X

Счастье – это когда мы смотрим на мир сквозь розовые очки

Счастье – это когда мы смотрим на мир сквозь розовые очкиНевероятные факты

Ключ к счастью звучит так: запоминайте хорошие моменты и забываете о плохих, говорят исследователи.

Ученые выяснили, что те люди, кому свойственно иметь ностальгические чувства, чаще удовлетворены жизнью, чем те, кто преувеличивают или перебирают свои неудачи.

Они обнаружили, что лучше всего этим качеством обладали экстроверты, а хуже всего -люди с невротическими склонностями.

В исследовании, опубликованное в журнале Personality and Individual Differences (Личность и индивидульные различия), говориться о том, что взгляд на вещи, а не сам опыт и судьба, влияют на счастье. Исследователи также утверждают, что изменяя некоторые черты характера, а не всю личность, человек может значительно увеличить свой уровень счастья.

Ученые из Университета Сан Франсиско изучили черты характера и относительный уровень счастья у 750 студентов. Они использовали стандартизированный тест личности, чтобы узнать, как соотносятся их взгляды и удовлетворенность жизнью. Этот тест оценивает насколько человек является экстровертом, невротическим, открытым, добросовестными и приятным, оценивая по шкале каждую черту характера.

Каждого добровольцев попросили описать, насколько точно каждая черта характера подходит им по шкале от 1 до 9. Также исследователи проанализировали "временную перспективу" участников, которую разработал Стэндфордский психолог Филипп Зимбардо (Philip Zimbardo), описывая, куда ориентирован человек: в прошлое, настоящее или будущее. Участников попросили оценить свое прошлое, настоящее и будущее, и как они его ощущали, в положительном или отрицательном свете. И, наконец, они прошли тест на удовлетворенность жизнью.

Ученые выяснили, что экстроверты счастливее остальных, потому что они обладают положительным ностальгическим взглядом на прошлое и у них меньше отрицательных мыслей и сожалений. Люди с высокими балами по невротической шкале имеют прямо противоположный взгляд на прошлое и в результате менее счастливы.

Несмотря на то, что достаточно трудно поменять черты личности, вы можете поменять свой взгляд на прошлое и улучшить ощущение счастья, говорит профессор Райан Хауэлл (Ryan Howell).

Авторы исследования предлагают наслаждаться счастливыми моментами и пересмотреть отрицательные прошлые воспоминания в положительном свете, чтобы увеличить удовлетворенность жизнью.

Уже немало исследований утверждало, что личность является сильным показателем того, насколько человек будет удовлетворен в жизни. Черты личности влияют на то, как люди смотрят на прошлое, настоящее и будущее. Взгляд человека на прошлое имел самое большое воздействие на удовлетворенность жизнью. Экстраверты, люди энергичные и разговорчивые, чаще помнили прошлое в положительном свете, а люди с невротическими чертами характера, капризные, эмоционально нестабильные и раздражительные чаще имели мучительные воспоминания и были менее счастливы.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus