X

Счастье – ключ к долгой жизни не только людей, но и орангутангов

Счастье – ключ к долгой жизни не только людей, но и орангутанговНевероятные факты

Ученые обнаружили, что также как и люди, счастливые орангутанги живут дольше. Полученные данные могли бы пролить свет на эволюцию счастья у людей.

Прошлые исследования показали, что счастливые люди живут дольше. Чтобы увидеть так ли это и среди наших родственников обезьян, ученые попросили работников зоопарка оценить уровень счастья 172 орангутангов, в том числе 89 суматранских орангутангов, 53 орангутангов Борнео и 30 гибридных орангутангов.

Работники зоопарков отмечали, как часто их подопечные были в плохом или хорошем настроении, насколько они социально активны, и насколько им удается достичь поставленных целей, к примеру, получить предметы, которые они хотят. Работников также попросили отметить, насколько они были бы счастливы, если бы находились на месте каждого орангутанга, это, по мнению исследователя – приматолога Эдинбургского университета (Шотландия) Александра Вайса (Alexander Weiss), поможет работникам более точно ответить на поставленные вопросы.

Исследование проводилось семь лет назад. И вот к каким выводам пришли специалисты: орангутанги, которые набрали максимальное количество очков, а, следовательно, были максимально счастливы, в большинстве своем спустя семь лет были живы. Причем этот эффект сохранялся даже при учитывании таких факторов, как пол, возраст, вид животного, а также количество раз, когда их переводили в новую среду обитания или новое помещение.

"Благополучие или уровень счастья орангутангов (впрочем, вероятно, вопрос касается и других видов) не должно отклоняться как якобы необходимость выдать желаемое за действительное или антропоморфизм", - говорит Вайс. "Напротив, это должно восприниматься очень серьезно, как обоснованные показатели благополучия животных".

Хотя исследователи считают маловероятным, что хорошее настроение орангутангов может быть причиной их долгой жизни, однако, уровень счастья орангутангов в неволе может сказать о состоянии их здоровья. Как таковая, эта информация, могла бы стать ценным инструментом по обеспечению их будущего здоровья, счастья и способности выжить.

"Вероятно, что более низкий уровень счастья может быть ранним сигналом о наличии проблем со здоровьем или же о проблемах со здоровьем, которые не были диагностированы ранее. Если это так, то орангутанги, проживающие в неволе, которые показывают более низкий уровень субъективного благополучия, будут подвергаться более тщательным обследованиям", - говорит Вейс. "Еще одно предположение состоит в том, что счастье орангутанга отражает его пребывание в стрессовой физической или социальной среде, что само по себе ухудшает здоровье и делает его жизнь короче. Если это так, то работы по улучшению условий окружающей среды значительно повысят уровень благополучия и здоровья животных".

Это исследование помогает не только понять роль счастья в жизни орангутангов, но и осветить его роль в жизни наших далеких предков, а именно: первобытных людей. "Полученные результаты свидетельствуют о том, что параметры измерения счастья аналогичны у людей и орангутангов, с которыми более 14 миллионов лет назад мы делили общих предков", - говорит Вайс. "По существу, это дает нам возможность изучения эволюции счастья, которое рассматривается как нечто субъективное и эфемерное". Такие исследования в широком диапазоне видов могут показать удивительный процесс эволюции счастья, депрессии и целого ряда других психологических характеристик, которые влияют на жизнь людей и, скорее всего, и на ряды других видов.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus