X

Секрет вечной жизни без секса найден у червей

Секрет вечной жизни без секса найден у червейНаука

Хотели бы вы жить вечно? Некоторые черви, скорее всего, способны обмануть процесс старения, правда, за это им приходится платить отсутствием секса.

Британские ученые обнаружили, что один вид плоских червей может стать потенциально бессмертным, а это открытие поможет пролить свет на возможности облегчения признаков старения и возрастных особенностей в клетках человека. Они выяснили, что у плоских червей известных, как планарии, длина важной части ДНК, называемой теломерами, остается неизменной во время регенерации. Все это означает, что этот представитель животного мира может быть потенциально бессмертным.

Планарии уже давно вызывали восхищение у ученых, так как они обладают удивительной способностью к регенерации. Если такого червя разделить на две части, то он быстро восстановится в два живых червя. Исследователи изучили два типа червей планариев: один, который размножается половым путем, как и люди, и другой, который размножается вегетативно, просто разделяясь надвое.

Оба этих типа восстанавливаются бесконечно, просто отращивая новые мышцы, кожу, внутренности и даже мозг много, много раз. Однако, асексуальные черви также возобновляют свои запасы ключевых ферментов, что означает, что они могут быть бессмертными.

Ученые знают о ключевом факторе, который указывает на старение клеток - это длина теломеров. Теломеры – это участки ДНК на конце хромосом, которые защищают их от повреждения и потери клеточных функций, что приводит к старению. Короткие теломеры являются показателем быстрого старения.

Предыдущие исследования показали, что теломеры можно поддерживать с помощью активности фермента теломеразы. У большинства организмов, размножающихся половым путем, это фермент наиболее активен в начале развития, но у асексуальных червей количество этого фермента увеличивается во время восстановления.

Как объяснили ученые, это открытие создаст прочную основу для улучшения здоровья и долголетия у других организмов, включая человека.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus