X

Секреты карликовой планеты Макемаке

Секреты карликовой планеты МакемакеНаука

Расположенная на самом краю Солнечной системы таинственная карликовая планета Макемаке наконец-то вышла из сумрака и была замечена астрономами, которые теперь могут хорошо разглядеть младшую сестру Плутона.

Открытая в 2005 году планета Макемаке, названная в честь полинезийского бога, является одним из пяти известных объектов, похожих на Плутон, которые заставили астрономов в 2006 году пересмотреть понятие "планеты" и создать новую группу "карликовых планет". Макемаке всего немного меньше Плутона и так же, как и он, вращается за пределами орбиты Нептуна. Ученые ожидали, что эта карликовая планета имеет атмосферу, однако недавно было доказано, что это не так.

Исследование карликовой планеты

Международная группа астрономов смогла впервые проверить физические характеристики Макемаке с помощью трех мощнейших телескопов Европейской южной обсерватории в Чили. Ученые наблюдали за изменением света далекой звезды, когда карликовая планета проходила перед ней транзитом.

"Эти явления невероятно сложно предсказать и наблюдать. Однако это единственный способ получить точные данные о важных свойствах карликовых планет", - говорит Жозе Луи Ортиз (Jose Luis Ortiz), руководитель новых исследований, астроном из испанского Института астрофизики Андалусии. Он добавил, что это все равно, что изучать монеты, которые расположены на расстоянии 50 километров и более.


Ортиз и его команда узнали, что у Макемаке нет атмосферы, когда свет звезды, расположенной за ней, вдруг резко стал слабее, а после транзита карликовой планеты резко стал ярким. Ученые сообщили, что это значит, что у планеты нет постоянной глобальной атмосферы так же, как и у ее соседа Плутона. Если бы у Макемаке была атмосфера, свет звезды постепенно бы менялся во время ее транзита.

Куда пропала атмосфера планеты?

Новые исследования пролили свет на некоторые особенности Макемаке и не только смогли доказать, что она лишена атмосферы. Они также сумели более точно вычислить ее размер и понять, какой поверхностью она обладает. "Мы полагаем, что Макемаке - это шар, немного сплющенный у полюсов и покрытый белым льдом, в основном льдом метана, - сказал Ортиз. – Однако есть указания на то, что на ней имеется органический материал, по крайней мере, в некоторых районах. Этот материал обычно рыжего цвета, но сама поверхность планеты довольно темная".


Почему у Макемаке отсутствует атмосфера, пока остается загадкой, но у Ортиза есть предположения. Плутон покрыт азотным льдом. Когда Солнце нагревает этот летучий материал, он тут же превращается в газ, который создает атмосферу. У Макемаке на поверхности нет азотного льда, поэтому атмосфере образоваться не из чего.


Карликовая планета имеет меньшую массу и более слабое гравитационное поле, чем Плутон. Это означает, что в течение нескольких миллиардов лет Макемаке потеряла весь свой азот. Метановый лед также может превращаться в газ при нагреве. Однако, по мнению Ортиза, из-за того, что карликовая планета очень сильно удалена от Солнца, его лучи не способны отогреть метан, который находится на ее поверхности в твердом состоянии в виде льда. Даже если метан превратится в газ, его хватит только на 10 процентов атмосферы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus