X

Красивое лицо является безмолвной рекомендацией

Красивое лицо является безмолвной рекомендациейНевероятные факты

Забудьте о морщинах, ученые доказали, что секрет красоты имеет гораздо больше общего с цветом и тоном вашей кожи. Мужчины и женщины во всем мире имеют сходные понятия о составляющих красоты, безусловно, она тесно связана с молодостью и здоровьем, и, как показали результаты нового исследования, с состоянием кожи.

Исследования о цвете кожи являются спорными, но есть много подтверждений того, что мужчины все же отдают предпочтение светлой женской коже. Это можно объяснить с эволюционной точки зрения тем фактом, что цвет кожи женского лица колеблется в зависимости от менструального цикла. Когда кожа женщины светлая, гладкая и практически без пятен, в ее организме происходит овуляция, поэтому биологи предполагают, что мужчины подсознательно используют этот сигнал для оценки фертильности потенциальной партнерши.

Тем не менее, другие утверждают, что организм более светлокожей женщины производит больше витамина Д при воздействии солнечного света на кожу, что также помогает увеличить запасы кальция, который играет очень важную роль при беременности и кормлении грудью.

Доктор Бернард Финк (Bernard Fink), эволюционный психолог из университета Геттингема в Германии и доктор Пол Маттс (Paul Matts), научный сотрудник Procter & Gamble, решили исследовать этот вопрос. Они рассматривают состояние кожи как индикатор "хороших генов".

Косметическая индустрия давно говорит о том, что в любом возрасте мы должны стремиться к тому, чтобы кожа выглядела моложе. Большой акцент делается на разглаживании морщин. "В отрасли красоты анти-старение приравнивается к борьбе с морщинами, однако, то, что мы выяснили с доктором Финком, - это поразительно", - говорит Маттс. Его статья на эту тему в ближайшее время будет опубликована в международном журнале "Косметическая наука" (International Journal of Cosmetic Science).

Для того, чтобы лучше понять состояние кожи, доктор Маттс опирался на методы, используемые в автомобилестроении. Лист стали для панели кузова нуждается в определенной степени гладкости, и доктор Маттс применил методы, используемые для осмотра стали, к коже – к примеру, путем проектирования света на поверхность, измерения того, как кожа искажается, а затем высчитывая то, каким должен быть рельеф, чтобы получились такие искажения. "Это занимает менее одной секунды и дает 3Д – изображение поверхности кожи", - говорит он.

Глядя на шероховатости кожи, Маттс и Финк разработали способ, как измерить ее цвет. Основные пигменты, которые ответственны за тон кожи, - это коричневый меланин и красный гемоглобин. Ученые также отметили, что цвет кожи, которые меняется с возрастом, также может стать еще одним ключом к нашему восприятию старения.

Эксперты изучили фотографии лиц высокой четкости 170 женщин в возрасте от 11 до 76 лет. Поскольку они были заинтересованы только в оценке цвета кожи, не отвлекаясь на особенности лица и волос, специалисты создали 170 идентичных виртуальных черепов со стандартными волосами, структурой костей, а затем "драпировали" их кожей женщин с фото. Когда эти изображения были показаны 430 обычным людям, они смогли догадаться по цвету кожи, какого возраста перед ними женщина. Причина в том, что с возрастом меланин и гемоглобин распределяются неравномерно, что приводит к тому, что на лицах появляются пигментные пятна и сосудистые звездочки. "Молодые лица отличаются только по особенностям лиц, цвет кожи у них практически одинаковый, однако, с возрастом, из-за различной концентрации меланина и гемоглобина, цвет лица меняется, появляются морщины, на основании чего мы и судим о возрасте", - говорит доктор Маттс.

В следующем исследовании, ученые доказали, что наши глаза всегда автоматически "тянутся" посмотреть на гладкую и безупречную кожу. "Нравится вам это или нет, то если вы входите в комнату, полную людей, ваш взгляд будет сосредоточен на лице с самым изумительным цветом кожи", - продолжает доктор. В сотрудничестве с коллегами пара ученых опубликовала новые исследования, которые говорят о том, что в то время, как и морщины, и неравномерный цвет кожи указывают на возраст, морщины все же – это основной показатель того, сколько лет их владельцу, а цвет кожи – это главный индикатор здоровья.

"Фертильность значительно сокращается с возрастом, это дает нашему подсознанию сигнал о том, чтобы иметь здорового и молодого партнера. И не секрет, что с возрастом здоровье ухудшается. Ясно одно – безупречная кожа является показателем здоровья, и, сознательно или бессознательно, мы хотим выглядеть привлекательно, подавая сигналы о том, что здоровы".

Так как же без помощи скальпеля достичь цели и сохранить кожу молодой и здоровой? Доктор Маттс считает, что ключ ко всему – это защита кожи от вредных лучей. "Кожа никогда не забывает того, что на нее воздействует, а хроническое повреждение солнечными лучами является накопительным. Если вы хотите иметь хорошо выглядящую кожу в любом возрасте и не страдать от пигментных пятен, то уменьшить солнечное воздействие на кожу – это максимум того, что вы можете сделать, обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты минимум 15, а лучше выше".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus