X

Самый большой источник бактерий в доме – это вы

Самый большой источник бактерий в доме – это выНаука

Одно лишь присутствие человека в комнате добавляет в воздух 37 миллионов бактерий каждый час. В основном это бактерии, оставленные другими жильцами и те, что поднялись с пола.

"Мы живем в микробной смеси, в которой основным ингредиентом являются наши собственные микроорганизмы", - объяснил Джордан Печчия (Jordan Peccia), адъюнкт-профессор из Йельского Университета в США. " В большинстве случаев люди заново "встряхивают" то, что уже осело, а пыль на полу является главным источником бактерий, которыми мы дышим".

В предыдущих исследованиях были изучены различные места на наличие бактерий, но это первое такого рода исследование, которое оценило, как одно присутствие человека может повлиять на качество воздуха в доме.

Ученые измерили и проанализировали биологические частицы в одном кабинете университета за период, составляющий 8 дней. Из них четыре дня кабинет периодически занимали, а остальные дни кабинет оставался свободным. Все это время окна и двери держали закрытыми. Затем исследователи отсортировали частицы по размеру.

В целом, они обнаружили, что присутствие человека было связано со значительным повышением в воздухе концентрации бактерий и грибков различных размеров. Особенно увеличился рост крупных частиц грибков и бактерий среднего размера. Размер бактерий и грибков имеет значение, так это влияет на степень, с которой они будут фильтроваться в воздухе, либо оставаться и вновь циркулировать в воздухе.

Исследователи выяснили, что около 18 процентов выбросов бактерий в комнате, включая свежие и ранее отложенные бактерии, происходили от людей. Из 15 самых изобилующих видов бактерий найденных в комнате, четыре напрямую связаны с человеком, включая самый избыточный вид бактерий Propionibacterineae, который распространен на коже человека.

Эксперты подчеркивают, что ковры в комнате удерживают большую часть микроорганизмов, но это не значит что их нужно убрать из комнаты. Чрезвычайно малое число микроорганизмов, меньше 0,1 процента, являются инфекционными. Однако знания, полученные в ходе исследования, помогут в дальнейшем найти способы улучшить качество воздуха в доме. Ведь все инфекционные болезни, которыми мы заражаемся, мы получаем, находясь внутри помещений.

Источник: news.yale.edu
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus