X

Считаете, что чужое мнение правильное? Это все гены

Считаете, что чужое мнение правильное? Это все геныНаука

Если при принятии важных решений вы прислушиваетесь не к доводам разума, а советам соседей и друзей, причем о своем решении потом жалеете, то можете смело обвинять в этом гены!

Ученые выяснили, что при принятии какого-либо решения человек задействует две части мозга: одна из них в этом процессе опирается на опыт, а вторая учитывает советы и рекомендации других людей. Сопоставив два противоположных взгляда на один и тот же вопрос, мозг выбирает правильное решение. Однако исследователи из университета Брауна, Род-Айленд, США, пришли к выводу, что в работу мозга вмешиваются гены, и они решают, на что будет опираться человек при принятии решения: на собственный опыт или чужие советы. Наличие генетической вариации DARPP-32 означает, что человек скорее прислушается к рекомендациям близких, даже если они противоречат его опыту.

В эксперименте Майкла Фрэнка (Michael Frank) из университета Брауна участвовали 70 человек. Каждый из них сдал образцы слюны на анализ, и прошел тест на компьютере. На экране высвечивались символы, и участники должны были выбрать правильные варианты. Им советовали выбрать тот или иной символ, причем не всегда предлагали верный ответ. Люди с геном DARPP-32 чаще прислушивались к советам, несмотря на то, что правильный ответ был очевиден.

Фрэнк говорит, что у людей, часто соглашающихся с чужим мнением, есть одно преимущество: все-таки иногда лучше прислушиваться к советам, вместо того, чтобы, опираясь на свой опыт, совершать ошибки.

Источник: www.news.bioscholar.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus