X

Самый яркий цвет в природе найден у африканского растения

Самый яркий цвет в природе найден у африканского растенияЭкология

Небольшие плотные плоды дикого растения Pollia condensata, которое растет в лесах Африки, обладают необычным свойством. Их цвет в 10 раз интенсивнее и ярче любого цвета, созданного с помощью пигмента. Более того, этот цвет не блекнет со временем и не разрушается при поглощении света.

Африканское растение сохраняет яркий синий цвет годами и даже десятилетиями после сбора. Так образец, собранный в Гане в 1974 году, до сих пор может похвастаться необыкновенным радужным цветом.

Заинтригованные ученые заинтересовались удивительным свойством растения и решили проанализировать, как это растение вырабатывает такой ослепительный и устойчивый цвет. Они решили извлечь у него пигмент и обнаружили, что его просто нет.

Когда специалисты изучили Pollia condensata на клеточном уровне, они поняли, что плод обладает структурной окраской – явлением, которое встречается в животном мире у павлинов, бабочек и жуков-скарабеев, но не было известно у растений. Ученые определили, что ткани растения намного интенсивнее окрашены, чем любая другая изученная биологическая ткань. Она отражает 30 процентов света, превосходя по яркости одних из самых ярких в природе бабочек Морфо.


Большинство цветов в природе вырабатываются пигментами – соединениями, производимыми живыми организмами, которые выборочно поглощают определенные длины волн света. Таким образом, животные и растения приобретают тот цвет, чью длину волн они отразили.


Так, например, большинство растений зеленые, так как пигмент хлорофилл поглощает большую часть длин волн видимого света за исключением зеленого, отражая этот цвет на наши глаза. Вследствие этого, цвет растения, созданного пигментацией, выглядит одинаково, независимо от того, под каким углом мы на него смотрим, а цвет блекнет, когда растение погибает.


Плод растения Pollia condensata обладает уникальной структурой, состоящей из нескольких слоев клеток, каждая из которых также состоит из нескольких слоев целлюлозных волокон, которые закручиваются друг над другом, рассеивая цвет и вырабатывая такой красивый переливающийся синий цвет.

В зависимости от того под каким углом вы смотрите на растение, оно меняет оттенок.

Эта находка имеет и практическое применение. Ученые надеются, что это поможет им в создании натуральных пигментов для производства пищевых красителей, косметики и элементов защиты на банкнотах.

Источник: www.smithsonianmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus