X

Секретный самолет-разведчик провел на орбите Земли 469 дней

Секретный самолет-разведчик провел на орбите Земли 469 днейНевероятные факты

На фоне вполне понятного интереса, который вызвала у людей высадка на Красную планету марсохода "Кьюриосити", прошло незамеченным еще одно событие космического масштаба, которое также имеет весьма выдающиеся долговременные последствия. Впрочем, мало кто сомневается, что причиной этого незаслуженного невнимания явился гриф секретности, наложенный американцами на информацию о данном эксперименте.

Согласно опубликованным рассекреченным данным, речь идет об испытаниях секретного космического самолета, проводимых в течение 15-ти месяцев на орбите Земли под личным контролем высшего командования Военно-Воздушных Сил США. По сути, речь идет об официальном рекорде пребывания воздушного судна подобного класса на орбите. В роли орбитального транспортного средства выступил построенный компанией "Боинг" беспилотный самолет X-37B OTV-2, который раза в четыре меньше космических шаттлов НАСА.


Космический самолет X-37B оснащен панелями с солнечными элементами, автоматическим управлением и сверхсовременной термической кварцево-керамической тепловой защитой корпуса, позволяющей летательному аппарату не обращать внимания на выделяющееся при входе в атмосферу тепло. По словам представителей ВВС США, космический самолет был отправлен на орбиту для того, чтобы провести орбитальные эксперименты, основной частью которых являлась проверка самого летательного аппарата.


Первый Орбитальный Испытательный Транспорт (Orbital Test Vehicle – OTV-1) провел в космосе 10 месяцев, и следующий полет специалисты ВВС США еще тогда запланировали сделать еще более длительным. Однако в определенных кругах упорно ходят слухи, что на борту OTV-1 находился какой-то страшно засекреченный груз.


Командование ВВС не комментирует данные слухи, лишь отмечая, что еще первые предполетные оценки возможностей OTV-1 позволили специалистам выдвинуть предположение, что летательный аппарат способен провести на орбите дольше 15-ти месяцев.


Руководитель программы полета лейтенант ВВС США Том Макинтайер заявил: "Одной из целей нашей миссии было выяснение того, насколько долго мы можем продлить пребывание аппарата на орбите". OTV-2 побил рекорд своего предшественника, пробыв на орбите 469 дней, перед тем как успешно приземлиться на территории базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в июле этого года.


В ВВС заявили, что эти испытания позволили США реабилитироваться после неудачных запусков шаттлов, в то время как некоторые специалисты считают, что целью было вовсе не восстановление реноме американцев, как космической державы, а организация разведывательных полетов над конфликтными регионами планеты.

Источник: www.wired.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus