X

Самый реалистичный психопат в истории кино

Самый реалистичный психопат в истории киноНевероятные факты

Всем нравятся психопаты ... до тех пор, пока они видят их только на экране. Некоторые величайшие злодеи кинематографа являются психами, но насколько точны их образы? Судебный психиатр Самуэль Ляйштедт (Samuel Leistedt) решил это выяснить.

Кто из психопатов нереально похож на настоящего человека с психическими отклонениями, а кто является откровенным голливудским вымыслом?

Он провёл годы, просматривая сотни фильмов и изучая различных киношных психопатов, сталкиваясь с очень неудачными подражаниями и с невероятно успешными. 

Изначально он планировал использовать фильмы, чтобы научить студентов выделять по определённым признакам психопатов.

1-1.jpg

Со временем его поиски подлинного психопата превратились в настоящее исследование. Будучи отменным врачом, Самуэль вместе с другими 10 психиатрами и группой помощников в течение трёх лет посмотрели 400 фильмов, анализируя антагонистов и находясь в поисках безэмоциональных злодеев, которые выражали мало раскаяния, контролировали других и не высказывали никакого сочувствия своим жертвам.

Итак, на первом месте оказался Антон Чигур (Anton Chigurh) из фильма "Старикам здесь не место".

1.jpg

К сожалению для поклонников научной фантастики и фэнтези, Ляйштедт не рассматривал в своём исследовании призраков, богов и злых волшебников. В итоге после сбора информации у команды на изучении оказались 126 злодеев: 105 мужчин и 21 женщина.

Учёные классифицировали их по разным подтипам, принятым в науке, а затем каждого исследовали на точное или неточное соответствие заявленным характеристикам.

Признаки и виды психопатов

Стоит заметить, что в психологии существует 9 типов психопатов:

- циклоидные (постоянная смена настроения, циклы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев);

- шизоидные (замкнутость, скрытость, ранимость, отсутствие эмпатии, уход от реальности);

- эпилептоидные (крайняя раздражительность, склонность к скандалам);

- астеники (повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, нерешительность);

- психастеники (неуверенные в себе, постоянно сомневающиеся, тревожные);

- паранойяльные психопаты (завышенная самооценка, никогда ни в чём не сомневаются, формируют сверхценные идеи);

- истерические психопаты (манерные, театральные, любыми путями стараются привлечь к себе внимание);

- неустойчивые психопаты (отсутствие интересов, чрезмерная податливость влиянию извне, слабохарактерность);

- органические психопаты («бесплодны», обладают знаниями, но не могут применить их на практике, обладают врождённой умственной ограниченностью).

Психопаты в кино

2.jpg

К примеру, Майкл Корлеоне из фильма "Крёстный отец" является "вторичным", мачо психопатом. Это говорит о том, что он стал таким благодаря своему окружению, а другие подчиняются ему, потому что он их просто запугал.

3.jpeg

Гордон Гекко (Gordon Gekko) из "Уолл-стрит" является "корпоративным" психопатом и манипулирует бедным Чарли Шином для создания своих миллионов.

4.jpg

А тут ещё Энни Уилкс (Annie Wilkes) из "Мизери", которая на самом деле псевдопсихопат. Это означает, что на самом деле она является социопатом, отражающим антиобщественное поведение, связывая писателей и делая с ними очень и очень плохие вещи.

Тем не менее, исследователи сделали вывод, что наиболее реалистичный психопат всех времён – это киллер Антон Чигур из фильма "Старикам здесь не место".

По мнению автора исследования Чигур – это беспощадный убийца, который не чувствует абсолютно никаких угрызений совести за то, что он делает со своими жертвами.

Он не в состоянии испытывать какие-либо эмоции вроде любви или стыда. Ляйштедт писал, что Хирург напомнил ему о настоящих наёмных убийцах, с которыми он проводил интервью, при этом он даже сравнил персонажа Хавьера Бардема с польским убийцей Ричардом Куклински (Richard Kuklinski), печально известным как "ледяной человек" и скончавшимся на 71 году жизни (2006 год) в тюрьме.

Вот как выглядел Куклински:

5.jpg

Другие чрезвычайно реалистичные психи – это Ханс Бекерт (Hans Beckert) из фильма "М" и Генри из "Генри: портрет серийного убийцы".

7.jpg


8.png

В ходе исследования обнаружилось несколько сюрпризов. К примеру, Норман Бейтс (Norman Bates) из "Психо" на самом деле не психопат. Основанный на образе известного серийного убийцы Эда Гейна (Ed Gein), изображённого на фото ниже, Бейтс на самом деле имеет психопатические отклонения, немного неправильно воспринимая реальность.

27.jpeg

Самое необычное то, что Самуэль заявил о нереальности образа Ганнибала Лектора. Большинство психопатов очень далеки от умного, питающегося печенью психиатра.

Хотя игра Хопкинса и получила заслуженную награду и высочайшую оценку, его герой – это абсолютно неточное представление образа, особенно впечатляет тонкий вкус Ганнибала и его спокойное поведение.

6.jpg

Но всё-таки, несмотря на полученные разочарования, исследование Ляйштедта является довольно интересным для профилирующих специалистов и киноманов. Теперь если кто-то затеет исследование о том, кто из продюсеров фильмов страдает психическими отклонениями, то это будет по-настоящему страшное исследование.

Мир психопатов

Важно понимать, что психопатия – это не душевное расстройство, это своеобразный аномальный склад характера человека. Ниже представлено несколько фактов о таких людях.

1.

9.jpg

Психологи отмечают, что мужья, которые избивают своих жён, в большинстве своём являются психопатами. Эти люди не задумываясь пользуются потребностью других людей в нахождении своей жизненной цели, а также мучают тех, кто сбит с толку, кто морально нестоек или беспомощен.

Психопаты очень хорошо распознают и пользуются сомнениями или "пунктиками", свойственными многим из нас.

В данном случае речь может идти о чрезмерной эмоциональности выбранной "жертвы" или о её излишней доверчивости, о неумении человека управлять своими чувствами, а также о его низкой самооценке, в результате которой формируется сильная привязанность к партнёру, чем последний и пользуется.

2.

10.jpg

Практически каждый социальный работник, психолог или психиатр, который проработал определённое время в больнице для душевнобольных или в тюрьме, скажет вам, что знает, как минимум одного человека, жизнь которого была полностью перевёрнута с ног на голову благодаря заключённому или больному пациенту.

3.

11.jpg


У психопатов есть особенность – они в буквальном смысле чувствуют чрезмерно заботящихся женщин и используют их. Такие женщины, как правило, зачастую находят себя в профессиях, которые подразумевают помощь другим людям.

Такие женщины склонны видеть в людях только хорошее: "Я смогу ему помочь, несмотря на огромный мешок проблем у него за спиной" или "Бедный, он так намучился в детстве, я просто обязана его поддержать".

Такие женщины на очень многое закрывают глаза и много терпят, поэтому, с точки зрения психопата – это идеальная мишень для его действий.

4.

12.jpg

Психопаты любят играть на чувстве одиночества. На самом деле многие люди чувствуют себя одинокими, а некоторых даже раздирают внутренние противоречия, они боятся и одиночества, и отношений.

Это именно то, за что любят цепляться психопаты, они чувствуют этот конфликт человека и убеждают его совершать самые немыслимые поступки.

5.

13.jpeg

В наше прагматичное время до сих пор существуют девушки и женщины, которые верят в любовь по переписке, особенно с заключёнными. Некоторые психопаты очень любят знакомиться со своими жертвами по объявлениям в газетах или через интернет.

Такие письма, как правило, полны нежности, загадочности, красоты закатов и пейзажей.

На деле же девушки оказываются в лучшем случае с разбитыми сердцами, потому как всё это мало сочетается с послужным списком настоящих преступников – психопатов. Поэтому не стоит тратить свою энергию на самообман.

6.

14.jpg

У психопатов очень плохо работают чувства. Они крайне неэмоциональны, а их чувствительность сильно ограничена. Однако, зачастую на фоне холодности и бесчувственности такие люди способны на драматичное проявление эмоций, хоть и очень кратковременное.

Внимательный наблюдатель может подумать, что психопат просто играет роль. Такой человек часто может говорить о том, что его переполняют чувства, но он не сумеет описать тонкости, свойственные определённым эмоциональным состояниям.

К примеру, они часто ставят знак равенства между сексуальной страстью и любовью, разочарованием и грустью, раздражённостью и гневом.

7.

15.jpg

На самом деле в нашем окружении намного больше психопатов, чем кажется, потому что они вовсе не обязаны отличаться бредовыми идеями и безумным взглядом.

Психопат сегодня – это искусный манипулятор, который всё же выдаёт себя по определённым признакам, которые удалось выявить специалистам в поисках закономерностей в речи заключённых – убийц.

8.

16.jpg

Каждый из нас осознанно контролирует свою речь, в основном мы следим за правильным употреблением глаголов и существительных, забывая о менее важных частях речи, таких как предлоги. Психопаты же, в свою очередь, очень любят использовать союз "чтобы" и предлог "для".

9.

17.jpg

Взгляд на мир у психопатов строго прагматический, поэтому рассказывая о чём-то, они постоянно вставляют в речь такие выражения и подчинительные союзы, как "таким образом, что…", "поскольку" и им подобные.

Это говорит о том, что психопат видит своё преступление как ожидаемый итог выработанного им плана.

Пугающий мир психопатов

Почерки людей, страдающих от психических и физических отклонений

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg


Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus