X

Самый лучший бегун в мире может бегать еще быстрее

Самый лучший бегун в мире может бегать еще быстрее  Невероятные факты

Усэйн Болт (Usain Bolt) еще не достиг предела скорости человеческого бега, но сам этот предел до сих пор остается загадкой. Установив текущий мировой рекорд, пробежав 100 метров за 9,58 секунд с максимальной скоростью 43.45 км/час, ямайский спринтер уже бросил вызов тому, насколько быстро могут "работать" человеческие ноги.

Однако, по новым расчетам, без особых усилий Болт может бежать еще быстрее. По мнению математика Кембриджского университета Джона Барроу (John Barrow), в более легкой обуви и с лучшей реакцией на старте, спортсмен легко сможет пробежать стометровку за 9,45 секунд. В то время как спортсмен действительно сможет улучшить свой результат, никто точно не может сказать о том, как быстро в состоянии бегать человек, и каковы же пределы человеческого тела.

"Конечный предел все же есть, но только потому, что существуют математические границы, нельзя сказать, что данного предела невозможно достигнуть", - говорит Барроу. "Вы можете нарисовать кривую, которая постоянно растет, но она никогда не поднимется выше ограниченного уровня".

Боулт удивил мир бегунов в 2008 году, когда побил существовавший тогда рекорд в беге на 100 метров. Ростом в 6 футов и 5 дюймов, Болт казался слишком высоким для того, чтобы быть хорошим бегуном. В 2009 году он побил свой собственный рекорд с 9,74 до 9,58 – существенная разница, если учитывать пробегаемое расстояние.

В то время как начались разговоры о том, насколько быстро Болт действительно может бегать, Барроу начал делать некоторые расчеты, ориентируясь на три простых фактора, которые, как известно, влияют на скорость бега. Он начал с заведомо медленной реакции Болта на стартовый пистолет.

По официальным правилам, бегуну присваивается фальстарт, если он стартует менее, чем через 0,1 секунду после сигнала пистолета. Лучшие бегуны стартуют спустя 0,12 секунд после выстрела, Болт же на фоне этих данным выглядит, как минимум, "вялым", потому что его старт случился спустя 0,165 секунды. Если он сможет начать забег через 0,12 секунды, и продолжит бежать со своей максимальной скоростью, то его результат сразу улучшится до 9,55.

При максимально допустимом попутном ветре со скоростью в два метра в секунду, рассчитав взаимосвязь между ветром, сопротивлением и скоростью бега, спринтер сможет улучшить свой рекорд до 9,5. Наконец, Барроу считал, что произойдет, если Болт будет бежать на высоте 1000 метров, максимально допустимая высота для "создания" бегового рекорда. На этой высоте плотность воздуха достаточно низка, что уменьшит лобовое сопротивление и будет способствовать дальнейшему повышению скорости. В итоге, при хорошем старте и попутном ветре, высота позволит Болту улучшить рекорд до 9,47.

"Что касается фактической техники бега, исследования показали, что наиболее важным движущим фактором в производительности бегуна, является тот факт, насколько тяжело бегуну даются шаги по земле. На это непосредственное влияние оказывает его масса тела", - говорит Питер Вейян(Peter Weyand), физиолог Южного Методистского университета в Далласе.

Вейянд говорит о том, что количество времени, которое нога человека проводит в воздухе между касаниями земли, не имеет большого значения. То же самое касается и скорости циклов движения ногами. Все потому, что элитные спринтеры создают вертикальные силы, которые в пять раз превышают их массу тела. Это помогает им быстрее двигаться.

Ученые до сих пор не знают, как самые быстрые бегуны в состоянии генерировать силу, превышающую 1000 фунтов при воздействии на землю. Хотя исследования связали определенные формы тела и стиль бега со скоростью, всегда есть возможность того, что все может поменяться, когда человек будет бегать еще быстрее, чем сейчас.

"Мы можем выяснить то, что позволяет людям быстро бегать, какие факторы являются основополагающими и где находятся пределы. Все это возможно узнать, опираясь на опыт", - говорит Вейянд. "После того, как вы выходите за пределы данных диапазона, у вас нет способа узнать всю вышесказанную информацию".

Ученые полагают, что наверняка существуют те, кто может бегать быстрее, чем Болт. На самом деле, по крайней мере, уже два бегуна неофициально побили рекорд Болта. В 1964 году на олимпиаде в Токио, к примеру, американский спринтер Боб Хейз (Bob Hayes) согласно данным ручного секундомера пробежал стометровку за 8,5 секунд. В прошлом сезоне коллега Болта Йохан Блейк (Yohan Blake) пробежал 200 метров с результатом 19,26, при этом его реакция на старте была очень медленной – 0,269. Принимая все это во внимание, Барроу рассчитал, что 100 метров Блейк пробежал бы за 9,495.

Как правило, показатели по стометровке остаются неизменными в течение 5, 10 или даже 15 лет, пока не появляется новый спринтер, который отбивает одну или две десятых секунды. Специалисты подозревают, что через десять лет, следующий бегун установит рекорд в 9,4 секунды или около того.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus