучит более, чем странно:

Женщина на этом видео отвечает, вернее, пытается дать ответы на простые вопросы и сделать простые задания. Иногда у нее получается неплохо, а иногда получается повторение одних и тех же слогов, слов, что в итоге приводит к чему-то полностью невразумительному.

Если же вы не понимаете английского языка и просто выключите звук на видео, то вам покажется, что она говорит вполне осмысленно и увлечена беседой. Об этом скажут её выражение лица, интонация и язык тела.



Она совсем не смущается от того, что речь звучит неправильно. Люди, перенесшие потерю памяти слов, говорят о том, что во время болезни им казалось, будто их собственный рот живёт своей собственной жизнью.

Они не знали, что в следующую минуту будет ими озвучено, и понимали смысл сказанного лишь постфактум.

Среди причин развития заболевания в основном болезни, влияющие на слуховую зону коры головного мозга, а также тяжелые травмы головы, опухоль или инсульт. Стоит отметить, что потеря памяти слов никак не влияет на навыки пения, присутствующие у человека, потому что за пение ответственно другое полушарие.

Психические и поведенческие расстройства

2. Устроить вам яркое представление слайд-шоу



Представьте себе такую ситуацию: вы находитесь на оживлённой улице в ожидании сигнала светофора, позволяющего перейти улицу. И вдруг вместо быстро проносящихся мимо машин по проезжей части, вы видите всего лишь один застывший автомобиль.

Вы начинаете быстро моргать, щипать себя, протирать глаза, но наваждение не уходит, и улица в ваших глазах будто замороженная.



Это расстройство называется "неспособность восприятия движения" ("акинетопсия"). Глаза у человека, видящего такую картину, абсолютно здоровы, все дело в повреждении экстрастриарной коры головного мозга, которая находится в средней извилине.

Причины ее повреждения могут варьироваться от различных травм до побочного действия некоторых антидепрессантов.

Психические расстройства, свойственные конкретному региону

Если машина не движется, то человек с данным заболеванием воспринимает её как обычно. Но как только начинается движение, больной акинетопсией воспринимает то, что он видит как совокупность отдельных застывших кадров.



Если же автомобиль передвигается на большой скорости, то он может стать вообще невидимым для человека с этим нарушением. К примеру, спортивная игра по телевизору может превратиться в набор странных поз, которые изображают вспотевшие люди.



А любой человек, попавший в комнату, может и вовсе показаться приведением. При нахождении в толпе больной с неспособностью восприятия движения должен во избежание неловких ситуаций предугадывать действия окружающих.



Но самое странное происходит тогда, когда страдающий от этого заболевания имеет дело с водой. Ему кажется, что струя застыла. В таком случае он не может наполнить стакан, потому что ему все время кажется, что стакан пуст.

Иногда проблематично даже подписаться, потому что сложно уследить за движением собственной руки.

Проявление психических расстройств

3. Игнорировать любые данные, поступающие слева



Вот что получилось нарисовать у женщины, страдающей от одностороннего пространственного игнорирования, когда ее попросили изобразить верхнюю картинку:



Она нарисовала половину дома и отметила, что, на ее взгляд, рисунки практически идентичны. Когда же её попросили закончить рисовать картину, она ответила, что деревья не очень умеет рисовать, да и забор не следует изображать, потому что его сдует ветром.

Все дело в том, что любая информация, находящаяся слева, для таких людей не просто невидима, она не представляет для них интереса.



Другого человека, мозг которого переживает это состояние, попросили описать центральную площадь в Милане, где он недавно побывал. Мужчина легко описал в подробностях правую часть площади, а о левой не вспомнил абсолютно ничего.

Затем его попросили мысленно переместиться на другую сторону площади и описать её ещё раз. Человек сразу же вспомнил то, о чём напрочь забыл во время первого описания, но зато теперь то, что находилось "слева" и о чём он говорил минуту назад, оказалось забыто.



Однако, это ещё не самое страшное, что может случиться с такими людьми. Зачастую они игнорируют не только то, что "видят" слева, но и начинают не обращать внимания на левую часть собственного тела.

И тогда они моют, одевают и ухаживают только за правой частью.

Всем известно, что мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых занимается обработкой сенсорной информации, полученной с противоположной части тела. То есть, если, к примеру, вы прищемите палец на левой руке, то произнести ругательство, которое придёт к вам на ум в связи с этим, прикажет вам правое полушарие.

Самые странные культурно-специфичные расстройства

Поэтому, если правое полушарие в результате травмы, инсульта или опухоли оказывается повреждённым, то человек теряет способность воспринимать и чувствовать то, что происходит с левой частью тела.

При этом левый глаз в полном порядке, он также видит, но мозг перестаёт справляться с информацией, поступающей от него.

4. Невозможность восприятия целостности картины



Симультаногнозия – это состояние, при котором человек может видеть и воспринимать в буквальном смысле только одну вещь за один раз. К примеру, если такой человек взглянет на вас, то он может увидеть лишь один глаз или только нос.



Затем, вполне вероятно, что его внимание переключится на ваше ухо или руку, тогда глаз ваш он больше не будет видеть. То есть полную картину вашего лица ему будет недоступна, потому что мозг такого человека в состоянии обрабатывать за один раз информацию, поступающую лишь от одного объекта.

При этом заболевании с глазами у человека все в порядке, и никакого сужения зрения не случается. Всему виной только мозг.



Если больной симультаногнозией окажется в незнакомом помещении, то ему придётся по маленьким частям собирать информацию, прежде чем он поймет, где именно находится.

Как и все вышеперечисленное, это заболевание может развиться в результате травмы, инсульта или опухоли.

Агнозия

5. Все происходящее слипается в памяти и превращается в одну большую кучу



Попробуйте ответить на следующие вопросы, не задумываясь:

Сколько вам лет?

Сколько дней осталось до Нового года?

Какой сегодня день недели?

Что и когда вы в последний раз кушали?

Если вы без труда смогли ответить на все вопросы, то агнозия времени обошла вас стороной.

Человек, который страдает от этого заболевания, не может выявить последовательность событий, даже настолько длительных, как времена года, не говоря уже о распорядке дня. Такой человек может вспомнить, что он ел кашу, однако, не сможет сказать, когда это было: один час назад или 10 часов назад.



Одна женщина даже забыла такое понятие, как день. То есть у неё из памяти ушло, что день – это 24-часовой цикл, который повторяется 365 раз в году. Пациентка просыпалась как обычно, готовила себе завтрак и делала свои дела.

Топ 10 противоречивых психических расстройств

Однако, она не могла понять, что любой день заканчивается, что нужно ложиться спать, а завтра начинать "всё сначала". Женщина проживала каждый день как один момент, который нельзя поделить на части.

Это может быть и не так плохо, если вы исповедуете, к примеру, буддизм или если вы студент, сдавший сессию.



Однако, если вы взрослый 40-летний человек с определенной ответственностью и обязательствами, то это вряд ли так безобидно.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus