X

Секреты о том, как не забывать ничего важного

Секреты о том, как не забывать ничего важногоЗдоровье

Если вы постоянно что-то забываете, эксперты предлагают вам техники, как улучшить память и помнить о важном.

Вы не можете запомнить какие-то нужные данные

Проблема: Вы забываете адреса, время встречи, PIN-коды и пароли. Обычно наш мозг не способен надолго держать в памяти подобную информацию - декларативные воспоминания – в течение длительного времени до тех пор, пока вы намеренно не попытаетесь ее запомнить. Этот тип информации не несет в себе особой важности, и запоминать такие вещи вам просто не интересно. Информация хранится у вас в голове очень короткое время. К декларативным воспоминаниям также относятся исторические даты и дни рождения.

Решение: Для того чтобы из кратковременной памяти данная информация попала в область долговременной, вам необходимо научиться правильно ее сохранять, чтобы в любой момент ею воспользоваться. "Если вы сознательно не пытаетесь запомнить ваш PIN-код, из кратковременной памяти он будет моментально стерт", - говорит Зальди С. Тан (Zaldy S. Tan), доктор медицины, директор Клиники Памяти в Бостоне. Для того, чтобы запомнить что-то важное, например, день рождения вашей няни, вам следует связать дату с чем-то эмоциональным, например, обратить внимание, что день рождения через неделю после большого праздника. Если информация не так важна, например, дата и время записи к зубному, не нужно даже пытаться это запомнить. Для этого придуманы органайзеры и записные книжки. Не стоит слишком нагружать свой мозг подобными вещами.


Вы отвлеклись

Проблема: Вы забыли, зачем пошли в комнату. Часто случается, что вы отправляетесь за чем-то в другую комнату или любую другую часть квартиры, но по дороге отвлекаетесь и забываете, зачем пришли.

Решение: Вам следует представить, что вы хотели или что вам было нужно до того, как вы отправились в комнату. Для того чтобы это получилось легче всего, следует вернуться на то место, откуда вы пришли и вспомнить, чем именно вы занимались.


Вы теряете вещи

Проблема: Вы не можете вспомнить, куда положили ваши ключи, паспорт, бумажник или билеты. Подобные вещи обычно требуют достаточного внимания, потому что являются довольно важными. Обычно вы машинально кидаете куда-то ключи, когда переступаете порог дома, если вы в этот момент заняты чем-то другим. Через несколько часов вы уже не помните, куда именно их положили. Если вы относитесь к вещам повседневно и не ставите на них особую важность, тогда их очень легко потерять.

Решение: Попробуйте вспомнить, когда вы видели вещь последний раз. Если вы потеряли ключи где-то дома, когда пришли, ясно, что без них вы бы не смогли открыть двери. Лучше всего выработать у себя привычку класть ключи на одно и то же место. Тогда, даже если вы не будете осознавать, что делаете, когда переступаете порог дома, больше вероятности, что ключи окажутся в нужном месте. Привычка класть вещи на свои места – это отличная экономия времени.


Вы вспоминаете слова

Проблема: Вам сложно вспомнить слово, название книги или фильма, или фамилию старого друга, хотя вроде бы слово вертится у вас на языке. Такая проблема бывает у каждого и вовсе не обязательно у пожилых людей. Вам сложно вспомнить какую-то простую информацию, и вам от этого не по себе. Вы мучаетесь от того, что это слово или название вылетело у вас из головы.

Решение: Во-первых, не следует расстраиваться – это бывает с каждым. Затем попробуйте глубоко вдохнуть, чтобы в голове у вас прояснилось. Врагом памяти является мультизадачность, считают эксперты. Попробуйте представить, с чем у вас ассоциируется это слово, название или фамилия. Или же, что слово начинается на какую-то букву. Если вы вспомните других персонажей книги или фильма, возможно, вы вспомните то, что вас интересует. Если и это не помогает - успокойтесь и не мучайте себя, позже вы, скорее всего, вспомните то, что вам нужно, совершенно случайно.


Вы забываете имена людей

Проблема: Вам сложно запомнить имена людей при первом знакомстве. Вы не одиноки. Как показали исследования, подавляющее большинство людей не могут сразу запомнить имена. Проблема, скорее всего, состоит в том, что вы не концентрируете внимание, особенно если людей несколько, и поэтому имена сразу же вылетают из головы.

Решение: У большинства людей лучше работает зрительная память, поэтому вы можете быстро запомнить внешность, но вам сложнее запомнить названное имя. Если вы знакомитесь с кем-то, внимательно посмотрите на человека, повторите его или ее имя вслух или про себя несколько раз, а затем пытайтесь обращаться к человеку по имени при дальнейшей беседе.


Вы действуете машинально

Проблема: Вы не можете вспомнить, выключили ли вы плиту, утюг или кофеварку перед тем как уйти из дома. Если вы действуете машинально, не задумываясь, вы включаете свою процедурную память. Этот тип долговременной памяти включается, когда вы занимаетесь следующим: например, катаетесь на велосипеде, печатаете или кладете ключи к ящик для ключей. Так как ваше действие больше механическое, чем сознательное, вы не совсем осознаете, что делаете.

Решение: Для того чтобы ваша память была не процедурной, когда вы делаете какие-либо важные вещи, вам следует внимательно фиксировать для себя момент, когда вы это делаете: например, точно осознавать момент, когда вы выключаете плиту или утюг. Когда уходите из дому, проверьте все приборы. Если вы все-таки делаете машинально важные вещи, вам следует купить приборы, которые бы выключались автоматически.


Источник: www.realsimple.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus