X

Сегодня "Титаник" бы встретил намного больше айсбергов

Сегодня "Титаник" бы встретил намного больше айсберговЭкология

Сто лет назад, 15 апреля 1912 года, айсберг явился причиной гибели предположительно непотопляемого корабля "Титаник" в северной части Атлантического океана. Если бы этот легендарный корабль совершал свое путешествие в наши дни, ему на пути встретилось бы куда больше айсбергов из-за глобального потепления, сказали ученые.

Средняя температура Земли увеличилась на 0,8 градусов Цельсия с 1880 года, согласно данным Института Космических Исследований Годдарда НАСА. Примерно две трети этого потепления началось после 1975 года.

Более теплый воздух и более высокие температуры воды в океане могут увеличить количество айсбергов. Из-за потепления больше льда тает под ледниками и шельфовыми слоями льда, особенно в Гренландии и Антарктике, а вода снизу "смазывает" толщи льда, позволяя им легче откалываться и быстрее уплывать в море. Теплый воздух заставляет воду таять на поверхности льда. Талая вода попадает в трещинки во льду и приводит к тому, что он начинает раскалываться на части.

Гигантские ледяные глыбы

Ледники и шельфовые льды теряют примерно от 100 до 200 гигатонн льда в год, согласно некоторым оценкам ученых. Одна гигатонна – это кубический километр льда, то есть весьма внушительная ледяная глыба. Сегодня таких глыб, а также более мелких в Атлантике плавает куда больше, чем во времена "Титаника".

Так как распределение айсбергов в океане постоянно меняется из-за их движения, сложно предсказать, где именно окажутся айсберги и какого они будут размера, поэтому ученые точно не могут сказать, сколько именно айсбергов встретилось "Титанику" сто лет назад и сколько бы айсбергов проплывало рядом с кораблем сегодня, сказали ученые. Однако точно можно сказать, что сегодня их было бы куда больше.

Почему столько айсбергов?

Ученые из Университета Мичигана предполагают, что невозможно сказать определенно, что только лишь глобальное потепление является причиной образования айсбергов. Вероятнее всего, существуют и другие причины.

Однако в некоторых районах образованию большего числа айсбергов все же способствует повышение температур. В Гренландии теплое океаническое течение подтачивает ледник Якобсхавн, который начал раскалываться. Язык ледника, то есть та часть, которая уходит в океан, совершенно исчезла в 2003 году.

В Антарктиде шельфовый ледник Ларсена, который находился в стабильном состоянии 10 тысяч лет, раскололся на части за несколько недель в 2002 году, возможно, из-за того, что вода просочилась в его трещины. Этот ледник расположен в одной из самых быстронагревающихся областей планеты – рядом с Антарктическим полуостровом.

Ученые говорят, что не ожидали такого быстрого раскола ледников. Наблюдения убедительно показали, что за последние несколько десятков лет антарктические ледники и ледники Гренландии одинаково потеряли большое количество льда. Однако ученые не хотят относить все эти изменения только лишь к глобальному потеплению.

Повышение уровня моря - большая проблема

Увеличение количества айсбергов в океане не обязательно будет большой опасностью для современных судов. Современные корабли и лодки используют сложные радары, которые позволяют засечь плавающую глыбу льда намного раньше, чем они к ней приблизятся.

В отличие от времен "Титаника", "не нужно полагаться на двух парней, которые будут бороться со сном на посту, вглядываясь в ночную мглу апрельской ночи", как сказали ученые.

Более того, через несколько недель после того, как затонул "Титаник", компании передвинули печально известный маршрут из Лондона в Нью-Йорк немного южнее, чтобы избежать встречи с айсбергами. Эти изменения увеличили время в пути на 9-14 часов, но значительно сократили риски встречи с ледяными горами.

Сегодня ученые обеспокоены тем, что айсберги могут играть роль в повышении уровня мирового океана, особенно когда они только откалываются от ледника и отплывают в море. Образцы грунта, показания измерительных приборов и спутниковые измерения показывают, что за последние 100 лет уровень моря увеличился на 10-20 сантиметров. Какой вклад в данном случае внесли айсберги, пока остается неясным.

Адаптация к экстремальным условиям

Ученые предупреждают, что в ближайшие годы из-за глобального потепления следует ожидать серьезных природных катаклизмов и их последствий, включая пожары, береговую эрозию – это уже происходит в некоторых областях мира.

Человек в данном случае может вмешаться, чтобы снизить риски появления таких событий, например, прореживать леса, чтобы остановить распространение пожаров, или укреплять берега, чтобы они не разрушались.

После катастрофы 1912 года человек стал менять свое поведение, улучшать условия, например, на круизных кораблях появилось больше спасательных шлюпок, сказали ученые. Почему же не продумать риски заранее, чтобы избежать подобных катастроф?

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus