X

Сбой в работе биологических часов приводит к преждевременной смерти

Сбой в работе биологических часов приводит к преждевременной смерти  Наука

Новое исследование специалистов университета штата Орегон, впервые свидетельствует о том, что нарушение циркадных ритмов (биологических часов, найденных у многих животных) может вызвать ускорение процесса нейродегенерации, быструю потерю двигательных функций, и, как следствие, преждевременную смерть.

До проведения данного исследования не была ясна причинно-следственная связь, то есть было непонятно, нарушения в работе биологических часов являются причиной или результатом нейродегенерации. "В проведенных экспериментах нам удалось продемонстрировать при помощи экологических и генетических подходов, что именно сбои в работе биологических часов являются причиной ускорения проблем со здоровьем", - говорит Кунтол Ракшит (Kuntol Rakshit), один из авторов исследования.

"В данный момент мы сосредоточили свое внимание на изучении циркадных ритмов, так мы больше узнаем о круге заболеваний, которые могут развиться вследствие нарушений работы биологических часов", - продолжает он. Несмотря на то, что исследования проводились на мухах-дрозофилах, эксперты утверждают, что существуют очень близкие параллели между ними и людьми. Некоторые из генов, регулирующие циркадные ритмы у мух настолько важны, что они сохранились на протяжении миллионов лет эволюции, настолько же важны они и в человеческом организме.

Биологические часы в организме человека и многих других животных представляют собой сложный генетический механизм, настроенный на 24-часовой день, состоящий из "света, тьмы и сна". Это влияет на широкий спектр биологических процессов, начиная от способности к зачатию и заканчивая формированием гормонального фона, репарациями ДНК, регулированием сна, стрессовых ситуаций, циркадный ритм даже влияет на эффективность лекарственных препаратов.

При проведении экспериментов среди людей, ученые обнаружили сильную корреляцию между нарушением работы часовых механизмов и старением, развитием неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона.

Плодовые мушки, используемые в настоящем исследовании, подверглись двум генным мутациям, одна из которых нарушила циркадный ритм, а другая способствовала развитию мозговых патологий в процессе старения. В результате, продолжительность жизни этих "мутантов" сократилась на 32-50 процентов, они очень быстро потеряли свою двигательную функцию, а также их мозг постарел намного раньше времени.

"Когда биологические часы начинают давать сбои, ритмы, которые регулируют функционирование клеток и следят за здоровьем, также сбиваются, и теперь нам известно, что это способствует нейродегенерации мозга", - говорит Ядвига Джибултовиц (Jadwiga Giebultowicz), профессор зоологии и руководитель проекта. "При этом, развивающаяся нейродегенерация, в свою очередь, полностью нарушает работу циркадных ритмов".

"Здоровые биологические часы защищают человека от такого урона", - продолжает она. "Когда происходят нарушения в работе часов, процессы повреждения ускоряются. Старение тесно связано с этим процессом, однако, пока не ясно каким именно образом. Молекулярные колебания часов становятся все более явными по мере старения, поэтому поиск путей для их восстановления могут помочь созданию терапии, которая будет защищать человека от развития тех или иных заболеваний".

Источник: www.health.yahoo.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus