X

Самые зрелищные пешеходные мосты в мире

Самые зрелищные пешеходные мосты в миреТехнологии

На пешеходном мосту через реку Гудзон в Поуджкипси (Poughkeepsie), Нью-Йорк, открываются прекрасные виды на реку, лес, которым она окружена, и небо - чистое и голубое, без башен городских высоток.

Можно почти забыть, что мы живем в мире, предназначенном для автомобилей. Здесь окружающая среда принадлежит пешеходам.

Концепция пешеходных мостов не нова - история моста Риальто в Венеции уходит своими корнями к 1588 году, и даже на Бруклинском мосту архитекторы потеснили автомобилистов, снабдив его пешеходной дорожкой.

Но совсем недавно, на рубеже нового тысячелетия, мы вновь поняли, что обычные люди заслуживают впечатляющих подвигов техники.

Конечно, эти пешеходные мосты современности впечатляют потрясающими видами и инновационные функциями, такими как, к примеру, светодиодное освещение. Но, прежде всего, они вдохновляют нас на путешествия.

Подвесной мост Капилано, Ванкувер


Знакомство с дикой природой Ванкувера можно начать с прогулки по узкому мосту Капилано длиной около 1300 метров на высоте 230 метров над рекой Капилано. Мост расположен всего в 10 милях (около 17 километров) от центра города, и история его начинается с 1889 года, когда шотландский инженер-строитель натянул веревку и кедровые доски в своей каюте.

Лес Капилано также имеет сеть мостов и смотровых площадок, возвышающихся над елями. По такой же концепции были построены висячие мосты для прогулок в перуанских тропических лесах Амазонки и долине Данум в Борнео.

Небесный мост Лангкави, Малайзия (Langkawi Sky Bridge)


Больше похожий на смотровую площадку, этот мост в никуда эффектно свисает на высоте 700 метров над уровнем моря в Лангкави, архипелаге на западном побережье Малайзии. Мост и канатная дорога, ведущая на гору Mat Cincang предоставляют туристам великолепные виды на Андаманское море, находящееся далеко внизу. Каждое описание моста включает в себя обнадеживающую фразу: "Небесный мост Лангкави - безопасен".

К тому же впечатляют не только виды с моста, но и техника, с помощью которой он построен: мост подвешен на одномачтовом подъемнике, торчащем из гор внизу и похожим на строительный кран.

Пешеходный мост Бритиш Петролеум, Миллениум парк, Чикаго


Лицезреть наиболее впечатляющую архитектуру Чикаго, не говоря уже об озере Мичиган, можно, отправившись в павильон Джея Прицкера на пешеходный мост выше Коламбус Драйв. Конструкция моста состоит из нержавеющей стали и, как можно судить по названию Бритиш Петролеум, профинансирована большей частью нефтяной компанией. Единственными недостатками эстакады является то, что он не протянут до самой воды, а зимой из-за обледенелости его закрывают.

"Мост Женщины" (Puente de la Mujer), Буэнос-Айрес


Творение архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava) "Мост женщины" на Рио-де-ла-Плата является женским по ассоциации. Окрестные улицы названы в честь знаменитых женщин, таких как борец за права человека Алисия Моро де Хусто. Мост расположен перед новыми модными отелями, ресторанами и квартирами в Пуэрто-Мадеро. Можно сказать, что мост в какой-то степени вдохновляет на реконструкцию микрорайона. "Мост Женщины" иногда сравнивают с танцующей танго парой из-за мачты, восходящей в небо под углом 45 градусов.

Переход через реку Гудзон, Поуджкипси, Нью-Йорк


Проходя по этому мосту, возникает чувство, будто шагаете в небо. Переход этот является бывшим железнодорожным мостом, подвешенным на высоте 67 метров над широким, необычайно прямым участком реки Гудзон, которую голландские моряки когда-то называли Long Reach. Реку вы можете видеть с него на многие километры в обе стороны.

Официальный сайт штата утверждает, что это самый длинный пешеходный мост в мире. На самом деле каменный пешеходный мост в китайской провинции Фуцзянь, построенный в 12 веке, длиннее на 160 метров.

Мост "Волны Хендерсона" (Henderson Bridge), Сингапур


Над оживленной улицей Хендерсона в Сингапуре возвышается один из самых красивых пешеходных мостов в мире под названием "Волны Хендерсона". Строение находится на высоте 36 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на парк - деревья, цветущие кустарники, гавань, и, самое главное, на красивейший горизонт. В основе моста расположены семь кривых волнистых ребер из стали. Они поочередно возвышаются над палубой, придавая мосту форму волны. Отсюда и название эстакады.

Мост Курилпа Бридж (Kurilpa Bridge), Брисбен, Австралия


Мачты, прикрепленные кабелями, выступают во всех направлениях, будто стараясь отвлечь ваше внимание от впечатляющего скопления небоскребов у реки Брисбен. На мосту Курилпа работают 84 солнечных панелей, и когда светдиоидная система включена, мост предстает во всей красе. Позиции и прочность соединений мачт являются продуктом сложных расчетов. Это первый крупный мост, построенный в соответствии с принципами Тенсегрити (свойства каркасных структур, при котором каждая деталь функционирует с максимальной эффективностью и экономичностью).

Роллинг Бридж (Rolling Bridge), Лондон


Как правило, главная особенность пешеходных мостов - вид с высоты. В случае с Роллинг Бридж сам мост является зрелищем. Каждую пятницу в полдень, детище гениального архитектора Томаса Хэтервика (Thomas Heatherwick) разворачивается на одном из каналов Лондона. Вы наверняка будете ошеломлены, наблюдая, как мост, созданный на базе гидроцилиндров, поднимается вверх как единое целое, а затем скручивается, что позволяет его восьми треугольным секциям сворачиваться в колесо.

Роллинг Бридж представляет собой всего один маленький элемент среди основных конструкций на территории вокруг вокзала Паддингтон. Для пересечения другого канала используется Хеликс Бридж, который каждый раз собирают и разбирают для того, чтобы мимо могли проплыть лодки.

Мост Бесконечности (Infinity), Стоктон-Тис, Англия


Открытый в 2009 году, длинный мост назван в честь символа бесконечности, формирующего настоящую двойную кривую, отражающуюся в реке Тис. Главная арка возвышается на высоте почти 122 метров, а в ширину имеет около 275 метров, создавая эффектную волну. Специальное ночное освещение усиливает эффект бесконечности, а светодиоды, встроенные в поручни, запрограммированы менять свой цвет, когда мимо них проходят пешеходы и велосипедисты.

Пешеходный мост Боба Керри (Bob Kerrey)


Первый пешеходный мост, который связывает два американских штата - Айову и Небраску простирается на более чем 900 метров. Мост описывает S-образную кривую вокруг двух опорных башен. Находясь тут, вы можете с уверенностью сказать, что вы стоите одной ногой в Небраске, а другой - в штате Айова. Эстакада была открыта в 2008 году. Ночью мост освещается. Мост стал местом сбора подростков и оживленной набережной двух городов, которые не всегда были такими гостеприимными для пешеходов. Со стороны Небраски мост соединен с набережной города Омаха, часть которого была застроена в 1990-х годах.

Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus