X

Секреты долголетия: неожиданные факты

Секреты долголетия: неожиданные фактыНевероятные факты

Не унывайте! Перестаньте беспокоиться! Не переусердствуйте с работой! Не правда ли это хорошие советы для тех, кто хочет прожить дольше? Однако в революционном исследовании связи личности с долголетием, ученые обнаружили, что все как раз наоборот.

"Удивительно, насколько распространенные предположения ученых и средств массовой информации могут быть ошибочными," говорит Говард С. Фридман (Howard S. Friedman), заслуженный профессор психологии, который провел 20-летнее исследование.

Фридман и Лесли Р.Мартин (Leslie R. Martin) рассмотрели, уточнили и дополнили данные, собранные психологом Луи Терман (Louis Terman) и последующих исследователей на более чем 1500 детей, которым было около 10-ти лет, когда их впервые стали изучать в 1921 году.

Личность и долголетие

"Наверно самое удивительным было то, что черты личности и социальные отношения детства могут предсказать риск смерти через несколько десятилетий," утверждает Фридман.

В ходе Проекта Долголетия, ученые следили за детьми в течение всей жизни, собирая информацию об истории их семьи и отношениях, оценке личности, данной учителями и родителями, хобби, наличии питомцев, успехах в работе, об уровне образования, военной службе и многих других деталях.

Вначале было ясно, что некоторые люди были более склонны к болезням, дольше восстанавливались и умирали раньше, тогда как другие участники того же возраста процветали. Были выдвинуты всевозможные предположения: беспокойство, отсутствие физических упражнений, нервная работа, рискованное поведение, отсутствие религиозности, некоммуникабельность, распадающиеся социальные группы, пессимизм, отсутствие доступа к медицинской помощи и т.д., вспоминает Фридман.

Мартин и Фридман пришли к новому пониманию счастья и здоровья. Одним из поразительных выводов, стало то, что у участников, которые были наиболее веселыми и обладали лучшим чувством юмора, будучи детьми, жизнь в среднем была короче, чем у тех, кто был менее оптимистичным. Дольше и здоровее всего жили те, кто обладал осторожным и упорным характером.

Часть объяснения состоит в поведении по отношению к здоровью. Веселые, беспечные дети были склонны больше рисковать здоровьем. Тогда как оптимистический подход может быть полезным в кризисной ситуации, ученые обнаружили, что общая жизненная позиция, что "все будет хорошо", может быть опасна, так как может сделать человека небрежным по отношению к вещам, которые важны для здоровья и долгой жизни.

Бдительность и упорство наоборот являются важными преимуществами на долгие года.

Другие выводы исследования, противоречащие общепринятой точке зрения:

1. Брак полезен для мужского здоровья, но не играет роли для женщин. Мужчины, которые оставались в браке длительное время, чаще жили до 70 лет и дольше, а меньше трети разведенных мужчин доживали до 70 лет. Мужчины, которые никогда не женились, жили дольше тех, кто женился повторно и существенно дольше тех, кто развелся, но не так долго как женатые мужчины.

2. Развод менее травматичен для женского здоровья. Женщины, которые развелись и не вышли замуж повторно, жили так же долго, как и те, кто оставался в браке.

3. Совет "Не переусердствуйте с работой, избегайте стресса" не работает в отношении крепкого здоровья и долгой жизни. Тем, кто был наиболее вовлечен в работу, повезло больше всех. Постоянно продуктивные мужчины и женщины жили намного дольше, чем их непринужденные приятели.

4. Те, кто начал ходить в школу рано, в возрасте 6 лет, были в зоне риска ранней смерти. Наличие достаточного игрового времени и возможности устанавливать связи с одноклассниками является очень важным для детей.

5. Наличие домашних питомцев не связано с долголетием. Питомцы могут улучшить благополучие, но не заменяют друзей.

6. Ветераны боевых действий с меньшей вероятностью проживут долго, но на удивление, психологический стресс войны сам по себе не является главной опасностью для здоровья. Те, кто нашли смысл в травматических переживаниях и смогли восстановить чувство безопасности в мире, как правило, возвращаются на более здоровый путь.

7. Люди, которые чувствуют, что их любят и о них заботятся, говорят о лучшем благополучии, но это не помогает им жить дольше. Самая большая польза для здоровья исходит из вовлеченности и помощи другим. Те группы, с которыми вы себя ассоциируйте, часто определяют то, какой личностью вы будете - здоровой или нездоровой.

Никогда не поздно выбрать более здоровый путь, говорят исследователи. Первым делом надо отбросить все списки и перестать беспокоится о своих тревогах.

Некоторые из мелочей, о которых думают люди, помогают нам вести более здоровый и долгий образ жизни. Вы не можете изменить какие-то значительные вещи о себе. Но небольшие изменения и их повторение может, в конечном счете, направить вас к долгой жизни, советуют ученые.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus